今日はダーリン実家のお使いで高島屋へ。
その足で、自分の用事のために三越へ。
ふふふ。
高島屋派と三越派ってありますよね!
プーママは三越派。
だけどママ方のおじいちゃんは高島屋派だったそうな。
で、おばあちゃんが三越派。うんうん。
結局、娘は母親と同じになるのか。
ちなみにママは銀座三越。プーは日本橋三越っ。
プーパパも三越だったかな。うん。
お得意様サロンでお茶をご馳走になってたとか。ははは。
あ、ママは車をブイブイ運転してたころは
玉川高島屋もよく行ってたか。
いや、渋谷の東急も車で行ってたぞ。
なんだ、どこでもいいのか!
その足で、自分の用事のために三越へ。
ふふふ。
高島屋派と三越派ってありますよね!
プーママは三越派。
だけどママ方のおじいちゃんは高島屋派だったそうな。
で、おばあちゃんが三越派。うんうん。
結局、娘は母親と同じになるのか。
ちなみにママは銀座三越。プーは日本橋三越っ。
プーパパも三越だったかな。うん。
お得意様サロンでお茶をご馳走になってたとか。ははは。
あ、ママは車をブイブイ運転してたころは
玉川高島屋もよく行ってたか。
いや、渋谷の東急も車で行ってたぞ。
なんだ、どこでもいいのか!
最近は市販の胡麻ダレとか胡麻ドレッシングをかけて
なんちゃって棒棒鶏にしてたんだけど
パクチーの白和えを作るために練り胡麻を買ったので
久しぶりに自分で作ることに。
引っ張り出しますは辻クッキングスクールのテキストブック。
鶏胸肉1枚、クラゲ100グラム、きゅうり1本に対して
タレが、あたり胡麻大さじ3、醤油大さじ6、砂糖大さじ4…。
えっ? ちょ、ちょっと多すぎやしませんかい?
プーはクラゲはパスできゅうり2本にしたけど
いくらなんでも、このタレが多すぎだと思い半量に。
そういえば、とノートを確認。おお、半量になってる!
そうなのよ、テキストブックの分量が「???」なことありましてね
よく実習のときに先生が「これでは甘すぎるから」とか
「○○すぎるから」と分量を調節してたんですよね。あはははは。
はっ!? 今調べてみたんですけど辻クッキングスクールってもうない?
いや、調理師専門学校はあるんですけどね。
一般人のためのお料理学校はもうないのかも?
あ、関西の方には辻ウェルネスクッキングって教室があるっぽい。
ふーん。そっかそっか~。
いやあ、プーは今でもお世話になってますぜ~。ほほほ。
なんちゃって棒棒鶏にしてたんだけど
パクチーの白和えを作るために練り胡麻を買ったので
久しぶりに自分で作ることに。
引っ張り出しますは辻クッキングスクールのテキストブック。
鶏胸肉1枚、クラゲ100グラム、きゅうり1本に対して
タレが、あたり胡麻大さじ3、醤油大さじ6、砂糖大さじ4…。
えっ? ちょ、ちょっと多すぎやしませんかい?
プーはクラゲはパスできゅうり2本にしたけど
いくらなんでも、このタレが多すぎだと思い半量に。
そういえば、とノートを確認。おお、半量になってる!
そうなのよ、テキストブックの分量が「???」なことありましてね
よく実習のときに先生が「これでは甘すぎるから」とか
「○○すぎるから」と分量を調節してたんですよね。あはははは。
はっ!? 今調べてみたんですけど辻クッキングスクールってもうない?
いや、調理師専門学校はあるんですけどね。
一般人のためのお料理学校はもうないのかも?
あ、関西の方には辻ウェルネスクッキングって教室があるっぽい。
ふーん。そっかそっか~。
いやあ、プーは今でもお世話になってますぜ~。ほほほ。
昨日のお昼はプーママと義姉と3人でロイヤルホストへ~。
義姉はベジバーガー。プーはキーマカレー。
からだにやさしい「Sunshine Partner」ってジャンルだそうな。
プーママはシーフードドリア。
定番のコスモドリアにすれば?と言ったのだけど
「特製」の文字にひかれたようです。ふふふ。
美味しゅうございました♪
義姉はベジバーガー。プーはキーマカレー。
からだにやさしい「Sunshine Partner」ってジャンルだそうな。
プーママはシーフードドリア。
定番のコスモドリアにすれば?と言ったのだけど
「特製」の文字にひかれたようです。ふふふ。
美味しゅうございました♪
コナコーヒーの粉コーヒー♪
叔母からハワイのお土産をちょうだいしました~。
な、な、なんと高価なコナコーヒー100パーセント!
美味しゅうございますっ。
ありがとうございました♪
叔母からハワイのお土産をちょうだいしました~。
な、な、なんと高価なコナコーヒー100パーセント!
美味しゅうございますっ。
ありがとうございました♪
昨日の続き~。
今回の神戸旅行のメインイベントは、はい、かこもでございますっ。
5時前に到着したんだけど、すでにお客さんが待ってるぅ。ちょいと並んで待って、中に案内されました。奥から順にね。うんうん。まずはビールを頼んで、つまみは小芋のポテトサラダ(ねっとりしてて、本当に美味しいの!)、くみあげ豆腐、鯛のお造り、牛すじのポン酢。すんません、写真ないですぅ~。
そして日本酒!
寿喜心(愛媛)に新政(秋田)。
百楽門(奈良)。
長珍(愛知)。
いやあ、飲んだ飲んだ! んでも前回、前々回の神戸で、昼にお肉食べてそれからマッサージってパターンで翌日ぶっ倒れましてね。なんだろう、血流がよくなりすぎて、お酒がまわって、ひどい二日酔いみたいな? んで、今回もそれが心配でしてね。かこもで具合悪くなるなんて事態は絶対に避けたかったわけで、かなり緊張してお酒飲んでました。あははは。
楽しく食べて飲んで、ほいじゃまたね~♪と。いいよねえ、ちょっと馴染みの立ち飲み屋に行くのに神戸までって。くぷぷ。ある意味とてもバブリ~♪
ホテルに帰る途中やっぱ炭水化物がないとね、と阪急オアシスでパンやら水を購入。お部屋でテレビなんぞまったり見ながら過ごしました~。
んで今朝。お安いホテルでも朝食はついてますっ。
ありゃ写真が暗いね。左下のは鶏とオクラのカレースープ。これがすごい美味しくてね、おかわりしちゃった! あははは。あとはサラダとパンが何種類か。それだけなんだけど、なんかとても満足しちゃいましたー。
はい、神戸はこれにて終了。バスで伊丹に行って、お昼過ぎには羽田に到着。弾丸神戸旅行、楽しゅうございました~! ダーリンありがとね♪
今回の神戸旅行のメインイベントは、はい、かこもでございますっ。
5時前に到着したんだけど、すでにお客さんが待ってるぅ。ちょいと並んで待って、中に案内されました。奥から順にね。うんうん。まずはビールを頼んで、つまみは小芋のポテトサラダ(ねっとりしてて、本当に美味しいの!)、くみあげ豆腐、鯛のお造り、牛すじのポン酢。すんません、写真ないですぅ~。
そして日本酒!
寿喜心(愛媛)に新政(秋田)。
百楽門(奈良)。
長珍(愛知)。
いやあ、飲んだ飲んだ! んでも前回、前々回の神戸で、昼にお肉食べてそれからマッサージってパターンで翌日ぶっ倒れましてね。なんだろう、血流がよくなりすぎて、お酒がまわって、ひどい二日酔いみたいな? んで、今回もそれが心配でしてね。かこもで具合悪くなるなんて事態は絶対に避けたかったわけで、かなり緊張してお酒飲んでました。あははは。
楽しく食べて飲んで、ほいじゃまたね~♪と。いいよねえ、ちょっと馴染みの立ち飲み屋に行くのに神戸までって。くぷぷ。ある意味とてもバブリ~♪
ホテルに帰る途中やっぱ炭水化物がないとね、と阪急オアシスでパンやら水を購入。お部屋でテレビなんぞまったり見ながら過ごしました~。
んで今朝。お安いホテルでも朝食はついてますっ。
ありゃ写真が暗いね。左下のは鶏とオクラのカレースープ。これがすごい美味しくてね、おかわりしちゃった! あははは。あとはサラダとパンが何種類か。それだけなんだけど、なんかとても満足しちゃいましたー。
はい、神戸はこれにて終了。バスで伊丹に行って、お昼過ぎには羽田に到着。弾丸神戸旅行、楽しゅうございました~! ダーリンありがとね♪
へへへ。ちょろっとね♪
いつものようにバスで羽田に行こうと思ったら、「渋滞で1時間以上かかってます」と。通常45分弱の道のりですよ。1時間かかるかか1時間半になるか分からない状況。海外旅行ならもっと余裕を持って出るけど、国内ともなると、かなりギリギリなわけで。むぅ。これはヤヴァい? 急きょバスをやめて、電車で行くことに。はい。9時半の飛行機で、羽田に到着したのは9時6分。はっはっは。15分前までに保安検査を通ればいいんだもんね~。
とにかく。無事に伊丹に到着。バスで神戸三宮へ。
まずはランチ。和黒(わっこく)じゃ! ランチは3つのコースがありまして、5040円のは神戸ビーフ。ほかの2つは但馬牛。んでも、神戸ビーフって但馬牛の最高級ってだけで、要は同じ牛なんですわ。うんうん。なので、一番お安い2940円のランチセットにしました~。
ビールで乾杯して、サラダ。
きゃあ、プーたちのお肉ぅ~♪
すんません、食べ始めてから写真を慌てて。ははは。お野菜も6種あったんだけど、写真はなし。そうだ、赤ワインもグラスでいただいたぞ。お肉は半分ずつお野菜の前後に焼いてくれました。最後は切り落とした脂身ともやしの炒め物。それからごはんとお味噌汁~。満足満足!
カフェ・ド・クリエでコーヒー飲んで一息ついて、それからりらくへ! うへへへ。 たっぷり90分もみほぐし&足つぼマッサージで4700円! かなりパワフルなおねいさんで痛かった~。いや、痛いけど気持ちいいんですよ。うんうん。
さて、ホテルにチェックイン。ヴィラフォンテーヌ神戸三宮ですっ。
お部屋~。
お部屋からの景色~。
さて、これから神戸旅行のメインイベント!
うーん、もったいないから、明日の日記にしちゃおっと♪
いつものようにバスで羽田に行こうと思ったら、「渋滞で1時間以上かかってます」と。通常45分弱の道のりですよ。1時間かかるかか1時間半になるか分からない状況。海外旅行ならもっと余裕を持って出るけど、国内ともなると、かなりギリギリなわけで。むぅ。これはヤヴァい? 急きょバスをやめて、電車で行くことに。はい。9時半の飛行機で、羽田に到着したのは9時6分。はっはっは。15分前までに保安検査を通ればいいんだもんね~。
とにかく。無事に伊丹に到着。バスで神戸三宮へ。
まずはランチ。和黒(わっこく)じゃ! ランチは3つのコースがありまして、5040円のは神戸ビーフ。ほかの2つは但馬牛。んでも、神戸ビーフって但馬牛の最高級ってだけで、要は同じ牛なんですわ。うんうん。なので、一番お安い2940円のランチセットにしました~。
ビールで乾杯して、サラダ。
きゃあ、プーたちのお肉ぅ~♪
すんません、食べ始めてから写真を慌てて。ははは。お野菜も6種あったんだけど、写真はなし。そうだ、赤ワインもグラスでいただいたぞ。お肉は半分ずつお野菜の前後に焼いてくれました。最後は切り落とした脂身ともやしの炒め物。それからごはんとお味噌汁~。満足満足!
カフェ・ド・クリエでコーヒー飲んで一息ついて、それからりらくへ! うへへへ。 たっぷり90分もみほぐし&足つぼマッサージで4700円! かなりパワフルなおねいさんで痛かった~。いや、痛いけど気持ちいいんですよ。うんうん。
さて、ホテルにチェックイン。ヴィラフォンテーヌ神戸三宮ですっ。
お部屋~。
お部屋からの景色~。
さて、これから神戸旅行のメインイベント!
うーん、もったいないから、明日の日記にしちゃおっと♪
うふーん。一昨日、れいちゃんからもらったの~。
ヱビス プレミアムブラック。
先月発売されたばかりですよねー。
うちまだ飲んでなかったっす。
楽しみ楽しみ。
っていうか、その「見本」って文字がステキ。
さすがギョーカイ人。ふふふ。
れいちゃん、ありがとねー♪
ヱビス プレミアムブラック。
先月発売されたばかりですよねー。
うちまだ飲んでなかったっす。
楽しみ楽しみ。
っていうか、その「見本」って文字がステキ。
さすがギョーカイ人。ふふふ。
れいちゃん、ありがとねー♪
昨日はKIRAZのあと、大衆ビストロ JILLに連れてってもらいました~。
9時半過ぎに行ったのだけど、ほぼ満席。
若い店員さんたちの元気がすごいお店っす。
カウンターでれいちゃんはしばし立ち飲み。
れいちゃんはJILLハイ(ショウガ&柚子サワー)。
プーはグラスで赤ワイン×2。ははは。
軽くつまもうってんで、鶏のカルパッチョ。
ササミ、レバ、ハツっす。んまい。
軽くと言いつつ、子羊とパクチー!
子羊とパクチーって合うっ! すごいっ。 美味しかった♪
いやあ、また行きたいなあ。
れいちゃん、ありがとね♪
9時半過ぎに行ったのだけど、ほぼ満席。
若い店員さんたちの元気がすごいお店っす。
カウンターでれいちゃんはしばし立ち飲み。
れいちゃんはJILLハイ(ショウガ&柚子サワー)。
プーはグラスで赤ワイン×2。ははは。
軽くつまもうってんで、鶏のカルパッチョ。
ササミ、レバ、ハツっす。んまい。
軽くと言いつつ、子羊とパクチー!
子羊とパクチーって合うっ! すごいっ。 美味しかった♪
いやあ、また行きたいなあ。
れいちゃん、ありがとね♪
2月に三芳菊(徳島)の杜氏と語らうイベントのために行った和酒バル KIRAZ。その後徳島まで行って酒蔵見学しちゃったり。んでもKIRAZ自体には行ってなかったんですよねえ。
というわけで、丙午のお友達、れいちゃんを誘って行ってきました! あ、そうそう、れいちゃん、最後に会ったの去年のガレージセールって言ってたけど、違うよ、今年の1月におーぽんと一緒に会ってるよ! そしてその前はガレージセールの後のARIAだ。うんうん!
KIRAZはビールはヒューガルデンのみ。あとはすべて日本酒です。なので乾杯も日本酒で。たまたまスパークリングの日本酒を切らしてたようで、微発泡のを選んでいただきました。
まだ一口も飲んでないのにすでに酔っぱらった顔…。風の森(奈良)の純米しぼり華(雄町)。ああ、美味しいねえ。微発泡というか、軽く炭酸を舌に感じる程度か。華があります。うん。飲めないれいちゃんもクピクピ。
ニシンの酢漬け。
生ハム盛り合わせ。
ここら辺で「三芳菊ください! パイナップル臭が一番きついやつを!」と注文。あははは。だって、やっぱり、三芳菊はねえ? そうでなくっちゃ!
