プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

神戸1日目

2012年03月17日 | 旅行
ふぉふぉふぉふぉ。 ダーリンお得意の「よし、今週末は神戸に行こう!」的なノリでレッツラゴー♪ ゆっくり目に家を出て昼過ぎ伊丹着。バスで三宮へ。そして電車に乗って阪神大石駅へ。

沢の鶴蔵開きに行ってきました!





わくわく! まずは腹ごしらえ。受付のところで一杯試飲をもらって、それから100円の焼きそば、100円の焼き鳥、熱燗つまみつき100円×2、200円のたこやき。ふふふ。600円でずいぶん満足しちゃった♪

で、醸造蔵の見学。



酒造りの工程を見ていきます。



楽しかったのはこれ!



蒸米と麹、食べちゃった!

酒米はですね、味も素っ気もございません。ふははは。まずいっていうんじゃなくて、なんていうか、味が全然しないの。不思議です。 むしろ麹のほうがほんのり甘みがあって美味しかったです♪

見学が終わったところで「しぼりたて新酒」の試飲。ちょっと微発泡っていうか、若い!って感じ。ふふふ。なんだかとっても楽しかったです。いろいろ販売もしていてね、かなりお買い得感のある福袋とかっ。地元に住んでいれば買って帰ったのにな~。ちょっと飛行機乗って帰るのに、日本酒4本も5本もねぇ。あははは。

蔵開きのあとは、同じく沢の鶴の資料館をちょろっと見学。





で、ホテルにチェックイン。前回も泊まったホテルプラザ神戸です。

お部屋からの景色~。



手前に見えるのはガーデンウェディングのお庭。今週末は雨模様。結婚式の人は寒いしちょっとかわいそうかな~。

そして今回の神戸旅行のメインイベント、第一弾っ。晩ごはんは「かこも」ですっ。すごいよね、大好きな立ち飲み屋に行くために神戸旅行ですよ。あははは。 バブル時代に「ちょっとラーメン食いに札幌まで」に勝るとも劣らぬ! くぷぷ。

まずはビールとあて3品のセット。



はまちのお造り。



このはまちが美味しかった。すんごい歯ごたえなの。コリコリというか、え、はまちってこんなんだっけ!?みたいな。ふふふ。で、あとは写真ございませんっ。サーモンのお造り。なんこつオニオンポン酢。ロースカツ。小芋のポテトサラダ。(←すっごいすっごい美味しい!)それからお漬物だったかな。

お酒は紀土(きっど)(和歌山)、貴(たか)(山口)、ささいち(山梨)、屋守(おくのかみ)(東京!)、山間(やんま)(新潟)、旭鳳(きょくほう)(広島)を飲みました。全部写真を撮れば良かったな~。んでも1本だけ撮りましたっ。



この山間ね、新潟の日本酒とは思えない美味しさっ! あ、違うな。それじゃ語弊がある。新潟らしいすっきり淡麗ではない、濃い味がするんです。村祐に似た感じですよ。 プー大好きなんだ、こういうの! いやあ、いいねえ、日本酒。ビバ日本酒。さすがの品ぞろえっすよ、ナカジマさん♪

何やら両隣のお客さんともお喋りしちゃったりして、とてもとても楽しゅうございました♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする