中華料理「山西亭」
某日、1周年記念を祝う会が開催。
2/1~3/17は旧正月のため帰省及び店の改装工事もあり、営業再開は3月18日になるとのこと。
しばらくの間ですが、当店との別れを惜しみ参加したファンも多いのでは。
もちろん、私もその中の一人です。
菜單は当日公表され、料理はすべて大皿での提供。
以前記録した料理の細かい記録は省きます。
山西風味鶏
莜面栲栳栳 魚香風味
通常のせいろ蒸しではなく、皿に盛り、甘辛い魚香風味のタレをかけたバージョン。
自制粉条
自家製の春雨を麻辣味のスープで提供。この湯がめちゃ美味い!
不烂子
素朴な味わいの不烂子。本日は玉子も参加してボリュームアップ。
香辣猪蹄
唐辛子を効かせたピリッと辛い豚足。手掴みでしゃぶりつく至福のひととき。
糖醋丸子
ひと口サイズのころころ肉団子。尖ったところのない深みのある黒酢あんが活躍する。
炒猫耳朶
黒醋溜白菜
炒包皮面
麺が三層になっており、真ん中には高粱がサンドされてます。どうやって作るのか、本当に不思議。
もっちりとしたコシがあって、噛む楽しみを覚えます。
次は卓上にカセットコンロが準備。
羊肉锅仔
羊肉は食べやすい薄切り。
羊の旨味が具材にも入り込み、スープは例えようのない深みがあります。美味い!
笑顔の素敵な麺名人のご主人。カメラ目線が決まってます~♪
中国ではお誕生日に麺を食べる習慣があります。
この長寿祈願の「長寿麺」(长寿面)は、ご主人渾身の「一根麺」(一根面)で提供。
見事な手さばきで沸騰した湯の中に、1本に繋がった麺を投入していきます。
长寿面
高菜あんをたっぷりとかけてサーブ。当然、食べるときは適当なところで切りますが。
このあと、追加で麻辣刀削麺も登場。写真は手ぶれがひどいためカットします(汗)。
(ノブロー) ご主人は山西省で、新たなメニューを勉強してくるらしいでー。
パワーアップした「山西亭」との再会が、今から楽しみであります。
山西亭 (サンセイテイ)
東京都新宿区大久保2-6-10 B1F
TEL 03-3202-7808
営業時間/ 11:00~15:00 17:30~22:30(L.O)
定休日 不定休 -店舗情報「食べログ」より-