プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

メシバナ

2013年05月31日 | プチグルメ
水曜の晩、また観ちゃいましたよ、めしばな刑事 タチバナ前回はポテチ特集だったわけですが、今週のお題は牛丼でございました。ひぃ~。思わずダーリンと顔を見合わせて、ダメダメ!と。あははは。

牛丼界の三大勢力は吉野家すき家、そして松屋。そこに個性派や新規も参加し「牛丼サミット」の開催でございますっ。いやあ、もう、どこのも美味しそうに見えちゃってねえ。あははは。

そして昨日の夜。 晩ごはんは何にしよう? 牛丼? 牛丼にしちゃう? んでもあんまりご飯をガッツリ食べる気分じゃないのよねえ。 具だけおかずで食べちゃう? すき煮? っていうか、すき焼き? というわけですき焼きとなりました~。あははは。カセットコンロで作りながら、は面倒なので、台所で全部作って鍋どーん! 牛肉、春菊、ねぎ、焼き豆腐、しいたけ。シンプルっす。

ああ、美味しかった♪
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か~ご~め~

2013年05月30日 | プチグルメ
きました株主優待。



ふむ。去年に輪をかけてドリンク系が多い気が。ははは。
いや、いいんですけどね。ゴクゴク飲んでますっ。

そういえば去年の日記で書いてるソース唐揚げ、最近やってないなあ。またやろう。
そういえばそういえば昔作った鶏のウスターソースことこと煮もずいぶんやってない。

よし、やろうやろう!
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いただきもの

2013年05月29日 | プチグルメ
へへへ。昨日の女子会でジョコントさまからちょうだいしました~。



HACCIのはちみつ洗顔石鹸とお紅茶。

石鹸、パッケージが可愛い! 中には泡立てるためのネットも入っています。一時期、自分で泡立てる石鹸使ってたんだけど、めんどーになっちゃって、ここんところポンプタイプの泡で出てくる石鹸使ってます。んでも泡のきめ細かさっていうか、もっちり感が違うのよねえ。ちゃんと自分で泡立てる石鹸にしようかしら~ん。

お紅茶。ピュッタボン茶園ですって。ダージリンにもいろいろあるのねぇ。 茶園っていうから、1つの紅茶会社(?)かと思いきや、人口が1633名(2001年現在)という、んと、1つの村? インドの紅茶システムって、ディープだなあ。で、ピュッタボンって名前も不思議。最初に浮かんだのがオーストラリアのビラボン(Billabong)っすよ。ま、関係ないっぽいっすけどね。

いただくのが楽しみです♪ ありがとうございます!
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フレンチ女子会

2013年05月28日 | 会食系
はい、前回はジンギスカン女子会でしたな。お馬さん仲間の集いでございます。って、いや、プー最後にレッスン行ったの去年の11月っすけどね。ほほほ。

総勢10名の馬女子。今回はちひろさまお薦めのシェ・オリビエへ。スタッフもフランスの方が多いみたいで、フランス語が飛び交う素敵な空間。まずはロゼシャンパンで乾杯。今回は前菜、メイン、デザートを選べるシェ・オリビエ・コース、4400円なり。お料理によっては追加料金があります。んでもそんなこと気にしない。おほほほ~。

前菜は「仏産鴨のフォアグラ、山椒の香り、マンゴーと共に」。



むふふ。この時点でシャンパンは飲み終わっておりまして、フォアグラに合う、甘めの白ワインをお願いしました。もしかしてソーテルヌとか貴腐ワインもあったかな? いや、グラスじゃ提供しないだろうなあ。ジュランソンのワインを勧めていただきました。 初めて飲んだけど、おうおう、いいねえ、フォアグラにぴったりの甘さでございます♪ うまうま!

メインは「バジルの詰め物をした子羊の鞍下肉、白いいんげん豆とナスのピュレ」。



ああ、わたしは羊が好きじゃあ!と思わず叫んじゃいました。あはははは。ワインは重めの南フランスの。ナイスでございます。

デザート、の前にチーズ!



えっと、お会計はめいめいでしましょうねってことだったので、気兼ねなく酒をかっくらうプー。チーズに合うお酒をください、マールでもグラッパでも、と言ったら、1985年のアルマニャックを出してくださいましたっ。えーっと、馬女子会最年少のYちゃんより年上のお酒でございます。くぷぷ。うまうま♪

そしてデザートは「ヴァローナ社のチョコレートを使用したくいいしん坊のチョコレートデザート」。



むふふのふ。チョコレートのムースもアイスもマカロンもすーべーて、美味しゅうございました! シェ・オリビエ、絶対にまた行きまするっ♪

飲んで食べて喋って喋って喋って、ああ、楽しかった! 皆さま、ありがとうございますっ。 6時半に集まってお店を出たの10時半くらいでしたっけ? くっくっく。 次回はトウィンクルレースってウワサも? こりゃまた大騒ぎになりそうですな! 楽しみ楽しみ♪
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温もりの食卓

2013年05月27日 | 読書
外食ばっかりじゃダメよね~、と思う今日この頃。

すてきな料理本を発見!

スペイン 温もりの食卓
じゃがいも、パン、米で作る究極の家庭料理

おおつき ちひろ
文化出版局


お馬さん仲間のイシドロのちひろさまのご本です!
写真がいっぱいで見てるだけで楽しいし、もうどれもこれも美味しそ~♪
ダーリンは「にんにくスープ」(Sopa de ajo)を食べたがっています。
プーはポテトチップのトルティーリャに興味津々っ。
プーに作れるかな~。

がんばる!
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週末ごはん

2013年05月26日 | グルメ
金曜日の夜は福の花。ちがうな。まる。に電話したらいっぱいだったんだ。5月いっぱい有効の割引券があるんだけど、使えるかしらん。ははは。醸し人九平次(愛知)を3合飲んじゃった♪

土曜日の夜はまこと家。この日も遅い時間だから大丈夫だろうと「まる。」に行ったら、振られたのでした。残念。で、「まこと家」。初めて行きました。前から気になってたんだけど、なぜか入ったことなかったのね。焼肉肉肉。

日曜日はお通夜に行って、帰ってきてから、どこかに食べに行く気分でもなく、かと言って、プー作る気力なし。というわけで適当に家飲み。ちくわにチーズ(美味しいオランダのチーズ♪)を突っ込んでみたり。炭火焼き鳥を温めたり。あと何だっけ。ああ、ポテトチップスか。あははは。Kettleのハラペーニョ、けっこう辛かったっすよ。

ま、そんな感じで。
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ポテチ

2013年05月25日 | プチグルメ
水曜の夜中にめしばな刑事 タチバナって妙なドラマやってましてね。刑事ものなんだけど、食べ物の話ばっかなの。ふふふ。前に見たときは「名古屋めし」の話ばっかだった。で、今週の水曜日はポテトチップスの話。日本におけるポテトチップスの歴史がよーく分かりました。あははは。

で、もう、ドラマの中でも、次から次へとパリパリシャリシャリとポテトチップスを食べてるわけですよ。 うわあ、ポテトチップス食べたい! 思わず夜中にコンビニに走ろうかと思っちゃいました。 ダーリンの「は?」でやめましたが…。

ので、木曜日にスーパーで買い込みました!



ふふふ。ドラマを見て初めて知ったけど、ポテトチップスって本当にコイケヤvsカルビーなのね! ハウスもちょっとだけあるか。そういえばチップスターとかプリングルズといった成形型(?)のは番組で取り上げられてなかったなあ。いやゆるポテチではないってことか。うん。

まずはコイケヤのリッチカット ピンクの塩と胡椒を食べてみました。そして思った。違う。 プーはもっと薄いのが好きだ! いや、これはこれで美味しいんだけどね。うん。

そして次はカルビーのフレンチサラダ。最近はソルト&ヴィネガー味ってけっこうあるけど(すっぱムーチョとかね)一昔前は全然なくて、このフレンチサラダが一番近くて好きでした。久しぶりに食べて、うん、やっぱり好きだ!

Kettleのはまだ食べてませーん。ハラペーニョ味はやっぱりビールのお供ですかね。ここもソルト&ヴィネガーあるんですよね。うんうん。

それからやっぱりコイケヤの薄いタイプのが食べてみたいと思い…



あははは。こんぶ梅味だって!

食べてみるの楽しみです♪
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カレーと言えば

2013年05月24日 | プチグルメ
缶詰のツナカレー、ご存じ?

いなばのツナとタイカレーです。



これいつ食べたんだっけ? ダーリンがいない夜かな?
レッドとグリーン両方買ってあったんですけどね。
ネットで見たらタイカレーはグリーンのほうが辛いらしいので
まずはレッドから。辛さはそこそこ。
んでも美味しい! かなり美味しい!

ごはんにかけて食べたけど、うどんでもよさそう。
冷たいままでも温めても。

こりゃまた買ってこなくっちゃ!
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暖かくなりました

2013年05月23日 | 日記
先週、カレーを腐らせました。ぐすん。
金曜日にプー夜があったから、木曜日にカレーを作りました。
木曜日に食べて、金曜日の朝に火を入れてそのまま。
結局ダーリンも金曜日の夜は外だったので食べず。
土曜日の朝昼ごはんで食べようかと火を入れて食べずにそのまま。
そして日曜日の朝、今度こそ食べようと見てみたら
表面が白い…。ああ、腐ってます~。
土曜日、朝に火を入れて、夕方もう1回入れようと思ったのに
忘れちゃったのがいけなかったか。
いや、金曜日の時点で、もうダメだったかも?
プー夜があるときはカレーとか作っといて
ダーリンに食べてもらってたんだけど
そろそろ危ない時期かしら~ん。
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地図の絵本

2013年05月22日 | 読書
お友達(なんて呼んでいいのかしらん♪)が翻訳した本!

WORLD ATLAS 世界をぼうけん! 地図の絵本

ニック・クレイン(著) デビッド・ディーン(イラスト)

柏木しょうこ(翻訳)
実業之日本社


えへへへ。すごい楽しい本です!



開くとこんな感じ。



んでも、実はその左側のページは…



さらに開きます!

それからこんなしかけも…





ふふふ。

子供向けだけど大人が読んでも楽しいです♪
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ザーンス

2013年05月21日 | プチグルメ
さーいざんす、さいざんす
サーイエンスはさいざんす

って、歌があったと思うんだけど、ご存じない?

って、そういう話ではなくてね。

オランダ旅行の2日目に行ったザーンセスカンスで作られているマスタード。これが美味しんですよ、まあ、フランスのディジョンマスタードと同じようなものですがね。 ゴーダチーズにこのマスタードをちょろっとつけて食べると美味っ! で、もちろん買ってきたわけですが、スーパーでオランダ時代に好きだったマヨネーズも見つけたので買ってきました。



ザーンス・マスタードに、ザーンス・マヨネーズ。こっちもザーンスだって初めて気づきましたよん。ザーンセスカンスはノルトホラント州のザーンダムの近くにあって、要するに地名だと思うのだけど。で、その左上のドロップはmpooさまにいただいたもの。ええ、5袋あって、まだ食べきれてないわけですが。くぷぷ。 で、それもザーンス!

おっ、ザーンダムにはスーパーマーケットのAlbert Heijnの本部があるそうな。そのドロップ、AHのブランドですもんね。ふむふむ。

ザーンスザーンスザンザンザン♪
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ランチ~

2013年05月20日 | 会食系
お勤め時代の先輩/友人とランチ。M子さん、ネネ、Cせちゃん、M奈ちゃんとプー。 Cせちゃんとは、なんと20年ぶり!? すごおおおいっ!

お店はマルデナポリ。M子さんはお仕事を抜け出して車でいらっしゃるので駐車場のあるお店がいいんですよね。けっこうこの会の定番のお店になっています。ふふふ。

サラダ+ピッツァorパスタ+デザート+ドリンクのセット。プーはうにのクリームパスタ。えっと、はい、前回と同じです。くぷぷ。写真は前回のブログをどうぞ。っていうか、笑っちゃうこと発見。プーってば前回のブログで「次はピッツァにする!」なんて書いてるのに…。またパスタだよ。しかも同じうにだよ。あはははは。

いーっぱいお喋りして、食べて笑って(あ、一部ワインなんぞも♪)楽しい時間でございました! また次回、楽しみにしております♪
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まだまだ飲みます

2013年05月19日 | グルメ
金曜は2人とも深酒していて、昨日はお昼近くまで寝ておりました。くぷぷ。ごそごそ起きて午後になってからダーリン実家にちょいと顔を出して、さて、晩ごはんはどうしようか?と。今夜は禁酒しようかねえ?と。

いいえ。

しません。

初めてのお店、和ダイニング 莉玖さんへ♪ ここは海鮮ダイニング たくの姉妹店なんですよね。あ、「りきゅう」かと思ってたんだけど「りく」だそうです。はい。

まずはビール。付きだしがね、しめ鯖で、ごま油がかかってたの! 美味しかった! それから、お刺身三点盛り、生牡蠣、生ハムサラダ、あさりの酒蒸し、玉子入り肉豆腐などなど。お酒は高井酒造(群馬)のいわお。それから盛田庄兵衛(青森)の駒泉。

満足♪

そして今夜。なんだかんだ家飲みでございます。アムステルダム&パリで買ってきたチーズがありますからねえ。とにかくワインを飲まなきゃ!と。



Chateau Sociando-Malletの1988年。 88年! すごいねえ。ちなみにこれの2008年をジュール・ベルヌで飲んでおりますわな。うふふ。20年違いか!

ラベルはずいぶんシミが浮き出ちゃってるけど、ワインのお味はまだまだいけましたぞっ。 1988年って25年前? ひぇ~。 ワインってすごいねぇ~♪

満足満足♪
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昨日はねえ…

2013年05月18日 | 日記
カラオケで大盛り上がりして、お開きになって、ダーリンにメールしたのが0時27分。文面=「あれ? 池袋 わたしはどこ?」 はっはっは。すると0時29分にダーリンからお返事。「今、新宿にいます。」と。 マジっすか? で、何度かやり取りして、結局プーは新宿に行きまして、そこからタクシーでお家まで。おほほほ。いや、今調べて分かったけど、あの時点でプー1人で電車で家までたどり着かなかったわ。 池袋からの最終、23:39だって。ええ、そんなに早いの? 知らなかった…。 要するにどっかからかタクってたことに。 んだったら、ダーリンと一緒に帰れて良かった♪ うふっ。 みんなは無事に帰れたのかしらん? うふふのふ♪
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チャンプルーな会

2013年05月17日 | 丙午
いえいえ、チャンプルーを食べる会ではございません。ふふふ。丙午の「あ」を中心とした会でございますな。mixiの背高さんのコミュ(「あ」はこちらでは「き」と呼ばれているそうな)の面々と、「あ」の大学の先輩後輩陣。ああ、どこにも属さない方ってのもいらっしゃいましたな。くぷぷ。まさにチャンプルー(沖縄の言葉で「混ぜこぜにした」でしたっけ?)な会でございます!

で、まずは恒例(?)になりつつあるゼロ次会。はっはっは。丙午の「あ」と「ゆ」とプーの3人でお蕎麦の浅野屋へ。まずはビールで乾杯。それから「ゆ」は蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。ふふふ。「あ」とプーは日本酒。プーは(福井)。Bornですよ。そしたら可愛い店員さんが「期間限定で鳳凰美田も入ってます」って。 あらやだ、それ早く言ってよ! くぷぷ。 2合目行けるかな~。

さて、あては何でしたっけ? 空豆、焼き味噌、もつの煮込み(お蕎麦の出汁で美味!)、鴨の冷製、穴子の煮こごり…。 そんなもんだっけ? ふふふ。どれも美味しかったね!

で、「ゆ」は蕎麦焼酎蕎麦湯割りをもう1杯(蕎麦焼酎は長野のと宮崎のだったね)で、「あ」とプーは鳳凰美田(栃木)1合シェア。

いやあ、満足満足♪

さて、ここから一次会でございます。くぷぷ。場所は永利 池袋本店。ここは「あ」を囲む会で2008年の2月にも来たことあります。 あらやだ、そんなに前!? あははは。幹事さんをしてくださったのは背高さんの「f」さま。プーたちよりちょっとだけお姉さまなんだけど、ホントに姉御!と呼びたくなっちゃうかっこいい女性。むふふ。ありがとうございます!

皆さんが「とりあえずビール」なんて言ってる中で「とりあえず紹興酒!」と叫ぶ「ゆ」とプー。はい、申し訳ございません。お初の方々を目の前に絶好調でございます♪ んと、背高さんは実は「f」さまだけだったのね。 ほとんどが「あ」の大学関係? 先輩の「コ」さまとか? すっげー後輩(まだ24歳だっけ?)の「か」君とか、あれ、「み」君も大学関係だっけかね? もう何が何やら。 それから「Mったん」「Kっちゃん」(うわあ、ごめん、もう1人お名前なんだっけ!?)、それから「Mっしー」。

いやいや、そりゃもう大騒ぎさ♪



ごめん、写真これしかない。食い散らかした写真。おほほほ。

さて、二次会。プーはおいとましようと思ったんですけどねえ。なんか調子よくついてっちゃいました♪ ここでも「f」さまが段取り。何から何まで、ありがとうございまするぅ。なんかもう覚えてないけど、楽しかったぞ! プーは「バーバラ・セクサロイド」なんぞ歌ってみたりして。くぷぷ。

皆さま、本当に楽しゅうございました! またぜひお会いいたしましょう♪
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