大好きな三芳菊(徳島)を買ったら酒粕がついてきました!
そんなキャンペーンをやっていると知らなくて
「なんじゃこれ!?」と。ははは。
さて、酒粕なんて扱ったことのないプー、途方に暮れています。
1キロもあるの、どうすればいいの?
いやいや、困ったときはネット検索!
お、月桂冠のサイトなんていいじゃないですか~。
お料理サイトもチェック。
DELISH KITCHENとかどうでしょう。
ふーむ、酒粕の鍋とか定番っぽいですけど
月桂冠のレシピもデリッシュキッチンも
2人前で使う酒粕は30グラムとか80グラムとか…。
いや、もうちょっと大量消費したいっす。だって1キロっすよ?
というわけで手っ取り早く甘酒じゃ! 冷たくてもいいんですよね♪
月桂冠のレシピは…
えっと、もうちょっと具体的に教えて欲しい…。
デリッシュさんはどうかな…
お、砂糖も入れるのね。
ん、月桂冠は酒粕200グラムに水800cc。
デリッシュは4人前だと160グラムで水800ccか。
そうだわ、クックパッドを忘れちゃいけません。
鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方
ほほう、こちらは酒粕100グラムで水800ccね。
砂糖は70グラム。
デリッシュは4人前だと砂糖大さじ5。50グラムくらいか。
さすがに作り方はクックパッドのレシピが一番詳しいです。
うんうん、ふやかすって手順が必要な気がしていました。
というわけで、クックパッドの作り方で
大量消費したかったので、酒粕200グラム、水800cc、
砂糖は40グラムほど、塩はひとパラ、で作ってみましたっ。
ひゃ~家の中が酒粕の香りで充満! 酔いそう! あはははは。
そして火を入れてる間はトロトロって感じだったのが
冷まして保存容器に入れ替えようとする頃にはドロドロに。あらら。
そして飲んでみたら甘くな~い。砂糖が足りませ~ん。
これ飲み切ったら、もう1回作ってみます。
酒粕200グラム、水1000cc、砂糖70グラムで頑張りたいと思いますっ。
ちなみに皆さま、酒粕を使ったおすすめレシピ、あったら教えてくださ~い!
そんなキャンペーンをやっていると知らなくて
「なんじゃこれ!?」と。ははは。
さて、酒粕なんて扱ったことのないプー、途方に暮れています。
1キロもあるの、どうすればいいの?
いやいや、困ったときはネット検索!
お、月桂冠のサイトなんていいじゃないですか~。
お料理サイトもチェック。
DELISH KITCHENとかどうでしょう。
ふーむ、酒粕の鍋とか定番っぽいですけど
月桂冠のレシピもデリッシュキッチンも
2人前で使う酒粕は30グラムとか80グラムとか…。
いや、もうちょっと大量消費したいっす。だって1キロっすよ?
というわけで手っ取り早く甘酒じゃ! 冷たくてもいいんですよね♪
月桂冠のレシピは…
えっと、もうちょっと具体的に教えて欲しい…。
デリッシュさんはどうかな…
お、砂糖も入れるのね。
ん、月桂冠は酒粕200グラムに水800cc。
デリッシュは4人前だと160グラムで水800ccか。
そうだわ、クックパッドを忘れちゃいけません。
鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方
ほほう、こちらは酒粕100グラムで水800ccね。
砂糖は70グラム。
デリッシュは4人前だと砂糖大さじ5。50グラムくらいか。
さすがに作り方はクックパッドのレシピが一番詳しいです。
うんうん、ふやかすって手順が必要な気がしていました。
というわけで、クックパッドの作り方で
大量消費したかったので、酒粕200グラム、水800cc、
砂糖は40グラムほど、塩はひとパラ、で作ってみましたっ。
ひゃ~家の中が酒粕の香りで充満! 酔いそう! あはははは。
そして火を入れてる間はトロトロって感じだったのが
冷まして保存容器に入れ替えようとする頃にはドロドロに。あらら。
そして飲んでみたら甘くな~い。砂糖が足りませ~ん。
これ飲み切ったら、もう1回作ってみます。
酒粕200グラム、水1000cc、砂糖70グラムで頑張りたいと思いますっ。
ちなみに皆さま、酒粕を使ったおすすめレシピ、あったら教えてくださ~い!