オランダ在住の某友人(ふふふ)が紹介していたお漬物のレシピ。 なななんと、大根をビールに漬けるのですっ! ホントはDommelsch(ドメルシュ)ってビールを使うのだけど、日本では手に入らないですね。日本の普通のビールよりちょっと濃い目なんだよな~というわけで、ハイネケンのダークってのを買ってみました。
材料。
そうそう、ビールも悩んだのですが、きび砂糖っていうのにも「!?」だったプー。んでもちゃんとスーパーに売ってました。 黒糖みたいなものか? ビールと砂糖と塩とお酢をまぜて大根を漬けるだけ。
食べごろは7~10日だそうです。むふふ。1日1回袋をもむこと!
とりあえず1日たった状態。
あ、そっか。昨日撮った写真はずいぶん白っぽいなと思ったんだけど、ビールの泡が立った状態だったからか? うんうん。なんかもうちょっと一口食べたい気分。あははは。楽しみ~♪
材料。
そうそう、ビールも悩んだのですが、きび砂糖っていうのにも「!?」だったプー。んでもちゃんとスーパーに売ってました。 黒糖みたいなものか? ビールと砂糖と塩とお酢をまぜて大根を漬けるだけ。
食べごろは7~10日だそうです。むふふ。1日1回袋をもむこと!
とりあえず1日たった状態。
あ、そっか。昨日撮った写真はずいぶん白っぽいなと思ったんだけど、ビールの泡が立った状態だったからか? うんうん。なんかもうちょっと一口食べたい気分。あははは。楽しみ~♪