プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

近くのお店

2012年03月31日 | グルメ
ちょっと前にFacebookで丙午のれいちゃんが「いまここ」と書いていたお店、なんと地元だったのでプーも行ってみることに。ネオクラシック大衆酒場 大岡山食堂です。これ←Facebookのページなんだけど、Facebookやってない人も見られるのかしらん?

レゲエ系の音楽がかかっていて、メニューは刺身からもつ煮込みからパテから何でもあり。ははは。まずはビールで乾杯。お刺身三種盛り、ピクルス、豚と白レバーのパテ。フレンチフライ。ポテト、甘みがあってナイスなイモじゃ。 そしてパテが美味しかった! ワインが飲みたくなるっ。で、そうそう、ワインはすべてビオワインというこだわり。んじゃ次はワインにしよう、と思ったんだけど、そっか、その時点でまだお刺身がまだで、うーん、ちょっと違うかな?ともう1回ビール。そうそう、「オリジナルアンバーエール 大岡山食堂」ってのがあったんだけど、品切れでした。残念~。

で、追加でポテトサラダ、マカロニサラダ、鯖の味噌煮、牛肉豆腐。 マカロニサラダのマカロニがすてき! ああ、なんで写真撮らなかったんだろっ。ぶっといマカロニなのっ。ポテトサラダもマカロニサラダも下に葉っぱが敷いてあって、オリーブ油&ビネガーがかかってて、それも美味しい。パクチー最高。そういえば、お刺身のツマも良かったぞ。真っ赤でビーツかと思ったんだけど、違った。 あれは大根? 食感はニンジンだったんだけど。ポリポリ全部食べちゃった。ふふふ。

で、飲物悩んで、結局熱燗。あははは。吉乃川(新潟)です。1本目は熱すぎ。2本目はもちょっとぬるめで、とお願いしました。ふふふ。 いやいや、美味しゅうございました♪ まったりした雰囲気のお店でございます。繁盛しますように!

ってか、れいちゃん、最後にご飯したの2010年の11月!? ウソでしょ? その後会ったの去年のガレージセール? マジマジ? ダメじゃん、わたしたちっ。んじゃ、大岡山食堂に集合ってことで♪
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見ランチ

2012年03月30日 | グルメ
お馬さん仲間のまひろさまジョコントさま、そしてみわさまでお花見ランチ。 とは言え、残念ながら桜は0.5分咲き? ははは。 あ、こんなところにつぼみが!



ふふふ。で、ランチに行ったのは目黒川沿いのイタリアン、カシーナ カナミッラ。お店は2階で、大きな窓から目黒川の桜が見える、はずだったんですけどね。ははは。1ヶ月前に予約をしたのだけど、最後の一席だったんですよぉ。 来年は4月に入ってからの日程でリベンジするか? うんうん。

さて、お花見シーズンは特別ランチコースのみ。

まずはスパークリングワインで乾杯。



満面の笑みっすな。はっはっは。

アンティパスト。



鴨が乗っている奥のお皿はジョコントさまの。
みわさまとプーはメインが鴨だったので、生ハムにしてくださったのです。
そんな心づかいがうれしいですね♪

小さな前菜の盛り合わせ。



ソラマメのスープが美味しかった♪

プリモピアットは4種類から選べます。
プーは「真牡蠣と下仁田ネギのスパゲッティーニ レモンの香り」にしました。



きゃあ♪ 牡蠣がいっぱい! レモンでさっぱり~。

ここら辺でプーは赤ワイン。



そんなにうれしいか、自分よ。

3種類から選ぶ魚・肉料理。
プーは「フランス産鴨胸肉のロースト サーバ 洋梨のモスタルダ」にしました。



むふふ。鴨鴨!

いや、もうちょっとお腹いっぱいでございますっ。3800円のコースとは思えないなぁ。あ、鴨が+500円でした。ははは。もちろんデザートもついています。



ゆっくりお食事を楽しみ、おしゃべりをいっぱいして、気づいたら4時間近くいましたよ。あははは。満開の桜を見られなかったのは残念だったけれど、すてきなひと時でした♪
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去めぐり

2012年03月29日 | 日記
はい、ブログネタがない~ってときの、過去めぐり。ほほほ。

2011年3月29日
松露饅頭をゲットできたと喜んでおります。くぷぷ。

2010年3月29日
ほお、ケイト・ブッシュのビデオなんてアップしてるわ。

2009年3月29日
お、部内大会を見学してる! ジョコント(SDL)さまが写ってる♪

2008年3月29日
お花見行ってる! けっこう咲いてるっ! 今年はまだまだだね~。

2007年3月29日
え、長袖Tシャツ1枚で汗かいたって! そんなに暑かったのか…。

2006年3月29日
ふははは。ワサビが体にいいってテレビで観たらしい。
そういえばしばらく、せっせとワサビを摂取してたかも。

2005年3月29日
ほお、オーストラリアからの旅行者へのお土産を買ってるわ。

いや、たまにこうやって読み返すと面白いね。ふふふ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タクアンというより…

2012年03月28日 | プチグルメ
あの例のビール漬け大根ね。食べ頃は7~10日と言われてたのだけど、我慢できなくなって(ははは)6等分のうち1本を食べちゃった!



漬け始めて5日目ですね。もうちょっとって感じだけど、十分お味はついております。で、なんとなくビールで漬けたタクアンって思っていたのだけど、違いますね。どっちかっていうとベッタラ漬け。っていうか、ベッタラ漬けと奈良漬けのあいのこ!

けっこうアルコール残ってます。こりゃプー兄は食べられないな。くぷぷ。ビールの香りしますもん。 美味しい♪ ご飯にも合うし、お酒のアテにもぴったりですな。むふふ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごそごそと…

2012年03月27日 | プチグルメ
なんかスーパーで面白そうなもの見つけちゃうと、ついつい買い込んじゃいますね。特にジャンキーなものに目がないプーです。ふふふ。



左はオランジーナ。好きなのよね、このオレンジの炭酸が。んでも、あの丸いコロンとしたボトルが好きだったんだけどなぁ。まあ、しょうがないか。 って、今CMを観たんですけど、リチャード・ギアがフランスで寅さんを演じてる? ほぉ?

真ん中と右はスーパーの韓国フェアにて。 ひまわりの種をチョコレートコーティングしたもの! おお、今まで見たことのない発想じゃ! 小粒でポリポリポリポリとエンドレスで食べられちゃって、ヤバいっす。くぷぷ。それからトッポギ風のスナック菓子。けっこう辛い。で、甘い。ビールのつまみにいいかも!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レインマン

2012年03月26日 | 映画/TV
そういえばこれは公開当時にダーリンと劇場に観に行ったな~。うん。DVDも買ってあります。テレビが面白くない時はDVDを観るに限りますな。これはいつ観たんだ? 週末だったかな?


レインマン [DVD]
20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン


1988年の作品だけどまったく色あせた感じがしません。携帯電話を持っていないのが不思議なくらいか。ははは。あの電話ボックスでの「Did you fart? Did you f**king fart!?」ってシーンが好き。ふふふ。

買ってあるけど観てない映画、いろいろあるんだよなぁ。せっせと観なくっちゃ!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の飲食

2012年03月25日 | プチグルメ
週末というか、金曜日の夜から。あ、いや、まずは最近飲んだお酒に追加。



天寿酒造(秋田)の鳥海山です。かがた屋の頒布会のお酒ですな。そういえば、次の2本を受け取ったんだった。せっせと飲まなくちゃ♪

で、金曜日は五反田の酉焼 美智子へ。同じ五反田桜小路の中ではささに何度か行ってますけどね。今回は違うお店へってことで。串の焼鳥かと思ったら違うの、鉄板で自分で焼くんですよ。面白~い。 お酒はプーは有光酒造(高知)の安芸虎。ダーリンは何だったかしらん? 忘れちゃった~。

土曜日はダーリン実家へ。春休みで一番下の弟家族も来ていたので真ん中の弟家族も一緒にみんなで近くのイタリアンで晩ごはん。小4と4歳の子供たちも元気いっぱいです。

そして今夜はピザを取りました♪ 今ディープディッシュ・ピザってのがありましてね。分厚いんだけど、パンピザほどヘビーじゃないかな? 面白い食感でした。



へへへ。画像はドミノのページより無断拝借~。あとブルックリンってシリーズのガーリック&トマトとアンチョビ&オリーブをハーフ&ハーフで。むふふ。飲物は去年の12月にも同じの飲んだけど、フィクサンです。

よく食べよく飲んだ週末でした♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みはオッケー

2012年03月24日 | プチグルメ
オランダ在住の某友人(ふふふ)が紹介していたお漬物のレシピ。 なななんと、大根をビールに漬けるのですっ! ホントはDommelsch(ドメルシュ)ってビールを使うのだけど、日本では手に入らないですね。日本の普通のビールよりちょっと濃い目なんだよな~というわけで、ハイネケンのダークってのを買ってみました。

材料。



そうそう、ビールも悩んだのですが、きび砂糖っていうのにも「!?」だったプー。んでもちゃんとスーパーに売ってました。 黒糖みたいなものか? ビールと砂糖と塩とお酢をまぜて大根を漬けるだけ。



食べごろは7~10日だそうです。むふふ。1日1回袋をもむこと!

とりあえず1日たった状態。



あ、そっか。昨日撮った写真はずいぶん白っぽいなと思ったんだけど、ビールの泡が立った状態だったからか? うんうん。なんかもうちょっと一口食べたい気分。あははは。楽しみ~♪
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近飲んだお酒

2012年03月23日 | プチグルメ
お正月にもらった福光屋のお酒…



この一番左の桐箱入りの加賀鳶 純米大吟醸 千日囲い



1000日間熟成させている日本酒。 3年!? すごいっすね。なんかもはや日本酒って感じではなく、なんだろう、ウィスキー? 不思議なお味でしたっ。

それから福井の



ボンではありません。ボーンですっ。ふふふ。美味しいねぇ、これ♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッグ

2012年03月22日 | 日記
Facebookって画面の右側に広告が出てきましてね。たぶんプーが公開している個人情報をもとに、適した内容の広告を出してるんだと思います。プーは旅行系、馬系、たまに転職系、普通に美容健康系。

で、この間出てきたのがカンボジアのクロマーって生地のストールや雑貨を扱っているマキ×マキってお店の広告。紹介されていたバッグの色がすごく可愛くて、早速ホームページを見たんだけどすでに完売。他の色もあったけど、違うんだよな~と諦めました。んだけど、しばらくしてもう1度覗いてみたら、あった! きゃあ♪ はい、ポチッとな。



へへへ。ね、プー好みの色合いでしょ? これ、バッグだけじゃないの。



うふ~ん。お財布とセットなのですぅ♪ 海外旅行のときの、外貨用の財布にしようと思います! わーいわーい! ダーリンは「きみ、バッグいっぱい持ってるでしょー?」と言いつつ、「まあ、いいんじゃない?」と。ふふふ。とりあえず海外旅行の予定はしばしないので、まずはバッグの方、早く使いたいな~。 やっぱ夏かな? 春でもいいかな? るん♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参り~

2012年03月21日 | プチグルメ
皆さん昨日いらしていたようですが。
ちょうどプー兄が来ていたので今日行ってきました。
ま、3分くらいで終わるわけですが。はっはっは。
で、プーママ、プー兄夫婦、プーの4人で
ベビアーモチ スー!でランチ♪

欲望のサラダのラージ、ピッツァはロマーナ、それから
パスタはニンニク赤唐辛子のトマトソースの大きい方。

これを4人で食べてちょうどいいっす。
いや、ママちょっとしか食べないから3人半か。ははは。

そうそう、プー兄からお土産もらいました~。



右はもはや定番となったピスタチオチョコ。
左はミックスナッツ。トルコはナッツ類が美味しいんですよぉ。
ピスタチオ、ヘーゼル、アーモンド、カシューが入ってます。
うれしいうれしい♪

あ、もう1つ、ダーリンにもあったんだ。例のブツ。
ありがとうございました。ふふふ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春がきた~

2012年03月20日 | 日記
かどうかは知りませんが。

とりあえず、春分の日ですね。

なんかプー、てっきり春分の日って
日本だけの話かと思ってたんですけど、
そんなことないんですね!

祝日かどうかは別として、
地球的に春と秋の分点ってのはあるわけで。

Facebookで各国の人が「今日は春の1日目!」と言っていて、
おおおおっ!と思った次第です。はい。

ついでに夏と冬には至点ってのがあるわけで。うん。
夏至と冬至ですなっ。

ま、具体的に何がどうなるのかはよく理解しておりませんが。
ほっほっほ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そしてダウン

2012年03月19日 | 日記
いや~風邪っすかね? 神戸旅行、そんなにハードスケジュールではなかったけど、ちょっと疲れたところに暴飲暴食がたたった? はっはっは。昨夜から胃にきちゃいまして。

う~ん、けっこう寒かったり暑かったりっての繰り返したかな。建物の中は暑いけど、外は寒い。ダウンは必要ないだろうと思ってショートコートで行ったんだけど、それもよくなかったか? 羽田に着いてから乗ったバスも暑かったなぁ~。あの時点でプーはもう自分で体温調節できなくなってたか?

というわけで、すっごい残念なことに、そして誠に申し訳ないことに、今夜のお馬さん仲間との焼肉パーティーを泣く泣くキャンセル! 皆さま本当にごめんなさい。今夜は初めてお会いする方もいらしたのになぁ。

なんか「わしも柔になったよの~」って感じですぅ。

あ、ちなみに1日おとなしくしてたらすっかり元気になりました。食欲もございます。ご心配いただいた皆さま、ありがとうございました!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸2日目

2012年03月18日 | 旅行
いやあ、昨日は飲んだね~。あはははは。

7時くらいに起床。そしてお楽しみの朝ごはん。



あ、ハニーが写っていますね。ええ、今回の旅行、ハニーがカバンから出てきたのはこの一瞬だけです。ハニーむくれています。まあ、毎度のことなんですがね。はっはっは。

さて、チェックアウト。お世話になりました。で、隣接している神戸ファッション美術館を見学しました! 前回、前々回も入ってみたいな~と思いつつ、時間が合わなかったんだっけかな? 円盤が突き刺さったような外観です。





で、4月1日まで展示の「感じる服 考える服:東京ファッションの現在形」というのを見ました。出品している10組のデザイナーのうち、プーが聞いたことあるのミナ ペルホネンだけだったんですけどね。あまり人がいなくて(ははは)すごくゆっくりじっくり見学できて楽しかったですっ。

面白かったのはSASQUATCHfabrix.(サスクワァッチファブリックス)の展示。「古着のジャケットやパンツを解体したレザーを張り込んでつくられた実物大の馬や牛」ってのが迫力でした。着てみたいかもと思ったのはmatohu(まとふ)ANREALAGE(アンリアレイジ)の「wideshortslimlong」って展示は目が変になっちゃいそうでした。ふふふ。h. NAOTOはゴスロリ系。かっこよかったです。writtenafterwardsのインスタレーションは「???」もの。一番かっこよかった(着られないけど)のはSOMARTAかな。シルクドゥソレイユとかの衣装に使えちゃいそうな感じでした。

じっくりモードを堪能したあとはコーヒータイム。生チョコタルト専門店CHOCOLATE TART FACTORYのタルトを食べました!





うひひひ。 濃厚なチョコレート! プー好みのお味でございます♪
美味しかった!

さて、バスで三宮に出て、そごうと大丸を行ったり来たりしてお土産物色。それからりらくで90分マッサージ。あはははは。前回の神戸旅行でも行ってます。スタンプカードを作ってくれたのに捨てちゃったのよね。今回もう1度作ってもらいました。もう捨てないぞ!

でっ。今回のメインイベント、第二弾! 石田屋で神戸ビーフ! いえーいっ!

刺身三種盛。タン、ハート、センマイ。



上塩タン。



特選焼しゃぶ。



特選おまかせ三種盛。ミスジ、イチボ、ロース。



特選ヘレ。



上ハラミ。



うへへへへ。焼しゃぶはホントに両面をさっと炙る程度でポン酢でいただきます。 むふ~ん♪ ヘレもね、もうね、むふ~んむふ~~ん♪でございます。何気に最後の上ハラミってのも美味しいんですけどね。くぷぷ。

飲物はビールに飛露喜(福島)、そして十四代(山形)。いやあ、食った食った、飲んだ飲んだ!

なんかもう食い倒れ神戸って感じっすね。くぷぷ。大満足でバスで伊丹へ。そして羽田。いやあ、楽しかったですぅ~。そうそう、一応ホワイトデー旅行だったそうで。うふん。バレンタインのお返しにしちゃ豪勢ですぅ~。ありがと、ダーリン♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸1日目

2012年03月17日 | 旅行
ふぉふぉふぉふぉ。 ダーリンお得意の「よし、今週末は神戸に行こう!」的なノリでレッツラゴー♪ ゆっくり目に家を出て昼過ぎ伊丹着。バスで三宮へ。そして電車に乗って阪神大石駅へ。

沢の鶴蔵開きに行ってきました!





わくわく! まずは腹ごしらえ。受付のところで一杯試飲をもらって、それから100円の焼きそば、100円の焼き鳥、熱燗つまみつき100円×2、200円のたこやき。ふふふ。600円でずいぶん満足しちゃった♪

で、醸造蔵の見学。



酒造りの工程を見ていきます。



楽しかったのはこれ!



蒸米と麹、食べちゃった!

酒米はですね、味も素っ気もございません。ふははは。まずいっていうんじゃなくて、なんていうか、味が全然しないの。不思議です。 むしろ麹のほうがほんのり甘みがあって美味しかったです♪

見学が終わったところで「しぼりたて新酒」の試飲。ちょっと微発泡っていうか、若い!って感じ。ふふふ。なんだかとっても楽しかったです。いろいろ販売もしていてね、かなりお買い得感のある福袋とかっ。地元に住んでいれば買って帰ったのにな~。ちょっと飛行機乗って帰るのに、日本酒4本も5本もねぇ。あははは。

蔵開きのあとは、同じく沢の鶴の資料館をちょろっと見学。





で、ホテルにチェックイン。前回も泊まったホテルプラザ神戸です。

お部屋からの景色~。



手前に見えるのはガーデンウェディングのお庭。今週末は雨模様。結婚式の人は寒いしちょっとかわいそうかな~。

そして今回の神戸旅行のメインイベント、第一弾っ。晩ごはんは「かこも」ですっ。すごいよね、大好きな立ち飲み屋に行くために神戸旅行ですよ。あははは。 バブル時代に「ちょっとラーメン食いに札幌まで」に勝るとも劣らぬ! くぷぷ。

まずはビールとあて3品のセット。



はまちのお造り。



このはまちが美味しかった。すんごい歯ごたえなの。コリコリというか、え、はまちってこんなんだっけ!?みたいな。ふふふ。で、あとは写真ございませんっ。サーモンのお造り。なんこつオニオンポン酢。ロースカツ。小芋のポテトサラダ。(←すっごいすっごい美味しい!)それからお漬物だったかな。

お酒は紀土(きっど)(和歌山)、貴(たか)(山口)、ささいち(山梨)、屋守(おくのかみ)(東京!)、山間(やんま)(新潟)、旭鳳(きょくほう)(広島)を飲みました。全部写真を撮れば良かったな~。んでも1本だけ撮りましたっ。



この山間ね、新潟の日本酒とは思えない美味しさっ! あ、違うな。それじゃ語弊がある。新潟らしいすっきり淡麗ではない、濃い味がするんです。村祐に似た感じですよ。 プー大好きなんだ、こういうの! いやあ、いいねえ、日本酒。ビバ日本酒。さすがの品ぞろえっすよ、ナカジマさん♪

何やら両隣のお客さんともお喋りしちゃったりして、とてもとても楽しゅうございました♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする