3/22 旬の時期には作ってみたい。レシピありがとう。
かぼちゃのそぼろ煮です。
かぼちゃ1/4
豚ひき肉 100g
★水200ml
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
1・かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る。
2・鍋に★とひき肉を入れ煮立たせる。ここでしっかり浮いてきたアクと脂をとる。
3・2にかぼちゃを入れ、落し蓋をして15分くらい煮る。煮汁が少しになったらできあがり。
次はナスの南蛮漬けです。
ナス(小)3本を乱切りにし、大さじ3くらいの多めの油で揚げ焼きにする。その間に漬け汁を作る。
★醤油大さじ1、砂糖大さじ1、合わせ酢大さじ2を混ぜ合わせておく。
ナスがしんなりしたら油をしっかりきって★に漬け込む。お好みでごま油やラー油を足してもまた違った味になって美味しいですよ。
次は青梗菜の和え物です。
乾燥の桜エビがあったので、一緒に和えてみました。風味がグッとよくなりました。
青梗菜 2束
桜エビ 大さじ1(フライパンで軽く炒っておく)
★白だし 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1
1・青梗菜は3cm長さに切り、茎の方から茹で、20秒経ったら葉の方も加えて茹でる。
2・茹で上がったらざるにとって冷ます。
3・2の水分を絞り、★と桜エビを加えて和える。
次は新キャベツがもりもり食べれるコールスローサラダです。これだけを抱えておやつのように食べれるくらい好きです。
最後はいんげんの黒胡麻和えと煮卵です。
煮卵はひとりなので2個しか作っていませんが、沸騰して8分茹で、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、にんにくチューブ2cmに漬け込みます。