プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

ハロウィーン飲み

2014年10月31日 | 会食系
いや、ま、ハロウィーン関係ないんすけどね。ふふふ。
映像翻訳のmpooさまと飲み~。
ホントはKSさまもご一緒のはずが参加がかなわず
急きょ声をかけたFNさまがいらしてくださいました!
FNさまと飲むのは初めて、と思ったら
ずいぶん前の映像翻訳者の飲み会でご一緒していたと。
おぉ、2009年の新年会ですな!
この二次会の場所を探しに一緒にひとっ走りした「FNさん」って
FNさまですよね? あはははは。 あったねぇ~。 懐かしぃ~っ!

というわけで、プーは調査兵団のマントを羽織っていきました!
いや、あれね、フードをかぶらずに前だけから見たら
普通に「秋冬のおしゃれアイテム、ケープ♪」って感じですよ。
深緑だし、けっこういい感じです。
ただ、まあ、背中を見られちゃうと自由の翼が…ねぇ? ははは。

ちなみにmpooさまはティガーの耳カチューシャを持参。



むふぅ~ん♪ 我ながら可愛いぞっ。あはははは。
プーも耳と尻尾が欲しい!

さて、集まったのは神田のめろう屋 田
前回は8月に行きまして、バカみたいに飲んじゃったので
今夜はせめてアホ程度にしておこうと心に決めてのスタートです。

まずは神亀酒造(埼玉)のにごり酒「かるくいっぱい」で乾杯。
ま、いきなり日本酒に行くってところで「???」ですが。くぷぷ。

大好きなとろとろレバー。



絶品です。

季節野菜の生姜醤油和え。



うわあ、これまた酒が進むわぁ~。

川村酒造(岩手)のよ右衛門。「よ」は酉に与。



秋桜なんて素敵なネーミング♪

カマンベールの天ぷら。



フライではなく天ぷら。ナイスですっ。

さてこっからは燗で!

写真を撮り損ねてしまったのですが最初は諏訪泉酒造(鳥取)の純米。
それから神亀酒造(埼玉)の凡愚。



竹鶴酒造(広島)の純米酒「秘傳」。



あら、mpooさまが写ってる♪ むふふ。

なんだかんだよく飲むね~♪
お料理は珍味三種盛り、串焼き三種盛り
(ここらへんでリモンチェッロのソーダ割り!)
さらに水炊き! 〆は素麺! 美味しかったですぅ♪

飲んで食べて喋って笑って、あぁ楽しかった!
mpooさま、FNさま、ありがとうございました♪
またね!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドレニゾンテープ

2014年10月30日 | 日記
ちょっと前に火傷をしまして皮膚科に行きました。
んで、そっちはもう綺麗に治ったのですが
ついでに4月の落馬で縫った傷跡を診ていただきました。
赤みが残っている&一部黒ずんでいるのです。
その黒いのは、おそらく砂利が残っているのでは?と。
むーん。かなり激しくゴシゴシしてくださったんですけどねぇ。
すべてもう1度切るって手もあるけど、新たな痕は残る。
外科的に切るってのはそういうことですだそうです。
というわけで、とりあえずその赤いのを薄くするってことで
ドレニゾンテープってのを貼ることになりました。
なるべく傷口に合わせて小さく切って毎日貼り直します。
ステロイド? よく分からないっすけど
2週間以上たちまして、ちょっと薄くなった感じが。
ま、気長に待ちま~す。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余韻

2014年10月29日 | 日記
はぁ~昨日のディナーは楽しかったなぁ~。
ダーリンとの久しぶりのフレンチっすよ。
ってか、最後に2人でフレンチを食べたのって
去年のオランダ・フランス旅行かも!?
ってことはラ・トゥール・ダルジャンル・ジュール・ベルヌ
そしてレ・ピポ以来ってことになりますね。
そうダーリンとは帰国後ビストロ系すら行ってなかったもん。
プーは友達と行ってたけどね。
はぁ、フレンチっていいねぇ~♪

そうそう昨日着た猫のワンピ。



ふふふ。これ、記念日ディナーで着るのは2回目なのですよ。
2011年にコム・ダビチュードでのディナーで着ました。
ちなみに記録がないのだけど日本に帰ってきて
初めてコムダビに行ったときも猫を着たかも。
クリスマスだったかなぁ。はぁ~(遠い目)。

そのコムダビのシェフ釜谷氏が今は日本橋にいるらしいっ。
近いうちにオー・グー・ドゥ・ジュール・メルヴェイユに行かねば!

あ、昨日は帰り際にパンのお土産をいただきました♪



ネット販売もされている天然酵母パンでございます。
昨日もいただきましたよ~。
プレーンのもちもちパン、トマト入り、青のり(!)入り。
それにブリオッシュ生地のもありました。
それから水の代わりにワインで練ったブドウ型のとか
ライ麦、クミンシード入り、などなど。
シェフが焼いているパンすべて食べ放題!
いや、美味しいからってパンを食べ過ぎるとお腹が…。
なかなか悩ましいものでした。あはははは。

そういや写真を撮るのを忘れちゃったけど
食後のプティフールも美味しかったんですよぉ~。
自家製マシュマロ(!)とかチョコレートとか
トリュフ入りのフィナンシェ(!!!)とか。むふふ。

あ~昨日は楽しかったなぁ~♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新婚24周年!

2014年10月28日 | グルメ
うふぅ~ん♪ はぁ~い、今日は結婚記念日ぃ~♪
とうとう新婚25年目に突入でございますっ!
いやん、来年は銀婚式? 早いわねぇ~!

というわけで、今夜はトレフ ミヤモトでディナー!
こちらの一押し、フォアグラとトリュフの一口スープコロッケを
ダーリンに食べてもらいたくて、ずっと来たかったんですぅ。

マダムからのサービス、黄桃のピュレ&シャンパンで乾杯。

お食事前のアミューズ。



うーん、写真が暗いですねぇ。
とっても美しかったんですよぉ。

季節の前菜、その1。





ふわふわの下にはキノコのプリン。
キノコの香りがすごかったです!

ワインはダーリンがポイヤックのシャトー・ダルマイヤックを選びました。
(英仏サイトはこちら



ナイス選択っ。

季節の前菜、その2。



柿のカネロニ。白いレモン風味のクリーム&キャビアが美味っ。

そして…



ジャーン! 一口コロッケの登場でございますっ。
マダムによる詳しい説明はこちら
ちなみにトレフミヤモトをご存知の皆さまは今「あれ?」と
思っていらっしゃることでしょうっ。「コロッケが2つ!?」と。
うひひひひ。あまりにコロッケラブなもので予約の際に
「あ、あの、コ、コロッケを2ついただくことは…?」と
お願いしていたのですぅ~。あはははは。
端っこを7ミリほどかじって、チュルチュル。
うん、ダーリンも感動してくれました! やった!
プーもこれを2つもいただけて興奮っ。くぷぷ。
今宵のメインイベント終了!

なわけはなくっ。宴は続きますっ。

とても良い素材が入ったとのことで
ブーダンノワールをコースに追加していただきました♪



おぉっ! ブーダンノワール大好きだからよく食べるけど
ソーセージ型じゃないのって初めて! テリーヌ仕立て。
そしてプーが知ってるのはもっとボソボソしてる感じなんだけど
これはこれは至極なめらか! おいひぃ~っ。
添えられてるリンゴのコンポートとも合うし
何よりっ! マシュポテト(トリュフ入り)がががががが美味しい!
すいません、マシュポテトもう1皿!って感じでした。あははは。

そしてメイン。



蝦夷ジカ~♪
あ、メインはお魚とお肉を選べたのだけど
2人して肉食なんで、迷うことなく鹿に。うふふふふ。
鹿の骨を使って作ったソースが濃厚でお肉にぴったり。
幸せでした~♪

はい、デザート。



洋ナシのナントカとナントカが層になってて(←す、すみません…)
下は冷たくて上は熱々なの~。ふふふ。

お皿をどけると…



結婚記念日のおめでとうメッセージが!
ありがとうございます♪

チーズはパスしたけど食後酒には行く2人。

ダーリンはシェリー。



ってか、これ、黒糖というか黒蜜みたいなお味。すごい!

プーはシャルトリューズ



薬草の香りがすごくて体に良さそう。あはははは。

最後にパチリと撮っていただきました♪



いやーん、2人とも酔っぱらいの顔~! くぷぷ。

マダム、シェフ、ありがとうございました。
とっても素敵なディナーになりました!

というわけで、ダーリン、これからもよろしくねん♪
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末ごはん

2014年10月27日 | グルメ
土曜日の夜は串かつ でんがな
牛串、砂肝、鮭、舞茸、れんこん、とうもろこし
えーっとえーっと、あと何だっけ? ははは。
お酒はビール!

日曜日のお昼はステーキハウス リブ
前から気になってたお店なんですよ~。
ダーリンは和風ハンバーグの200グラム。
プーは牛ヒレミニッツステーキの160グラム。
お肉とっても柔らかくて、美味しかったです!
狭い店内ってこともあってすぐに満席になり
何組ものお客さんが諦めて帰ったり
ちょっと離れたところにある支店(?)に案内されたり。
いや、タイミングよく入れて良かった。
また来よう!

週末じゃないけど月曜日、昨日の夜。
プーママの通院付き添いしてたら帰りが遅くなり
(15時半の予約で16時半に呼ばれるとかヤメテ~)
ダーリンの帰るメールのときにようやく帰路についたプー。
韓国食堂 チョンゲグリに行きました~。
キムチの盛り合わせ、牡蠣のチヂミ、豚足、オーギョップサル。
どれもとーっても美味しかったですっ!
で、ビールにマッコリ。ふふふ。

ってか、明日は大切なディナーなのに
こんなに食べてちゃダメだーっ!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぃー

2014年10月26日 | 日記
毎朝Wii Fitで体重を量っているのですが
今朝ほど測定開始から2001日と言われてびっくり。



2001年、じゃなくて、2001日って何年だ?
5年半か!? すごいねぇー。
まあ、最初の頃はちゃんとヨガとかやってたんだけどね~。
はっはっは。
ま、量り続けてることに意義があるってことで♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張土産

2014年10月25日 | プチグルメ
ちょこちょこダーリン出張がございまして。

ちょっと前には札幌。



あいらぶマルセイバターサンド

それから今週は東北へ。

青森のおせんべい





なんとピスタチオ入り! ナイスチョイスっす、ダーリン!

それからおまんじゅう





あ、サイズが分からないかな?
直径2センチ弱かな? ちっちゃいのが可愛い!
リンゴが入ってて甘さと酸味と食感がよござんす♪

ダーリンありがとね!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年10月24日 | プチグルメ
いやぁ、秋ですなぁ~。
ダーリン実家から柿やら林檎やらちょうだいしまして
さらには、ふかした栗まで!





立派な大きなふっくらした栗!

秋は美味しゅうございますなぁ~♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパー回転

2014年10月23日 | プチグルメ
いや、スキー滑降の話ではなく、近くに新しいスーパーが開店したの~♪
ホントは春先にオープンするはずが、なんか知りませんが延期に延期で
ようやく本日オープン! いえーいっ。

位置関係的には、駅→いつものスーパー→うち→新しいスーパー。
どちらのスーパーも徒歩5分圏内ですな。
いや、新しいスーパーの方がちょいと近いか?
なにより嬉しいのはパン屋さんが併設されたこと。
こちらの系列のお店だそうです。
早速行って買っちゃった♪
今日のお昼用にバゲットのBLTサンド。
口の中を痛くしちゃうようなしっかりしたバゲット。
いいねぇ~。ふふふ。美味しゅうございました。
あとはね、チョコ系とか、なぜかカヌレとか
あとドイツのナントカってパンが
オランダのオリボレンに似てて思わず購入。



これ↑オリボレンね。

スーパーのほうもお惣菜類とか充実しててステキ。
週末はダーリンと行ってみます♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスワイン紅茶

2014年10月22日 | プチグルメ
昨日もらったの~♪





カナダのお土産。箱が可愛いですぅ~。
アイスワイン味の紅茶?
早速飲んでみましたよ~。
うん、そこはかとなく、甘いワインの香りが…
するような、しないような? あははははは。

ありがとね!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉とワイン

2014年10月21日 | 丙午
今夜は丙午の「ゆ」と「ま」で女子会!
かわゆく「女子会」なんて言ってるけど、肉食女子ですからねぇ~。ふふふ。
肉!肉!肉!と叫びながら行ったお店は肉&ワインバル uchibitoですっ。
いやね、馬友のKさんが常連さんらしく
美味しそうな写真をFacebookによく載せてらっしゃるんですよぉ。
んもぉ、美味しそうで美味しそうで、行くしかない!と。

スパークリングワインで乾杯して、まずは前菜盛り合わせ。



茄子、鶏白レバー、スモークサーモン、いちじくのクリーム。
白レバー最高っす。
いちじくのクリームはレーズンバターみたいな感じ。プチプチ感がすてき♪

マッシュルームのステーキ。



フォアグラのソテー!



ワインは奥にセラーがあって、自分で選べるんだけど
分からないから好みを言ってセレクトしていただきました。

メドックのシャトー・ル・ヴィュー・セレスタン



オリーブ牛!



手前と奥では部位が違うの。名前忘れました。
どちらも美味ぃ~♪

丸ごと野菜の鉄板グリル。



あ、ちょっと綺麗に写ってないけど
その右側のアボカドとトマトをマッシュしたのをつけていただきますっ。

マッシュと言えば、お肉料理に必ずマッシュポテトがつくのがナイス!
しっかりお味がついていて、それだけでワインが進む進む…。ほほほ。

オー・メドックのシャトー・ボーモン



ラム肉のロースト。



あれっ、「トロトロ軟骨のオッソブッコ風煮込み」の写真がない!
美味しかったんですよぉ~。
ってかね、すーべーて、美味しいですっ!

そして、なんと近くに事務所のあるKさんが顔を出してくださいましたっ。
そして、さらになんと、Kさんの旦那さまも偶然お店に!
そして、旦那さまよりワイン1本差しいれが! きゃあっ♪
遠慮なく、喜んで、有難くちょうだいしちゃう丙午3人衆。
ってか3人でワイン3本飲んじゃいましたよっ。あはははは。
Kさんや旦那さまとのお喋りもとっても楽しく
とってもご機嫌なディナーとなりました!
ありがとうございました♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスフェア

2014年10月20日 | 日記
もう終わっちゃってるんだけど。
そして結局プーは行ってないんだけど。
三越でフランスフェアやってたのね。



いや、チラシを見て「お?」と思ったのは…





この子たち、オランダっぽくないっすか!?
木靴とか履いてるし。
きっと、フランスの北の方なんだろうな。
ドイツベルギーオランダとの国境付近、みたいな。
(ってか、オランダとはくっついてないけど)
と思ったら、アルザスでした!
なんかとっても納得しちゃったのでした~♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ黒くろ助

2014年10月19日 | プチグルメ
ちょっと前に海外のメディアでも話題になっていた



バーガーキングの黒バーガー、いただきました!

2種類あるので、ダーリンと1つずつ。



KURO Diamond。



野菜が入ってるバージョン。

KURO Pearlは野菜なし。



何が何やら。あはははは。

んとね、竹炭を練り込んだバンズは特に味はしません。
多少ふつうのより香ばしいかな?って感じ。
特筆すべきはソースでございます。
イカ墨でコクを出したという「KUROシャリアピンソース」。
なんか一瞬、醤油っぽいと感じ、それから、違う何か…
あああっ! 海苔の佃煮!という展開。ははは。
いわゆる江戸むらさきの味がしたのですっ。くぷぷ。

うん、これはこれで美味しくなくはないけど
次は定番のWhopperを食べたいです♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴクゴク!

2014年10月18日 | プチグルメ
先日、某氏からこんなステキなお誕生日プレゼントを頂戴しましてっ!



むふぅ~ん♪

プーの大好きな鳳凰美田(栃木)の「桃」でございますっ。

写真を撮る前に飲み始めちゃいましたよ!

いただいた晩は我が家はカレーライスだったのですが
もう「ラッシーか!?」ってな勢いで
ゴックゴク飲んじゃった♪ やっぱこれ美味しいわ~。

ありがとうございました!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィーンネイル

2014年10月17日 | ネイル
今年のテーマは「大人ハロウィーン」♪

さあ、ラ・クローヌの小田さんに頑張っていただきましょう!



どうです、赤と黒! 大人シックですよね~。

んでも、ハロウィーンのパーツで飾り付け!



猫もいま~す♪



素敵素敵ぃ!

ありがとうございました~。

次はボルドー、そしたらクリスマス。そのあとは…。ふふふ。

宜しくお願いいたします♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする