mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

お土産

2021年08月27日 18時04分41秒 | 食べ物

                  ご無沙汰しております🙇 

                   久しぶりの更新で

              あんた誰?…って言われたらどうしょう…と

              只今、かなりもたつきながら書いております😅 

 

            お休みしていた日数の事を書こうかな~とも思いましたが

            語り出したら何日かかるか分からないのでやめておきます

               色々ありましたが大分落ち着いて来たので

               また、のんびり書いていこうと思います

 

 

                    さて・・・先日の事ですが

              「こんにゃくパーク」へ行ってきたというお友達から

               お土産に「こんにゃくラーメン」を頂きました🍜

      

      

      

 

 

                 さっそく作ってお昼にいただきました

              調理方法は2通りあって1つは電子レンジで作る方法

                  もう1つはお湯で温めて作る方法で

                  今回はお湯で温めて作ってみました

 

                   🍜まず、麺を水で軽く洗います

      

 

 

               🍜洗った麵にお湯を注ぎ1分程度温めます

      

 

 

          🍜付属のスープをお湯で薄めて湯切りした麵を入れたら出来上がりです

      

 

      

 

 

             🍜ネギ、ミョウガ、シソ、ゆで卵をトッピングしました

              見た目は普通のラーメンですが細くて独特の黄色です

              味は弾力があって口の中でプツプツと切れていきます

              スープはまさにラーメンスープでいい味が出ています

                    少々濃い目のスープです

 

         こんにゃくでここまでラーメンに近づけるって凄いと思います\(◎o◎)/!

      

 

                                

               

                私も「こんにゃくパーク」は昨年訪れました

                 世界遺産”富岡製糸場”から車で15分

               「群馬県甘楽町(かんらまち)小幡204-1」

                  県外からの来園が約9割だそうです

 

                   以下、昨年撮った写真です

      

 

      

 

                🍜こんにゃくの作業工程を見学して来ました

      

 

 

                  1階フロアにあるバイキングコーナー

                こんにゃくバイキングはパーク内で1番人気です

      

              

 

              🍜約20種類のこんにゃく料理を無料でしかも食べ放題

                   無料とは思えない充実のメニュー😲

               キムチ和えやピクルス、そしてラーメン、揚げ物のような

                   変わり種までバリエーション豊かで

                こんにゃく料理だと言うことを忘れてしまう程です

                    カロリー表示があるのも嬉しい

                    こんにゃくだけに低カロリーです

      

 

 

                  🍜同じく1階フロアにあるお土産売り場

              人気のお土産ナンバーワンはやはりラーメンだそうです

      

 

               お土産、頂く物は何でも嬉しいですよね

                何時もいただく時、思うんですよ!(^^)!

           このお土産を買う時は「私の事を考えていてくれた時間」だと…。

 

                  お土産選ぶのって大変…と

                 言いつつ結構楽しいんですよね

             

 

      

              

      

      

 

      

   

               

 

               

 

     

             

 

             


今日の簡単一品

2021年08月10日 14時01分00秒 | 食べ物

                毎日うだるような暑さが続きますね

            今年の太陽は少し張り切り過ぎだと思います🌞ι(´Д`υ)アツィー

                 もう、この暑さ殺人的レベルです

                熱中症には十分気を付けなくてはですね

    

                     さて・・・

                今日の簡単一品はハムエッグ丼です

            ハムとタマゴを焼いてご飯にのせるだけの定番レシピですが

                  上にのっているニラの醤油漬けが

                 普通の醤油をかけて食べるのとは違って

                ワンランク上のハムエッグ丼にしてくれます            

      

               

                ニラの”醤油漬け”は前にもアップしましたが

                    今回は作り方をより詳しく

                    アップしたいと思います

 

                      【 材料 】

                       ニラ 1束

               ニラは洗った後、水気を良く切ると日持ちします

      

      

                 

                  ニラは出来るだけ細かく切ります

      

                   

 

                      【調味料】

                ごま油 大1   醤油(生醤油)カップ1

                砂糖小1     コチジャン小1

                ニンニクチューブ大1  いりゴマ大1

                唐辛子(辛さはお好みで調節)

      

 

   

              調味料を合わせ最後にニラを加えてよく混ぜ合わせます

      

 

      

 

 

               容器(ガラス瓶)に入れて冷蔵庫で保存します

                  (2週間位で使い切って下さい)

      

 

 

        今回はご飯とハムエッグの間に冷蔵庫にあったベビーリーフを使いました(⌒∇⌒)

      

 

                 ニラ好きの方はぜひ試してみて下さい

                ヤ・ミ・ツ・キになること間違いなしです

 

              簡単なランチでしたが大好きなので元気が出ました