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大根おろし揚げ出し餅

2022年01月10日 19時31分53秒 | 食べ物

        寒い日が続き特に朝晩はぐんと冷え込みますね🥶

        少しは身体を動かさなくては?…と思っても

        寒いと心がくじけてしまう事ってありますよね

        

        ところで・・・突然ですが、

        皆さんは残ったお正月のお餅、どうされていますか?

        

        ある雑誌を見ていたらお餅が大変身汁まで飲み干す

        「大根おろし揚げ出し餅」というレシピが

        紹介されていて作ってみたら美味しかったので

        皆さんにも・・・とアップしてみました

 

        材料(4人分)

        お餅 4個~      片栗粉 少々   

        だし汁 500ml    薄口醬油  50mI   

        みりん  大1     大根 10センチ位

        

           お餅は食べやすい大きさに切り

          しばらく(5分位)水に浸しておきます

 

         表面を濡らしたお餅に片栗粉をまぶします

 

          フライパンに少し多めの油を引き

          柔らかくなるまでこんがりと焼きます

 

          大根をすり軽く水気を切っておきます

 

          鍋にダシ、調味料をいれ煮立たせます

         「今回は麺つゆを1:3で割って使いました」

 

             こんがり焼いたお餅を加え

          さらに大根おろしを加えてざっと混ぜます

 

           大根おろしでサッパリ、ほっこり

           薬味はネギ、刻み海苔などお好みで・・・

       とろりとした仕上がりが好みなら1分ほど煮込みます

        身体が温まりまよ


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