各地暴風雨で大変でしたが当地比較的
軽く過ぎていきました。雨の前の家庭菜
園です。枝豆の畝です。3週間ごと4回
目の種は直播でした。
鳥よけのネットの中で葉が広がっている
のが見えだしました。種を蒔いて1週間、
やはり発芽が早くなってきています。
風も強くなる予報でしたのでネットを外
してみました。発芽率90%、出ていな
いところに種を蒔こうとしたらちゃんと
土の中で発芽していました。焦らない焦
らないです。
可愛い枝豆君たちです。1回目の枝豆は
もう少しで食べられます。さあ頑張って、
風に負けるなよ、声をかけてしまいまし
た。
我が家の夕飯に出てきたのはコールラビ
のサラダです。奥さんが工夫して調理し
てくれました。コールラビを千切り、ツ
ナ缶、塩、砂糖を少し、かんたん酢少し、
オリーブオイル少し、これがサッパリな
がら美味しい、いくらでも食べられます。
去年は収穫時期がわからず大きくし過ぎ
て硬くて食べるどころではありませんで
した。今年は少し早めの収穫です。おす
すめの野菜です(^^)/
軽く過ぎていきました。雨の前の家庭菜
園です。枝豆の畝です。3週間ごと4回
目の種は直播でした。
鳥よけのネットの中で葉が広がっている
のが見えだしました。種を蒔いて1週間、
やはり発芽が早くなってきています。
風も強くなる予報でしたのでネットを外
してみました。発芽率90%、出ていな
いところに種を蒔こうとしたらちゃんと
土の中で発芽していました。焦らない焦
らないです。
可愛い枝豆君たちです。1回目の枝豆は
もう少しで食べられます。さあ頑張って、
風に負けるなよ、声をかけてしまいまし
た。
我が家の夕飯に出てきたのはコールラビ
のサラダです。奥さんが工夫して調理し
てくれました。コールラビを千切り、ツ
ナ缶、塩、砂糖を少し、かんたん酢少し、
オリーブオイル少し、これがサッパリな
がら美味しい、いくらでも食べられます。
去年は収穫時期がわからず大きくし過ぎ
て硬くて食べるどころではありませんで
した。今年は少し早めの収穫です。おす
すめの野菜です(^^)/
大根やカブに似ていますが辛味などなくサッパリな野菜です。
少し硬めですが千切りにするとサクサク食べられます。
見栄えも面白く楽しい野菜と思います。