プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

獺祭の焼酎

2013年06月30日 | プチグルメ
昨日の夜は福の花へ。
なんと獺祭(山口)の焼酎が入荷されていましたっ。
お一人様一杯まで、ですって!
そりゃ飲んでみるでしょーっ。ふふふ。

前に十四代(山形)の焼酎を飲んだけど、イマイチ記憶にない。
普通に美味しい(←この日本語きらーい! あははは)
お米の焼酎だったような気が。うんうん。

で、獺祭の焼酎。くんかくんか。 おっ、なんか香りがいい!
くぴり。 おおおおっ、甘みがっ! これはいいぞっ。
おっと、口に残る感じは臭い系のチーズの香り!
なんだなんだ、これ、美味しいじゃないかっ。

久しぶりに美味しい焼酎をいただきました♪
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ジャンクフード

2013年06月29日 | プチグルメ
今日はね~お昼はマック!



新商品でございますっ。

ダーリンはハバネロ。



プーはBLT。



商品の写真はマクドナルドさんより。
だってこんなにきれいに写真撮れないし。
ってか、ちょっと違うし。くぷぷ。

美味しかったですよー。
ハバネロはけっこう辛かったそうでーす。

で、夜は飲んだ後に酔った勢いで吉野家へ。
何をしてるんだかっ。
ダーリンは並盛+半熟玉子。
プーは並盛+ねぎ+玉子。
要するにこれ↓。



満足でございます。むふふ。
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デパート

2013年06月28日 | 日記
今日はダーリン実家のお使いで高島屋へ。
その足で、自分の用事のために三越へ。
ふふふ。

高島屋派と三越派ってありますよね!

プーママは三越派。
だけどママ方のおじいちゃんは高島屋派だったそうな。
で、おばあちゃんが三越派。うんうん。
結局、娘は母親と同じになるのか。
ちなみにママは銀座三越。プーは日本橋三越っ。

プーパパも三越だったかな。うん。
お得意様サロンでお茶をご馳走になってたとか。ははは。

あ、ママは車をブイブイ運転してたころは
玉川高島屋もよく行ってたか。
いや、渋谷の東急も車で行ってたぞ。
なんだ、どこでもいいのか!
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棒棒鶏

2013年06月27日 | プチグルメ
最近は市販の胡麻ダレとか胡麻ドレッシングをかけて
なんちゃって棒棒鶏にしてたんだけど
パクチーの白和えを作るために練り胡麻を買ったので
久しぶりに自分で作ることに。
引っ張り出しますは辻クッキングスクールのテキストブック。
鶏胸肉1枚、クラゲ100グラム、きゅうり1本に対して
タレが、あたり胡麻大さじ3、醤油大さじ6、砂糖大さじ4…。
えっ? ちょ、ちょっと多すぎやしませんかい?
プーはクラゲはパスできゅうり2本にしたけど
いくらなんでも、このタレが多すぎだと思い半量に。
そういえば、とノートを確認。おお、半量になってる!
そうなのよ、テキストブックの分量が「???」なことありましてね
よく実習のときに先生が「これでは甘すぎるから」とか
「○○すぎるから」と分量を調節してたんですよね。あはははは。

はっ!? 今調べてみたんですけど辻クッキングスクールってもうない?
いや、調理師専門学校はあるんですけどね。
一般人のためのお料理学校はもうないのかも?
あ、関西の方には辻ウェルネスクッキングって教室があるっぽい。
ふーん。そっかそっか~。
いやあ、プーは今でもお世話になってますぜ~。ほほほ。
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ロイヤルホスト

2013年06月26日 | 会食系
昨日のお昼はプーママと義姉と3人でロイヤルホストへ~。

義姉はベジバーガー。プーはキーマカレー。



からだにやさしい「Sunshine Partner」ってジャンルだそうな。

プーママはシーフードドリア。



定番のコスモドリアにすれば?と言ったのだけど
「特製」の文字にひかれたようです。ふふふ。

美味しゅうございました♪
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コナコーヒー

2013年06月25日 | プチグルメ
コナコーヒーの粉コーヒー♪

叔母からハワイのお土産をちょうだいしました~。



な、な、なんと高価なコナコーヒー100パーセント!

美味しゅうございますっ。

ありがとうございました♪
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伊丹での買い物

2013年06月24日 | プチグルメ
伊丹空港でゲット~。

小倉屋山本のえびすめと山海の味。



あったかいご飯にえびすめ~。うふぅ~ん♪

お、山海の味を使ったオムレツのレシピがここに!

今度作ってみよぉ~っと!

それから西利のあっさり漬、茄子とかぼちゃ。



かぼちゃを味見させてもらってね、おおぉっ!と。

ってか、いっぱい味見してお酒が飲みたくなったよ。あははは。

楽しぃ~♪
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神戸 メインイベント

2013年06月23日 | 旅行
昨日の続き~。

今回の神戸旅行のメインイベントは、はい、かこもでございますっ。

5時前に到着したんだけど、すでにお客さんが待ってるぅ。ちょいと並んで待って、中に案内されました。奥から順にね。うんうん。まずはビールを頼んで、つまみは小芋のポテトサラダ(ねっとりしてて、本当に美味しいの!)、くみあげ豆腐、鯛のお造り、牛すじのポン酢。すんません、写真ないですぅ~。

そして日本酒!



寿喜心(愛媛)に新政(秋田)。



百楽門(奈良)。



長珍(愛知)。

いやあ、飲んだ飲んだ! んでも前回、前々回の神戸で、昼にお肉食べてそれからマッサージってパターンで翌日ぶっ倒れましてね。なんだろう、血流がよくなりすぎて、お酒がまわって、ひどい二日酔いみたいな? んで、今回もそれが心配でしてね。かこもで具合悪くなるなんて事態は絶対に避けたかったわけで、かなり緊張してお酒飲んでました。あははは。

楽しく食べて飲んで、ほいじゃまたね~♪と。いいよねえ、ちょっと馴染みの立ち飲み屋に行くのに神戸までって。くぷぷ。ある意味とてもバブリ~♪

ホテルに帰る途中やっぱ炭水化物がないとね、と阪急オアシスでパンやら水を購入。お部屋でテレビなんぞまったり見ながら過ごしました~。

んで今朝。お安いホテルでも朝食はついてますっ。



ありゃ写真が暗いね。左下のは鶏とオクラのカレースープ。これがすごい美味しくてね、おかわりしちゃった! あははは。あとはサラダとパンが何種類か。それだけなんだけど、なんかとても満足しちゃいましたー。

はい、神戸はこれにて終了。バスで伊丹に行って、お昼過ぎには羽田に到着。弾丸神戸旅行、楽しゅうございました~! ダーリンありがとね♪
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神戸 一泊旅行

2013年06月22日 | 旅行
へへへ。ちょろっとね♪

いつものようにバスで羽田に行こうと思ったら、「渋滞で1時間以上かかってます」と。通常45分弱の道のりですよ。1時間かかるかか1時間半になるか分からない状況。海外旅行ならもっと余裕を持って出るけど、国内ともなると、かなりギリギリなわけで。むぅ。これはヤヴァい? 急きょバスをやめて、電車で行くことに。はい。9時半の飛行機で、羽田に到着したのは9時6分。はっはっは。15分前までに保安検査を通ればいいんだもんね~。

とにかく。無事に伊丹に到着。バスで神戸三宮へ。

まずはランチ。和黒(わっこく)じゃ! ランチは3つのコースがありまして、5040円のは神戸ビーフ。ほかの2つは但馬牛。んでも、神戸ビーフって但馬牛の最高級ってだけで、要は同じ牛なんですわ。うんうん。なので、一番お安い2940円のランチセットにしました~。





ビールで乾杯して、サラダ。



きゃあ、プーたちのお肉ぅ~♪





すんません、食べ始めてから写真を慌てて。ははは。お野菜も6種あったんだけど、写真はなし。そうだ、赤ワインもグラスでいただいたぞ。お肉は半分ずつお野菜の前後に焼いてくれました。最後は切り落とした脂身ともやしの炒め物。それからごはんとお味噌汁~。満足満足!

カフェ・ド・クリエでコーヒー飲んで一息ついて、それからりらくへ! うへへへ。 たっぷり90分もみほぐし&足つぼマッサージで4700円! かなりパワフルなおねいさんで痛かった~。いや、痛いけど気持ちいいんですよ。うんうん。

さて、ホテルにチェックイン。ヴィラフォンテーヌ神戸三宮ですっ。

お部屋~。



お部屋からの景色~。



さて、これから神戸旅行のメインイベント!

うーん、もったいないから、明日の日記にしちゃおっと♪
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ヱビス

2013年06月21日 | プチグルメ
うふーん。一昨日、れいちゃんからもらったの~。

ヱビス プレミアムブラック



先月発売されたばかりですよねー。
うちまだ飲んでなかったっす。
楽しみ楽しみ。
っていうか、その「見本」って文字がステキ。
さすがギョーカイ人。ふふふ。

れいちゃん、ありがとねー♪
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2軒目

2013年06月20日 | 丙午
昨日はKIRAZのあと、大衆ビストロ JILLに連れてってもらいました~。
9時半過ぎに行ったのだけど、ほぼ満席。
若い店員さんたちの元気がすごいお店っす。

カウンターでれいちゃんはしばし立ち飲み。
れいちゃんはJILLハイ(ショウガ&柚子サワー)。
プーはグラスで赤ワイン×2。ははは。

軽くつまもうってんで、鶏のカルパッチョ。



ササミ、レバ、ハツっす。んまい。

軽くと言いつつ、子羊とパクチー!



子羊とパクチーって合うっ! すごいっ。 美味しかった♪

いやあ、また行きたいなあ。
れいちゃん、ありがとね♪
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三芳菊

2013年06月19日 | 丙午
2月に三芳菊(徳島)の杜氏と語らうイベントのために行った和酒バル KIRAZ。その後徳島まで行って酒蔵見学しちゃったり。んでもKIRAZ自体には行ってなかったんですよねえ。

というわけで、丙午のお友達、れいちゃんを誘って行ってきました! あ、そうそう、れいちゃん、最後に会ったの去年のガレージセールって言ってたけど、違うよ、今年の1月におーぽんと一緒に会ってるよ! そしてその前はガレージセールの後のARIAだ。うんうん!

KIRAZはビールはヒューガルデンのみ。あとはすべて日本酒です。なので乾杯も日本酒で。たまたまスパークリングの日本酒を切らしてたようで、微発泡のを選んでいただきました。



まだ一口も飲んでないのにすでに酔っぱらった顔…。風の森(奈良)の純米しぼり華(雄町)。ああ、美味しいねえ。微発泡というか、軽く炭酸を舌に感じる程度か。華があります。うん。飲めないれいちゃんもクピクピ。

ニシンの酢漬け。



生ハム盛り合わせ。



ここら辺で「三芳菊ください! パイナップル臭が一番きついやつを!」と注文。あははは。だって、やっぱり、三芳菊はねえ? そうでなくっちゃ!



れいちゃん、一口飲んで「何これーーーっ!?」と。あははは。狙い通りのリアクション、ありがとうございます。 ね?ね? 衝撃的でしょ? これって日本酒なの?って感じでしょ? プーもダーリンもこれにはまっちゃったわけですよぉ~♪

マッシュルームのアヒージョ。



れいちゃんは打ち止めだったけど、プーはもう1杯。



うむ。何が何やら。先週の金曜日に池袋で日本酒フェアやってたんだけど(プーは行けなかったけど)そこで出品されたものらしいです。お米は五百万石だったかな。 カラメル! カラメル焦がしちゃったときの苦みがほんのりするの。 面白い! いやあ、やっぱ三芳菊はいいっす♪

ズッキーニとコーンのパンチェッタ炒め。



コーンの甘味とパンチェッタの塩っぽさが絶妙でございました。

ああ、美味しかった。ああ、楽しかった! れいちゃん、つきあってくれて、ありがとう♪ アイ・ラブ・三芳菊! ダーリンともKIRAZ来なくっちゃ。

で、この後、もう1軒行くわけで。それは明日の日記にしましょう。ふふふ。
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和風ハンバーグ

2013年06月18日 | プチグルメ
なんか書くことないから今夜の晩ごはん。
ひき肉と木綿豆腐と刻んだ紫蘇をまぜて焼きます。
以上。
あ、長ネギのみじんを入れるの忘れた。どんまい。
ポン酢をかけていただきます。
が、付け合せに作ったインゲンの胡麻和えが
かなり味濃くできちゃったので一緒に食べてちょうどいい感じ。
ふっくら火が通るように焼くの苦手なので
(焦げるか、生焼けになるか、なのよねー)
小さ目の2つずつ、ペタンコに焼いちゃいます。
ハンバーグというか、平たいつくねか? ははは。
煮込みハンバーグにすれば火の通りは心配ないか?
ふむ。
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清算ランチ

2013年06月17日 | 会食系
4月にミカちゃんと行ったオーストラリアでの同窓会。最後にミカちゃんがクレジットカードで支払ってくれたレンタカー代やらホテルの駐車場代やらを清算するためにランチ! 柿安 三尺三寸箸で食べ放題~♪

どーん。



どーん。



どーん!



うはははは。 80分でお腹いっぱいになりました~♪ あ、途中で焼き立てのクロワッサンも食べたぞ。ふふふ。 プーは3回目だったけど、今までで一番食べたかも! くぷぷ。

いや、しかしあの怒涛のような同窓会旅行(2泊5日!)がもう2ヶ月前のことなんて信じられません。いや、違うな、もっとはるか昔のような気もするんだな。楽しかったね~。わたしたちよく行ったね~。40周年も行こうね~。ふふふ。

その前に女子2人で国内旅行でも行こうかね! ミカちゃんとの旅、楽しかったよ。 なんか味をしめてしまった♪ またね!
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新規開拓

2013年06月16日 | グルメ
今日は昼も夜も初めてのお店に行きましたっ。
昼は韓国野菜料理 JUN
ダーリンは石焼ビビンバランチ。プーは和牛筋煮込みランチ。
牛筋の煮込みがすごーくすごーく美味しかった!
今度は夜に行ってみたいです♪

で、夜は勝(まさる)すし
なんか久しぶりのお寿司~♪
まずはつまみで小肌、あじ、いわし。ああ、いいねいいね。
そうそう、わさびが美味しかった!
わさびってねっとり感があるのね。
山芋でもまぜてんのかと思っちゃったよ。
下の方と上の方で味が違うんだって。うんうん。
それから、いかと甘海老と生のトリ貝!
シャコも食べたぞ。
お酒は高清水(秋田)の純米大吟醸、立山(富山)の吟醸
それから作田(青森)の特別純米×2。ほほほ。
ダーリンここら辺でお腹いっぱいと。
握りは1個からでも大丈夫ですよ、とのことだったので
プーは子供のように「ウニとイクラを1個ずつ!」と。うふっ。
きれいなウニだったな~。イクラも美味しかったな~。
どっちのほうがより好きか、分からんわ~。
ああ、幸せでした♪
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