CACHE-CACHE

”かしゅかしゅ”とはかくれんぼのコト。幼い頃のどきどき感を
大切にしたくて。

またまたモーニング

2009-03-12 15:29:33 | お出かけ
  

朝から気持ちのいいお天気で、駅までの道のりも
なんだかウキウキ。
またしてもcopocopo cafeさんにモーニングを食べに
行ってきました。

お店までの道のりをちょっと迷ったお友達も無事に到着して
みんなで揃っていただきま―す♪
今日はハムエッグでした。
焼き立てパンをもぐもぐしながら、おしゃべりの口がずっと
動きっぱなし(笑)

みんな小学1年生の息子を持つママなので、それぞれが
日頃感じることや悩みを、聞いたり、話したり。
世の中にはいろんな人がいて、その付き合い方にも
それぞれのやり方があって。

仲良しのお友達と話すことで、気づかされたことや
ウンウンって一緒にうなずいてあげることもできて、
私にとっては中身の濃い時間。
お互い頑張ろうね。

スヤスヤと寝ていたお友達の赤ちゃんも、ママ達の話が
一段落した頃に、ムムッと起きてきて、可愛い笑顔を
いっぱい見せてくれました。ありがと♪

Lちゃんからは、最近のお気に入りの柚子味噌を。
Mちゃんからは、手作りのクッキーを。
それぞれ頂きました。どうもありがとう。

春ももうそこまで。肩に力を入れすぎず、頑張っていきましょ。





パン教室

2009-03-10 18:00:22 | 作りました
ホシノ酵母を使ったパンを習いたくて、今日は前から
参加してみたかったパン教室に行ってきました。
行き先は奈良の郡山市。
いまだかつて、足を踏み入れたことのない町。
電車に乗っていても何だかドキドキ。
(しかも電車が大幅に遅れていたし…)

迎えてくださった先生はとっても可愛らしい方で
ご自宅もすごく素敵。
教え方もとても丁寧で、専門知識をどんどん惜しみなく
教えてくださいます。
普段教える立場の私も、勉強になることばかり。
たくさんの刺激を受けてきました。

  

お料理もお野菜をたっぷりつかった優しいお味。
テーブルセッティングも春らしくまとまっています。
ホシノを使って焼いたパン2種類も、モチモチしていて
とっても美味しい♪
天然酵母ってやっぱり美味しい!改めて感じます。

パン作り、ますます好きになりそうです。

岡本へ

2009-03-07 16:47:05 | お出かけ
今日は楽しみにしていたちゃーちゃんとの
岡本散策♪
晴れ女2人だというのに、朝から珍しく雨が
しっかり降ってました(笑)

まずは最近岡本にも出現した、はらドーナツへ。



オープン10時過ぎに到着したのに、もうすでに行列が!
でも10分ほど待ったら、すぐに買えました!
種類が豊富で迷っちゃうくらい。
お友達の分もたくさん購入したので、かわいい紙袋に
入れてもらったんですが、これが後々いたるところで
注目の的に!

続いてRickRackさんへ。



お店を入るや否や、”はらドーナツ買えたんですか―!?”って。
どうやら毎日かなりの行列のようで、こうして無事に買えている
ことが、ちょっとしたオドロキみたい。
RickRackさんもすでにドーナツは試食済みとかで、
”よかったですね~”って一緒に喜んでくれました。

こちらではちょっとしたキットを買ってきました。
可愛く出来上がったら、近々アップします♪

ナイーフやhangerさんといった、岡本では外せない雑貨屋さんを
冷たい雨と風の中、なんとか回り、ようやくランチタイム。
移転して間もない、みどりカフェへ。

 

場所がなかなか分からなくて、不安になりながらもようやく
たどり着いたカフェはとっても居心地のいい素敵な場所。
ランチも女性好みのお野菜たっぷり使ったセットメニュー。
止まらないおしゃべりと共に、ゆっくりいただきました。

ちなみにこちらのカフェでも、”あっ!はらドーナツ!”って(笑)
そんなに岡本で働く人にあちこちで声をかけられたら、
毎日ドーナツ屋さんにはいったいどれだけの人が
並んでるのかと思っちゃう。
”買えたんですね~、買えたんですね~。”って。
そうです、買えたんですよ♪

ご一緒したちゃーちゃんとの時間は本当にあっという間で。
お互い、母親として感じることをたくさんお話できて
勉強になりました。
おみやげもたくさん頂いて、ありがとうございました。
(美味しくて、あっという間に食べてしまって画像が…ごめんなさい)




私がしてあげられること

2009-03-03 16:34:44 | ひとりごと
3月になりましたね。
毎年、1月から3月まではあっという間に過ぎていきます。
一日、一日を丁寧に過ごしていこうと思いつつも
なかなか思うようにいかないものです。

一つ悩みが過ぎ去ると、また新しい悩みが生まれてくるもの
なんですね。
息子の小学校生活でちょっと気になることがあって
考えようとしなくても、ふとした瞬間に考え込んでいる
自分がいます。

でも、親があれこれ言う問題でも無いし、子供が自分で
考えて、一つずつ学んで乗り越えていって欲しいから
ただ見守ることしかできません。

私が今してあげられることは、
息子の話をしっかり聞いてあげること。
家にいる時は思いっきり甘えられる、安らげる空間を作ること。
美味しいものを食べさせてあげること。
いっぱい笑顔で一緒に過ごすこと。
母親としていっぱい心と体で抱きしめてあげること。

このくらいのことしかできません。

ドーンと何でも来なさい!とたくましい母に
いつか私もなれるでしょうか。

今のクラスで過ごすのもあとわずか。
息子にたくさん笑顔が戻ってきますように。

焼き立てパンでランチ会

2009-02-27 20:31:41 | パン
今日はayuちゃんがおうちパンの会に参加してくれました。
一緒に今月のバターロールを作ってから、
用意しておいたものと一緒にランチ会の始まり―♪

  

新じゃがのポタージュ
エビと野菜のヨーグルトドレッシング和え
トマトソースのペンネ

を作っておもてなし。
どれも喜んでくれて嬉しかったな~。
家でランチをすると、とにかくゆっくりおしゃべりできる。
ayuちゃんオススメのキッチングッズをたくさん聞いたので
また物欲がふつふつを沸いてきました…ど、どうしましょ。



ayuちゃんが持ってきてくれたお菓子。
イタリアンレストランでこういったお菓子も販売してるとかで
買ってきてくれました。
お茶と一緒に頂きながら、またまたおしゃべり。どれも美味しかった♪

3時頃から息子の友達が来て、おやつのワッフルを一緒に
作ってもらったり、食器を洗ってもらったり、いろいろ
お手伝いまでしてもらって、ありがとう。
でも、お蔭でゆっくりした時間を過ごせました。

楽しい時間って本当にあっという間に過ぎますね。

今日からやっと

2009-02-25 15:40:05 | ひとりごと
学級閉鎖が昨日で終わり、今日からようやく
息子が登校。やれやれ。

たくさんの方にご心配いただき、ありがとうございました。
どうやら私はうつっていないようで、ホッとしてます。
おうちパンの会も今日から久々にスタート。
いつもの生活に戻ってきました。



ホシノ酵母で焼いたくるみパン。
シンプルなんだけど、やっぱりおいしい。
時間はかかりますが…

家の近くにとっても素敵な雑貨屋さんを発見。
ご自宅の1階を改装されて、昨年秋にオープンしたての
ホヤホヤのお店。
早速お邪魔して、一つ一つじっくりと雑貨を見てきました。
オーナーさんはとっても可愛らしい方で、おしゃべりするだけでも
楽しかった。癒されてきました♪

こんな身近な新しい出会い、とても嬉しく感じます。

心配しつつも、退屈な日々

2009-02-21 11:04:05 | ひとりごと
結局、息子は水曜日には40度近くまで熱が上がり、
2度目の検査でインフルエンザB型と分かりました。

うつっては大変と私はマスクを一日中しているので、息苦しい…
美味しい空気が吸いたいです(笑)

今週はずっと看病しながら、家にこもりっきりの生活だったので
予定していたことも全てキャンセル。
ご迷惑をおかけした方たちには申し訳なかったです。


 

お教室で焼くはずだった白パン。
久々に練習も兼ねて、いそいそと焼きました。

ちくちく、手縫いで作ったコースター。
こんなことでもしてないと、退屈で退屈で。
早速おやつの時間に使いました。
自分で作ったものって、ちっちゃなものでも何となく嬉しい♪

薬が効いたのか息子は昨日あたりから少しずつ回復。
ところが来週は学級閉鎖。とほほ~。
登校できるのは水曜日からです。
それまでにしっかり治そうね―。

ああ、でもやりたいこと、やらなくちゃいけないことが
どんどん溜まってきて、そろそろ限界かも。
来週はみんな元気に過ごせますように!

こもり生活、2日目

2009-02-18 13:42:19 | ひとりごと
今日も息子、休んでます。
しかもあれだけの食いしん坊が食欲無いという…
心配です。
早く良くなって、元気に登校して欲しいものです。

そんなこんなで私の今週の予定もかなり変わって
どうしてもしなければいけないことだけ、自転車を
大急ぎでこいで、回って済ませてきました。

家に1人で留守番させるのは、やっぱり気がかり。
それはそれは、かなりのスピードで自転車こいでたと思います(笑)

家にいる時間が長い。しかも退屈。
となれば、せっせとパンやら、お菓子やら焼いて少しでも
楽しもうと。

  

ホシノで焼いた初めての食パン。
焼き上がりの香りがたまらなくて、しばらく嗅いでました(笑)
大好きな蒸篭を使って、黒糖蒸しパンも。
もちもちとした、優しい味に仕上がって大満足。

ガンガンお菓子をスーパーで買い込んでいたことを反省。
これからは体にいい素材を使って、なるべく手作りしようと
思ってます…続くかな。続くといいな。



こもってます…

2009-02-17 12:27:44 | ひとりごと
息子が昨日午前中に学校から早退してきて、
微熱がまだ続くので、今日も学校お休み中。

今年のインフルエンザは37℃くらいでも、調べたら
罹っていることが多いらしく、あなどれません。
一応、昨日の晩に病院で検査したところ、陰性だったので
ちょっと一安心。
でも、微熱が続くっていうのは、なんだかイヤなものです…

今日は何も私の予定が無かったので、ゆっくり二人で
家にこもることができました。
昨日のおうちパンの会に来ていただいた方たちには
ご心配をおかけしてしまって、本当に申し訳なかったです。



昨日来て下さったTさんより頂いたガトーフェスタハラダの
チョコレートラスク♪
ホワイトチョコがかかってるのは知ってましたが、こんなのが
あるなんて!
美味しいおやつがそばにあれば、今日みたいに一日こもっていても
平気、平気―。
3時が待ち遠しいです。

ホシノ天然酵母

2009-02-13 13:14:11 | パン
初めてホシノ酵母を使ってパンを焼いてみました。
2日前に生種の仕込み。
混ぜて、ほったらかすこと2日間。
ちゃ―んと、発酵してました。
プクプク出てくる泡が”生きてるぞ―っ!”って言ってるかのよう。

ドライイーストに比べると時間が何倍もかかるんだけど
何でも初めてトライするってことは楽しいです♪

焼きあがったプチパンと共に今日のランチ。

 

何でしょう~!このモチモチ感。
生地を捏ねたり、成型している時にも感じていたこのもっちり感。
焼きあがっても、まだ残ってる。
これがホシノ酵母のおいしさなのね。うん、うん。
1人でちょっと感動してました。

一緒に食べたのはミネストローネ。
トマトジュースを使って簡単に仕上げたもの。
やっぱりシンプルなパンにはスープがぴったり♪