プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

夏への扉 再読

2022年05月31日 | 読書
4月に翻訳本を読んだ「夏への扉」の原作を読んでみました。



ふぅん、時計をフィーチャーした表紙ですか。(プーはKindle版を読みましたが)
ちなみに初版本の表紙はこんな感じ。



表紙としては翻訳本のほうが素敵♪



んでも表紙は可愛いけど翻訳版はちょっと読みづらかったです。
なぜか? たぶん主人公の一人称で書かれているからだと思います。
「ライ麦畑でつかまえて」を読んだとき感じたのと同じかもしれません。
ライ麦は16歳の少年。夏への扉は30代前半の男性。
その時代なりの若い男性の「今ふう」の喋り方が日本語にするとぎこちない。
翻訳の最大の課題かもしれませんね。

原作のほうが自然とストーリーに入れたような気がします。
感情移入とまではいきませんけどね。主人公はけっこうダメ男なんで。ははは。
それでも再読するとタイムマシーンが登場するまでの出来事が
いろいろ「ほほう」と感心しちゃうところがあって面白かったです!
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クオカード

2022年05月30日 | 日記
日経生活モニターというのに登録しておりまして
せっせとアンケートに答えていると数ヶ月に1回ほど抽選でお礼をもらえます。
前まではジェフグルメカードだったのですが(ケンタさんで使える♪)
いつのまにかQUOカードに変わっていました。



おぉ、可愛い! この絵、見たことある気がします。
絵本の挿絵かな? 
小太刀克夫さんと仰るようですが、うーん、読んだことないか。
「ぐりとぐら」とか「いやいやえん」の挿絵を描いている
山脇(大村)百合子さんと雰囲気が似ているのか?

で、クオカードはコンビニで使えるんでしたっけ?
あんまりコンビニ行かないんだけど
コンビニスイーツでも買いに行くかな♪
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週末ごはん

2022年05月29日 | グルメ
27(金)は和風ラーメン 浦安 幸来で昼飲み♪

なめろう、珍味三種盛り。



珍味はカラスミ、鹿ベーコン、いぶりがっこ。

金目鯛刺し、空豆塩ゆで。



お酒は舞浜地ビール工房 Harvest Moonのペールエールから
長龍酒造(奈良)の四季咲 梅子黄(ばいしおう) を1合。



それから熱燗を2合!

〆は珍しいことをしちゃいました。
ミニラーメン付きの日替わり定食を2人でシェアしちゃったのです!



本日は脂ののったサバの塩焼き♪
(あ、写真の上下が逆っすね…)
プーはミニラーメンをメインにいただきまして
ダーリンはなめろうをとっておいて「なめろう丼」にしてました。
あ~美味しかった!

28(土)は16時過ぎに大同苑



ロースカルビハラミレバ、マルチョウ塩唐辛子、キムチ盛り。
んで追加でカルビハラミでダーリンはライスも。
お酒はビールからボトルキープしていた焼酎を水割りで。
焼酎飲み切りましたっ。次回また入れなければ。ふふふ。

お腹いっぱいです!
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ボールペン

2022年05月28日 | 日記
お友達がブログでお気に入りのボールペンを紹介していまして
あら素敵!と思ったのだけど、プーはそんなになくてちょっと残念。
学生時代はパーカーの万年筆とボールペンを愛用していたけど
はて、あれはどこにいったのやら。ほほほ。

今は毎年買っているほぼ日手帳にボールペンが付いてくるので
そして毎年そんなに使い切らないので増殖しております。



一番奥(上)が一番古くて2008年のです。
初めてのほぼ日手帳に付いてきました。



今はWeeksを使っていますがこの頃はオリジナル。
でもっていきなり革のカバーを選んだんですね~。ははは。
数年はこれを使い続けました。

ちなみに2022年版に付いてきたのは一番手前(下)の水色のだったけど
今年の手帳には合わないな~と数年前の赤いのをまた使っています。



ふふふ。
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ポテチ

2022年05月27日 | プチグルメ
あ、ポテチじゃないか。
かっぱえびせん系と、なんか丸いの。



うーん、どちらもあまりインパクトありませんでした。

こちらはホントのポテチ。写真を撮り忘れましたが…



けっこう辛かった! ツーン!ときましたっ。

以上っ。
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うり坊

2022年05月26日 | プチグルメ
いえいえ、イノシシの赤ちゃんの話ではございません。



可愛いけどね♪

ダーリン実家からもらっちゃったスイカでございます!





うむ。ハニーを置いたところでサイズ感はちと分かりませんな。ははは。



今年初のスイカ! とーってもジューシーで美味しゅうございました♪
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行きたいなぁ

2022年05月25日 | グルメ
大好きだったコムダビチュード。釜谷孝義シェフのコムダビチュード。

初めて行ったときはまだブログを書いていなかったのだけど
2005年10月から2018年6月の記録はこちら
それから2018年9月にもう1度。
このあと閉店してしまって、シェフはあちこちのお店を転々とされていました。
んでも去年の9月には「しばらくお休みします」と。

釜谷シェフのインスタグラムをフォローしていて
いつも美味しそうなお料理の写真が投稿されているんだけど
お店の写真なのか、ご自分の記録用なのかイマイチ分からなかった。
それが昨日なんか検索していたら去年新しいお店がオープンしていたと判明!

Rayons de Soleil(レイヨンドゥソレイユ)です!
虎の門だそうです。
インスタグラムはこちら



きゃあ、釜谷シェフ♪

お店のインスタグラムをオープン時から見たんですけど
今年の2/25の次の投稿が4/28で「5/9にリニューアルオープン」と。
あ、食べログの下のほうに釜谷シェフは1/7より腕の手術のためお休み、と。
んまぁ、それは大変でしたね。

とにかく釜谷シェフ復活とのこと、喜ばしいことでございますっ。
早く行きたいですぅ~♪
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ひとつまみ

2022年05月24日 | プチグルメ
昨日、甘酒を作るときに塩を「ひとパラ」っと入れたら
ダーリンに「少なくない?」と。ははは。

はて、塩ひとつまみってどのくらい?

お、クックパッドさんにちゃんと記事がありました!

「ひとつまみ」はどれくらい



おぉ、小さじ1/5から1/4ですか!
やっぱり昨日のは全然少なかったです。くぷぷっ。

おっ、味の素のサイトが素敵!



ほほう、「塩少々」と「塩ひとつまみ」は少々のほうが少ないんですね!
指2本と3本の違いと。

次に甘酒を作るときは「塩ひとつまみ」を間違えません♪
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酒粕~

2022年05月23日 | プチグルメ
大好きな三芳菊(徳島)を買ったら酒粕がついてきました!



そんなキャンペーンをやっていると知らなくて
「なんじゃこれ!?」と。ははは。

さて、酒粕なんて扱ったことのないプー、途方に暮れています。
1キロもあるの、どうすればいいの?
いやいや、困ったときはネット検索!

お、月桂冠のサイトなんていいじゃないですか~。



お料理サイトもチェック。
DELISH KITCHENとかどうでしょう。



ふーむ、酒粕の鍋とか定番っぽいですけど
月桂冠のレシピもデリッシュキッチンも
2人前で使う酒粕は30グラムとか80グラムとか…。
いや、もうちょっと大量消費したいっす。だって1キロっすよ?

というわけで手っ取り早く甘酒じゃ! 冷たくてもいいんですよね♪

月桂冠のレシピは…



えっと、もうちょっと具体的に教えて欲しい…。

デリッシュさんはどうかな…



お、砂糖も入れるのね。
ん、月桂冠は酒粕200グラムに水800cc。
デリッシュは4人前だと160グラムで水800ccか。

そうだわ、クックパッドを忘れちゃいけません。
鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方



ほほう、こちらは酒粕100グラムで水800ccね。
砂糖は70グラム。
デリッシュは4人前だと砂糖大さじ5。50グラムくらいか。

さすがに作り方はクックパッドのレシピが一番詳しいです。



うんうん、ふやかすって手順が必要な気がしていました。

というわけで、クックパッドの作り方で
大量消費したかったので、酒粕200グラム、水800cc、
砂糖は40グラムほど、塩はひとパラ、で作ってみましたっ。

ひゃ~家の中が酒粕の香りで充満! 酔いそう! あはははは。
そして火を入れてる間はトロトロって感じだったのが
冷まして保存容器に入れ替えようとする頃にはドロドロに。あらら。
そして飲んでみたら甘くな~い。砂糖が足りませ~ん。

これ飲み切ったら、もう1回作ってみます。
酒粕200グラム、水1000cc、砂糖70グラムで頑張りたいと思いますっ。

ちなみに皆さま、酒粕を使ったおすすめレシピ、あったら教えてくださ~い!
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週末ごはんとか

2022年05月22日 | グルメ
18(水)は義両親と4人でポルトベネーレで晩ごはん。
実は…



なのですよ! とっても残念。
というかお盆には義家族がそろって食事会をしてたんだけど
今後はどこに行けばいいのか!?
ダーリン実家から歩いてすぐ便利なうえに美味しいという
なくてはならない存在だったのに…。はぁ。
って今ホームページを見たら「20日で閉店」って!
いやあ、18日に行って良かったっ。
長らくお世話になりました!

20(金)は大江戸温泉ね。ふふふ。

21(土)は手打ち蕎麦ちんねん



水茄子、宮古島の枝豆、えぼ鯛のお造り。







焼き姫筍、白菜の田舎漬け。





どれもこれも美味しゅうございますぅ。

お酒はダーリン酒屋八兵衛(三重)、プー米鶴(山形)のピンクのかっぱ!





分かります? ほんのりピンクなんです!
低アルコールでこれはもう「女子向け」ですな。くぷぷぷっ。

蕎麦はダーリン変わり(けし)とせいろの二色盛り、プーはせいろ。
で、写真を撮るの忘れましたっ。

ついでにスマホをお店に忘れまして
ちんねんさんのお嬢ちゃんが走って追いかけてくれましたっ。
ごめんなさいごめんなさい、ご馳走さまでした!
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お風呂~

2022年05月21日 | グルメ
昨日は大江戸温泉物語に行ってきました!



いやあ、ずっと旅行にも行けてないし
ここはパァーッと温泉入って垢すりしてマッサージして♪

と思ったら垢すりの最後にちょっとマッサージしてくれて
なんかそれだけでヘロヘロ。
お風呂から出てダーリンと合流したらダーリンもヘロヘロ。
マッサージはパスすることになりました! あはははは。

ちなみに最後に大江戸温泉に行ったのは2020年の2月
んでもそのときは垢すりとかマッサージしなかったんですよね。
最後に垢すりしたのは2018年の4月か。
ふむ4年分の垢がこすられたってことですな。ははは。
それだけでも疲れちゃうよね。こっちは寝そべってるだけだけど!

というわけでお待ちかねの飲み食い~。
中途半端の時間だったので営業してるのは食券のお店菊水亭のみ。
前回もここだったんですけど、悪くないのですよ。ふふふ。





まずは「オロポ」! サウナのお供ですな。
サウナは入ってませんけど。ははは。

炙りマグロのコブサラダ、イカゲソスパイシーフライ、山盛りポテト。



サラダ美味しかったっす。
ポテトはホントに山盛りでお腹一杯になっちゃいました。ぷぷぷ。

もつ煮込み&熱燗っ。



そうそう、今回はハニーも連れていったのです!
「ハニーも旅行!」と騒ぐのでね。ふふふ。

最後にもう1回お風呂に入って、おしまい!
あぁ~楽しかった♪
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日本酒クリーム

2022年05月20日 | 日記
珍しく飲み食いの話ではございません。ふふふ。
スキンケアでございますっ。
あいは~ぶで買ったモイスチャライザーが終わりまして
次はどうしようと探してたら面白いの見つけました~。



菊正宗の日本酒のクリーム






パラベン使用しているのがちょっと気になりますが、まいっか!

早速使ってみたのですが、あら思ったより重いというか、こってり?
これは冬用だったかもぉ。
そっか「乳液」ってのがあったな。そっちにすればよかった。
しかし大容量です。これ使い切るころには冬になるか? ははは。

ちなみにふき取り化粧水も今使っているのが終わったらこっちにしようかと。



同じく菊正宗だけど、こちらはパラベン不使用。ふむふむ。
ま、今使ってる化粧水もまだかなりあるんですけどね。ははは。
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まぐろパテ

2022年05月19日 | プチグルメ
業務スーパーであるものないものシリーズ!



その「まぐろカクテルパテ」ってのが興味津々。



早速「ローズマリー&ケイパー」を開けてみました。
えっと、パテっていうか、要するにツナ? 味付きツナ? ははは。

っていうか、なんか懐かしい味がするぞ!?

そうだそうだ、オランダ時代に食べたツナサンド/ツナサラダだっ。
マヨネーズ味じゃないんですよ。ハーブとかスパイスの味。
これはこれで美味しい!

ほかのも楽しみです♪
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池波正太郎

2022年05月18日 | 読書
ダーリンが面白そうな本を見つけたので図書館で借りてきました。



池波正太郎が通った〔店〕 (増補改訂版)



料理通の池波正太郎がエッセーなどに残した料理店を
実際に巡って紹介した本です。
池波正太郎が通ったのは古くは50年以上前。
すでに閉店したお店もありますが健在のも多くてびっくりです。

プーが行ったことあるお店も2~3軒ほど。たいめいけんとか。

読んでたらお腹空いてきちゃいました!
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ミートパイ

2022年05月17日 | プチグルメ
ソコラFood Warehouseでよくあるものないもの買っていますが
実はお散歩圏内に業務スーパーもあるのです。
こちらもあるものないものが充実しておりますっ。むふふふ。

で、先日こんなん見つけて買っちゃいました~。





はい、大好きなオーストラリアのミートパイ
6個入りで888円。



早速食べてみました。
うん十分美味しい。チーズはよく分からなかったけど。ははは。

ただバイロンベイのミートパイと比べちゃうとねぇ。
バイロンベイのを知らなかったら「これぞオーストラリアのミートパイ!」と
すっごい感動したと思います。
っていうか、いや、6個で888円だもんなぁ。安いよなぁ。
バイロンベイは6個で2500円。比べちゃいかんか? ははは。

また買っちゃうかも♪
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