れいちゃん、一口飲んで「何これーーーっ!?」と。あははは。狙い通りのリアクション、ありがとうございます。 ね?ね? 衝撃的でしょ? これって日本酒なの?って感じでしょ? プーもダーリンもこれにはまっちゃったわけですよぉ~♪
マッシュルームのアヒージョ。
れいちゃんは打ち止めだったけど、プーはもう1杯。
うむ。何が何やら。先週の金曜日に池袋で日本酒フェアやってたんだけど(プーは行けなかったけど)そこで出品されたものらしいです。お米は五百万石だったかな。 カラメル! カラメル焦がしちゃったときの苦みがほんのりするの。 面白い! いやあ、やっぱ三芳菊はいいっす♪
ズッキーニとコーンのパンチェッタ炒め。
コーンの甘味とパンチェッタの塩っぽさが絶妙でございました。
ああ、美味しかった。ああ、楽しかった! れいちゃん、つきあってくれて、ありがとう♪ アイ・ラブ・三芳菊! ダーリンともKIRAZ来なくっちゃ。
で、この後、もう1軒行くわけで。それは明日の日記にしましょう。ふふふ。
というわけで、丙午のお友達、れいちゃんを誘って行ってきました! あ、そうそう、れいちゃん、最後に会ったの去年のガレージセールって言ってたけど、違うよ、今年の1月におーぽんと一緒に会ってるよ! そしてその前はガレージセールの後のARIAだ。うんうん!
KIRAZはビールはヒューガルデンのみ。あとはすべて日本酒です。なので乾杯も日本酒で。たまたまスパークリングの日本酒を切らしてたようで、微発泡のを選んでいただきました。
まだ一口も飲んでないのにすでに酔っぱらった顔…。風の森(奈良)の純米しぼり華(雄町)。ああ、美味しいねえ。微発泡というか、軽く炭酸を舌に感じる程度か。華があります。うん。飲めないれいちゃんもクピクピ。
ニシンの酢漬け。
生ハム盛り合わせ。
ここら辺で「三芳菊ください! パイナップル臭が一番きついやつを!」と注文。あははは。だって、やっぱり、三芳菊はねえ? そうでなくっちゃ!
れいちゃん、一口飲んで「何これーーーっ!?」と。あははは。狙い通りのリアクション、ありがとうございます。 ね?ね? 衝撃的でしょ? これって日本酒なの?って感じでしょ? プーもダーリンもこれにはまっちゃったわけですよぉ~♪
マッシュルームのアヒージョ。
れいちゃんは打ち止めだったけど、プーはもう1杯。
うむ。何が何やら。先週の金曜日に池袋で日本酒フェアやってたんだけど(プーは行けなかったけど)そこで出品されたものらしいです。お米は五百万石だったかな。 カラメル! カラメル焦がしちゃったときの苦みがほんのりするの。 面白い! いやあ、やっぱ三芳菊はいいっす♪
ズッキーニとコーンのパンチェッタ炒め。
コーンの甘味とパンチェッタの塩っぽさが絶妙でございました。
ああ、美味しかった。ああ、楽しかった! れいちゃん、つきあってくれて、ありがとう♪ アイ・ラブ・三芳菊! ダーリンともKIRAZ来なくっちゃ。
で、この後、もう1軒行くわけで。それは明日の日記にしましょう。ふふふ。
なんか書くことないから今夜の晩ごはん。
ひき肉と木綿豆腐と刻んだ紫蘇をまぜて焼きます。
以上。
あ、長ネギのみじんを入れるの忘れた。どんまい。
ポン酢をかけていただきます。
が、付け合せに作ったインゲンの胡麻和えが
かなり味濃くできちゃったので一緒に食べてちょうどいい感じ。
ふっくら火が通るように焼くの苦手なので
(焦げるか、生焼けになるか、なのよねー)
小さ目の2つずつ、ペタンコに焼いちゃいます。
ハンバーグというか、平たいつくねか? ははは。
煮込みハンバーグにすれば火の通りは心配ないか?
ふむ。
ひき肉と木綿豆腐と刻んだ紫蘇をまぜて焼きます。
以上。
あ、長ネギのみじんを入れるの忘れた。どんまい。
ポン酢をかけていただきます。
が、付け合せに作ったインゲンの胡麻和えが
かなり味濃くできちゃったので一緒に食べてちょうどいい感じ。
ふっくら火が通るように焼くの苦手なので
(焦げるか、生焼けになるか、なのよねー)
小さ目の2つずつ、ペタンコに焼いちゃいます。
ハンバーグというか、平たいつくねか? ははは。
煮込みハンバーグにすれば火の通りは心配ないか?
ふむ。
4月にミカちゃんと行ったオーストラリアでの同窓会。最後にミカちゃんがクレジットカードで支払ってくれたレンタカー代やらホテルの駐車場代やらを清算するためにランチ! 柿安 三尺三寸箸で食べ放題~♪
どーん。
どーん。
どーん!
うはははは。 80分でお腹いっぱいになりました~♪ あ、途中で焼き立てのクロワッサンも食べたぞ。ふふふ。 プーは3回目だったけど、今までで一番食べたかも! くぷぷ。
いや、しかしあの怒涛のような同窓会旅行(2泊5日!)がもう2ヶ月前のことなんて信じられません。いや、違うな、もっとはるか昔のような気もするんだな。楽しかったね~。わたしたちよく行ったね~。40周年も行こうね~。ふふふ。
その前に女子2人で国内旅行でも行こうかね! ミカちゃんとの旅、楽しかったよ。 なんか味をしめてしまった♪ またね!
どーん。
どーん。
どーん!
うはははは。 80分でお腹いっぱいになりました~♪ あ、途中で焼き立てのクロワッサンも食べたぞ。ふふふ。 プーは3回目だったけど、今までで一番食べたかも! くぷぷ。
いや、しかしあの怒涛のような同窓会旅行(2泊5日!)がもう2ヶ月前のことなんて信じられません。いや、違うな、もっとはるか昔のような気もするんだな。楽しかったね~。わたしたちよく行ったね~。40周年も行こうね~。ふふふ。
その前に女子2人で国内旅行でも行こうかね! ミカちゃんとの旅、楽しかったよ。 なんか味をしめてしまった♪ またね!
今日は昼も夜も初めてのお店に行きましたっ。
昼は韓国野菜料理 JUN。
ダーリンは石焼ビビンバランチ。プーは和牛筋煮込みランチ。
牛筋の煮込みがすごーくすごーく美味しかった!
今度は夜に行ってみたいです♪
で、夜は勝(まさる)すし。
なんか久しぶりのお寿司~♪
まずはつまみで小肌、あじ、いわし。ああ、いいねいいね。
そうそう、わさびが美味しかった!
わさびってねっとり感があるのね。
山芋でもまぜてんのかと思っちゃったよ。
下の方と上の方で味が違うんだって。うんうん。
それから、いかと甘海老と生のトリ貝!
シャコも食べたぞ。
お酒は高清水(秋田)の純米大吟醸、立山(富山)の吟醸
それから作田(青森)の特別純米×2。ほほほ。
ダーリンここら辺でお腹いっぱいと。
握りは1個からでも大丈夫ですよ、とのことだったので
プーは子供のように「ウニとイクラを1個ずつ!」と。うふっ。
きれいなウニだったな~。イクラも美味しかったな~。
どっちのほうがより好きか、分からんわ~。
ああ、幸せでした♪
昼は韓国野菜料理 JUN。
ダーリンは石焼ビビンバランチ。プーは和牛筋煮込みランチ。
牛筋の煮込みがすごーくすごーく美味しかった!
今度は夜に行ってみたいです♪
で、夜は勝(まさる)すし。
なんか久しぶりのお寿司~♪
まずはつまみで小肌、あじ、いわし。ああ、いいねいいね。
そうそう、わさびが美味しかった!
わさびってねっとり感があるのね。
山芋でもまぜてんのかと思っちゃったよ。
下の方と上の方で味が違うんだって。うんうん。
それから、いかと甘海老と生のトリ貝!
シャコも食べたぞ。
お酒は高清水(秋田)の純米大吟醸、立山(富山)の吟醸
それから作田(青森)の特別純米×2。ほほほ。
ダーリンここら辺でお腹いっぱいと。
握りは1個からでも大丈夫ですよ、とのことだったので
プーは子供のように「ウニとイクラを1個ずつ!」と。うふっ。
きれいなウニだったな~。イクラも美味しかったな~。
どっちのほうがより好きか、分からんわ~。
ああ、幸せでした♪