庭のサンショウの木から柔らかい葉が
たくさん摘めたのでサンショウご飯を作ってみました
🍃サンショウの木:ミカン科・別名ハジカミ
若葉のグリーンと香りはまさに春の味です
🍃サンショウの葉はハーブの一種なので生で食べられます
🍃摘んだサンショウの葉は水洗いをして
良く水気を切っておきます
🍃生のまま細かく刻みます
(葉が少し硬い場合はさっと湯通ししても良い)
🍃ボールに温かいご飯🍚と刻んだサンショウの葉
塩少々(好みで)を混ぜ合わせます
👇
これで出来上がり
脇役のイメージが強い山椒の葉ですが
ご飯にすると主役に変わります
簡単なのでぜひ試してみて下さい・・・(^O^)/
サンショウの葉だけではなく雑魚や白ごまなど
好みの具を入れても美味しいです❣
🥢さっそくお昼にいただきました(^-^)
独特な風味で少量加えるだけで
爽やかな香りを楽しむ事が出来ます
野菜の天ぷら、サラダ、漬け物、味噌汁を添えて・・・(^O^)/
🍃ところで・・・
サンショウの葉は冷凍出来るってご存知でしたか?
柔らかくて香りの良いうちに洗わずに一回に使う分量を
ラップに包んで冷凍します
使う時は水にしばらく浸して汚れを取ります
🍃サンショウご飯は春のご馳走、食欲のない時でも
さらっと食べられるご飯です
料理に使用すると独特な辛みや香りが良くなるので
何時もの料理がレベルアップします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます