プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

酒粕~

2022年05月23日 | プチグルメ
大好きな三芳菊(徳島)を買ったら酒粕がついてきました!



そんなキャンペーンをやっていると知らなくて
「なんじゃこれ!?」と。ははは。

さて、酒粕なんて扱ったことのないプー、途方に暮れています。
1キロもあるの、どうすればいいの?
いやいや、困ったときはネット検索!

お、月桂冠のサイトなんていいじゃないですか~。



お料理サイトもチェック。
DELISH KITCHENとかどうでしょう。



ふーむ、酒粕の鍋とか定番っぽいですけど
月桂冠のレシピもデリッシュキッチンも
2人前で使う酒粕は30グラムとか80グラムとか…。
いや、もうちょっと大量消費したいっす。だって1キロっすよ?

というわけで手っ取り早く甘酒じゃ! 冷たくてもいいんですよね♪

月桂冠のレシピは…



えっと、もうちょっと具体的に教えて欲しい…。

デリッシュさんはどうかな…



お、砂糖も入れるのね。
ん、月桂冠は酒粕200グラムに水800cc。
デリッシュは4人前だと160グラムで水800ccか。

そうだわ、クックパッドを忘れちゃいけません。
鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方



ほほう、こちらは酒粕100グラムで水800ccね。
砂糖は70グラム。
デリッシュは4人前だと砂糖大さじ5。50グラムくらいか。

さすがに作り方はクックパッドのレシピが一番詳しいです。



うんうん、ふやかすって手順が必要な気がしていました。

というわけで、クックパッドの作り方で
大量消費したかったので、酒粕200グラム、水800cc、
砂糖は40グラムほど、塩はひとパラ、で作ってみましたっ。

ひゃ~家の中が酒粕の香りで充満! 酔いそう! あはははは。
そして火を入れてる間はトロトロって感じだったのが
冷まして保存容器に入れ替えようとする頃にはドロドロに。あらら。
そして飲んでみたら甘くな~い。砂糖が足りませ~ん。

これ飲み切ったら、もう1回作ってみます。
酒粕200グラム、水1000cc、砂糖70グラムで頑張りたいと思いますっ。

ちなみに皆さま、酒粕を使ったおすすめレシピ、あったら教えてくださ~い!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする