みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

かきめし&津軽雪国海鮮ずし(駅弁)

2013-01-12 | 旅行・近畿/中部

1泊2日で初詣に行ってきました。

旅のはじまりは駅弁から。いつものように東京駅構内、「駅弁屋 祭」 で調達。

かきめし@980

私チョイスは全国の駅弁大会でも上位に入る有名な氏家 「かきめし」

北海道 根室本線 厚岸駅の名物駅弁。 一度は食してみたかったですYahho01

素朴なパッケージは昭和の香りがプンプン♪

牡蠣の煮汁で炊いた茶飯にひじき。

茶飯はもち米が入っているかのようにもっちりとして、磯の旨味を含み味わい濃厚。

そして、刻み海苔の上に、かき煮、つぶ貝煮、あさり煮、蕗煮、椎茸煮。

一見さびしそうなビジュアルも、個々に味付けがしっかりしているため満足度あり。 

漬物はタクワンと福神漬け。

飾り気は少ないけれど好感の持てる駅弁。これからも長く続いて欲しいな。

当駅弁は、厚岸駅前にある氏家待合所ほか、駅弁大会などで購入できるそうです。

津軽雪国海鮮ずし@1,100

連れ(寝太郎さん)チョイス。 好物のうにといくらに目をつけたのでしょう。

硬めに仕上げた酢飯の上に、紅ズワイフレーク、いくら醤油漬け、紅鮭、蒸しうに。

付け合せは、白がりとうに佃煮。

4つの海の幸を盛り付けた贅沢弁当。

大きな感動には至りませんでしたが不可もなく。満足度合いは普通のよう。

当駅弁は、株式会社 吉田屋さん。

新幹線八戸駅構内にある各売店などで購入できるそうです。

 

奇しくも海鮮対決となった駅弁。

個人的には、出汁を吸わせたご飯が好みなので今回は、

氏家「かきめし」に1票を投じたいところ、となりました。

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