mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

今日の一品料理・和風そぼろ丼

2021年06月02日 13時08分19秒 | 食べ物

                    早いものでもう6月(@_@。

             季節の移ろいに合わせて生活の変化も楽しみたいものです

 

                     今日の一品料理は・・・

               旬の野菜を楽しむ「和風そぼろ丼」のレシピです🥬

                 (冷蔵庫にある物で作ってみました)

                     

                     【 材料 2人分 】

                豚ひき肉 200㌘    玉ねぎ    1/2個

                パブリカ    1/2個     ピーマン 2個

                えのき  1/2袋       生ショウガ 少々

          (上の材料にプラス茄子2本と青ネギ1/2束加えるとなお美味しいです)

      

 

      

                      【調味料】

               和風ダシ(顆粒) 小1     酒    大2

               砂糖       大1     みりん  大1

               醬油       大2

      

 

 

                  水溶き片栗粉を用意しておきます

      

 

 

                   材料を全部細かく刻みます🥬🍄

      

 

 

           🥬最初に生姜のみじん切りと豚ひき肉を色が変わるまで炒めます

      

 

 

                🥬野菜を加えて火が通るまで良く炒めます

      

 

 

               🥬野菜が柔らかくなったら用意しておいた

               調味料を加え1~2分味を馴染ませます(中火)

      

 

 

             🥬最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです

      

 

      

 

                ご飯が進みついつい食べ過ぎてしまいます😅

                    コロナ禍で大変なこの時期

                  お家で手作り料理いかがでしょうか?

                


最新の画像もっと見る

コメントを投稿