プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

キンカン

2012年03月08日 | プチグルメ
いやあ、季節外れの蚊にやられまして、キンカンの緊急出動ですよ! って、そういう話ではなく。ほほほ。

お友達がブログで金柑のお話をしてましてね。「無性に食べたくなって、モグモグ食べながら、金柑の栄養分を調べました」って内容なんです。そこでプーは「???」です。 モグモグ? え、金柑をモグモグってどうやって食べるの? 金柑って甘露煮とかハチミツ漬けにしたり、ジャムにしたりするんじゃないの? で、聞いてみたら、洗って丸ごとって。ヘタと種は出すけどって。 へえええええっ! 知らなかったっす!

気になったら食すべしっ! 早速買ってみました♪



宮崎産の完熟きんかん。金柑なんて初めて買いましたよぉ。ダーリンに見せます。ほらほら。 知ってた? そのまま食べられるんだよっ! 「種が多いよね」 あ、そうなんすか? ご存知なわけで? 「家の庭に生えてた」 ええっ!? 「食べたけど酸っぱかった」 おおっ、食べたことがあるっ!?

で、この完熟ちゃん。ヘタを取って、ポイッと口の中に。 あっまああああああいっ! だてに「完熟」なんて書いてありませんね。ひえええ。 知らなかった! 美味しいじゃないっすかぁ~。ポイポイッと3つ4つ食べちゃいました。甘い中にもときどき酸っぱい部分があって、なんかとっても爽やか。新たな出会いでございますっ。

あ、なにこれ、初物? プー寿命が延びちゃった? くぷぷ。 教えてくれたお友達に感謝です♪
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする