プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

スミレの砂糖漬け

2013年07月31日 | プチグルメ
先日ジョコントさまからいただきました。

デメルの「スミレの砂糖漬け」です!



きれいですねぇ。

皇妃エリザベート<シシィ>が愛したお菓子ですって。ふふふ。

ふと思いました。これ赤毛のアンがすごく喜びそうなお菓子ですね。なんだかロマンチックだし、このはかない色合いがいい。アンってギルバートと結婚するとき、婚約指輪を真珠にしてるんですよ。真珠はその形が涙を連想させるから婚約指輪にはふさわしくないって言われるんだけど、涙は悲しいだけじゃなくて、嬉しいときにも流すものだからいいんだって。でもね、最初はダイヤモンドって予定だったの。でもダイヤモンドが想像していた薄い紫色(アメジストみたいな感じ?)じゃないと知って、アンは真珠を選ぶんです。

このスミレ色のお菓子、アンが喜びそうだな~。

ジョコントさま、ありがとうございました♪
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アソビとハナビ

2013年07月30日 | 日記
金曜の夜、晩ごはんはお外にしよ~とウロウロ。
で、見つけたのは今年の4月にオープンしたばかりの「あそび」~。

砂肝のアヒージョとか、豚バラの洋風角煮とか、白ワインとか。
美味しかったですぅ~。

さて、大雨で隅田川花火大会が中止になった土曜の晩。
うちのほうでも花火大会でした。
ベランダから見えたんですよ~。





左を見ると花火。右を見ると稲妻。ははは。
雨がどんどん強くなると花火って負けちゃうんですね。
ドーンと上がるんですけど、シュッと消えちゃう。
余韻がないんですよ。
あらあら、と思ってたら上がらなくなっちゃって。
中止になったようです。
現地では大変だったでしょうね。
うちはベランダから見えて良かった♪
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プー兄土産

2013年07月29日 | プチグルメ
そうそう金曜日に会ったときにもらったの~♪

ロクム(Turkish Delight)~。



まだ開けてないの~。楽しみ~。

それから…



幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ~。

あ、ブールミッシュなのね!

3種類あったの。



シュガーバターとチーズとキャラメル。

美味しかったですぅ。ありがとね~♪
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前菜盛り合わせ

2013年07月28日 | グルメ
そんなに期待せずに、とりあえず~と注文した
「盛り合わせ」が期待以上だとうれしいですよね♪

まずは先週の金曜日。
プーママ、プー兄夫婦、プーの4人で行った
ベビアーモス チー!のランチで頼んだ盛り合わせ。



2人前のはずなんだだけど
ちゃんといろいろ4切れずつあるのがうれしいね。

それから土曜日の夜はダーリンと中国麺飯HAO!



なんかすてき♪

美味しいって楽しいね~!
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名酒センター

2013年07月27日 | イベント
名酒センターで開催される「お蔵元を囲む会」に行ってきました~。定期的に開催されているのですが、最後に行ったの去年の5月よぉ~。ご無沙汰しておりました~。

今回の3つのお蔵元~。

鳳陽の内ヶ崎酒造(宮城)



大吟醸(美山錦)
純米吟醸(蔵の華)
純米超辛
ひや 本醸造

菊盛の木内酒造(茨城)



菊盛 純米吟造り(ひたち錦)
純米吟醸生 夏初月(山田錦)
ピュア茨城純米大吟醸「風と水」(茨城県産ひたち錦)
菊盛 蔵鑑大吟醸(兵庫県産山田錦)

田むらの田村酒造(東京)



田むら山酒4合 火入れ(山酒4合)
田むら吟ぎんが 火入れ(吟ぎんが)
4月に詰めた特別本醸造 無濾過生原酒(五百万石)
田むら山酒4合 生
田むら吟ぎんが 生

まずは田むらの吟ぎんが(火入れ)で乾杯。つまみもあります。



内ヶ崎酒造さんはかまぼこ。おっと、この写真には入っていませんね。残念。美味しかったんですよぉ。木内酒造さんは小海老の佃煮とチーズ。田村酒造さんも秋川渓谷でできたチーズをふるまってくださいました。あとは名酒センターのつまみね。砂肝が美味しかったです。ふふふ。どれもお酒が進みますっ。

で、はい、ほぼ全種類制覇したかな。ふふふ。鳳陽の純米超辛と田むら吟ぎんがは燗でもいただきました。っていうか、燗してらした方から分けていただきました。 ありがとうございます! 燗したほうが美味しいかも。うんうん。

一番気に入ったのは木内酒造の夏初月(なつはづき)。ちょっとピリピリと炭酸を感じました。プー好み。杜氏としては意図しなかった酸だったようですが。あははは。お酒って生き物だから、何ができるか分からないってのも面白いですよねぇ♪

楽しいひと時でした。ありがとうございます!
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ピクルス

2013年07月26日 | プチグルメ
便利なカンタンいろいろ使えま酢
きゅうりとニンジンとパプリカを漬けてみました。
そして発見。漬かり具合ってやっぱ違うのね!

同じくらいの太さのスティック状にカット。
同じだけの時間を置いて、一番漬かったのはきゅうり。
もともと水分多いし、漬かりやすいのでしょうね。

意外だったのがパプリカ。
あんまり漬かりませんでした。
いや、もうちょっと時間を置いたら美味しく漬かったんですけどね。

さらに意外だったのがニンジン。
パプリカより漬かったの!
根菜って水分を吸収しやすいのかしらん?

面白いね~♪
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シェ オリビエでランチ

2013年07月25日 | 丙午
5月に馬女子会のディナーをしてから、いつかランチにも行ってみたいなぁと思っていたシェ オリビエ。 丙午の「ゆ」が東京に来てて、ランチなら時間があるということなので付き合ってもらいました! 丙午のみんなごめんよ。 平日のランチに来られる人いたかしら? よく分んなくて召集かけませんでした。ははは。

カクテル・シェオリビエで乾杯。



シャンパンと自家製梅酒ですって!
あ、「ゆ」はトマトジュースね。くぷぷ。

前菜~。



プーは自家製パテの盛り合わせにしました♪
これ前回のディナーのときにも気になってたんですぅ。
いろいろあって楽しい!

食前酒はとっとと飲み終わりプーは赤ワインをグラスで。ほほほ。

メインはシャロン産の鴨。



ソースはブラックチェリー。
フルーティーな甘みと酸味が絶妙でございますっ。

デザート前にチーズを勧められまして、ワインも残ってたし…



コンテを少々♪ いいねえ、チーズは。ふふふ。

デザート。



フロマージュブランの冷たいデザート。
パッションフルーツのソースが爽やかです♪

いやあ、堪能!

美味しかったしお喋りもいっぱいしたし、楽しかったね♪
また美味しいもん食べに行こうね!
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カーサ・ブルータス

2013年07月24日 | 読書
これ買った!


Casa BRUTUS (カーサ・ブルータス)

2013年 08月号 [雑誌]
マガジンハウス


「死ぬまでに見ておくべき100の建築」ですっ。

行ってみたいところがいっぱい~。

プーが見たことあるのは…


日本のベネッセアートサイト直島

フランスのポンピドゥーセンター、ルーブル美術館のピラミッド
オルセー美術館、シャルル・ド・ゴール国際空港第1ターミナル

スペインのサグラダ・ファミリア

ギリシャのパルテノン神殿

トルコのカッパドキア

エジプトのカルナック神殿


9つかあ。先は長いなあ。あははは。
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家飲みの酒

2013年07月23日 | プチグルメ
先月かがた屋で買った…



三芳菊の山田錦はとうに飲んじゃっていて、今回「桃」を開けました!
で、ほとんどプーが飲んじゃいました♪ くぷぷ。
ごくごくいっちゃったよ。 おいちいの♪

それから鳳凰美田のブラックフェニックス!
これお米が愛山なの! 好きなんですよぉ。
静岡地酒まつりで飲んだ臥龍梅の愛山が美味しかったのよねぇ。うんうん。

それから醸し人九平次(愛知)!



なんかワインみたいですねぇ。ダーリンがはせがわ酒店で買ったお酒です。
醸し人九平次とはせがわ酒店のコラボみたいな感じなのかしら?
「rue Gauche」という名前。
Rive Gaucheと言えばパリのセーヌ川の左岸ということですよね。
rue Gaucheは「左通り」。要するに「左党」たちが住む場所、のようです。ふふふ。

けっこう酸を感じ、しかも微発泡。爽やかな白ワインのようです。
でも翌日残りを飲んだら、炭酸は抜けていて、
甘みのあるこれまた美味しい日本酒になっていました。いいねえ。

ビバ☆日本酒!
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初セミ

2013年07月22日 | 日記
今朝、初めてセミの鳴き声を聞きました!

いや、今月初めの沖縄旅行で散々聞いたんですけどね。

こっちで初めて聞きました!

なんですかね。暑さが増しますよね。ははは。
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自家製サルサ

2013年07月21日 | プチグルメ
前にパクチーをたっぷり使う香味野菜の白和えを作ったって日記を書いたら、お友達が「手作りサルサ(Pico de Gallo)で香菜大量に使った」って教えてくれてね。ほお、サルサソースってのは家で作れるのか!と。瓶詰しか知らなかったんだもん。

早速クックパッドでレシピを探してみました!

サルサフレスカ(ピコデガヨ)



プーはね、スーパーで売ってるパクチーを1束、小さめのトマト2個、紫タマネギ半個、ライム半個で作りました。かなり、えっと、パクチーの味しかしないサルサソースです。あははは。あ、そうだ、ハラペーニョは売ってなくてね。前に瓶詰のハラペーニョ(酢漬け?)を見かけたことあったけど、今のスーパーにはなし。

そこでハラペーニョソースを使うことに。


タバスコ ハラペーニョソース 60ml
明治屋


ふむ。Amazonでは明治屋ってあるけど、輸入元は正田醤油なんですよね。(美智子さまの正田家♪) メーカーはあのタバスコのMcIlhenny Companyです。これがなかなかヒットでしたよ。 っていうか、ハラペーニョソースそのものが気にいっちゃった! タバスコは特に美味しいと思ったことないんだけど、ハラペーニョソースは爽やかな酸味がいい! ちょっとこれ何にでもかけてみたくなっちゃうかも。 あははは。

鶏の胸肉を酒蒸しにして細かく裂いて、コーンチップス買ってきて食べました! ホントはトルティーヤで包んで食べたかったんだけど、なかったんだもーん。なんかいくらでも食べられちゃう勢いでした!
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お寿司

2013年07月20日 | プチグルメ
昨日の晩ごはん。なんとなく用意はしてあったんだけど、結局お外へ。ほほほ。千寿司ってのに行きました。前に住んでたところで言うならば、築地 日本海みたいな感じか。うん。まあまあでした。お隣のお三人さんがずーっと仕事の愚痴だかなんだかを言ってましたよ。お疲れさまです。
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至福の一口コロッケ

2013年07月19日 | 会食系
うふふふ。 お馬仲間のまひろさまジョコントさま、そしてゆりちゃんトレフ ミヤモトでランチをいただきました! トレフ ミヤモトに最後に伺ったのはなんと2010年の6月。 がーん。 3年ぶりということだったのでしょうか? いや、もうご無沙汰しておりましたっ。

まずは乾杯。



美しいですねぇ。

さらに美しいお料理の数々…。














どれも非常に美味しゅうございました♪ なんて、さくっとご紹介しましたが、ちょっと待ったちょっと待った。これをスルーしちゃいけませんよってことで、写真をもう1回。



うふふふ。 これをいただきたかったのでございますっ。 シェフのスペシャリテ、フォアグラとトリュフの一口ソースコロッケ! お、こちらにマダムによる詳しい説明がありました。 3センチ角ほどのサイコロ状で、指でつまんで、まずは端っこを7ミリほどかじり、ちゅるると中のソースをいただきます。そう、中はとろっとろのソースなんです。それがどれほど美味しいかは、もうね、召し上がっていただくしかないっすよっ。ふふふ。で、またもうちょっとかじって、飲んで、かじって、ああ、すみません、あと3つほどいただけます?みたいな。あははは。

あん、もう、幸せでございますっ! ごちそうさまでした♪
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これ買おっと

2013年07月18日 | 読書
このあいだ買った「終電ごはん」もまだ使っていないのですが(ははは)
同じ作家さんのお料理本をもう1冊見つけちゃいましてね。


使い切りたい調味料ベスト10!

梅津有希子
幻冬舎


ふふふ。この方がご自分のブログで紹介している文章が面白くてね。
これ、抜粋していいのかな?



そうなのよ。なぜオイスターソースとか豆板醤とかコチュジャンとか使い切れないのか。
それは料理のレパートリーがあまりにも貧相だからなのです!
もうすっごい共感しちゃいましたよっ。 くぷぷ。
うん。 買うっ!
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最終日は家で

2013年07月17日 | プチグルメ
三連休の最後は家飲み~。
なんか野菜をがぶがぶ食べたくてがんばりました。

キュウリと山芋のピクルス。
カンタンいろいろ使えま酢を使いました。

クックパッドで見つけたズッキーニとみょうがのサラダ



みょうが好きにはたまらない一品ですな!

マヨネーズで炒めるパプリカとアンチョビーのソテー



こりゃ簡単でっせ。ははは。

食った食った♪
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