mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

今が旬の新じゃが

2022年05月24日 20時35分33秒 | 食べ物

 今が旬のみずみずしい新ジャガイモを使った

 甘辛味噌和えを作ってみました🥔

 

 材料:2人分

 新ジャガイモ:2~3個

 サラダ油:大1   すりごま小2

 

「甘辛味噌」

 味噌:大1   ハチミツ:小1

 コチジャン:小1  水:大1

 

 🥔新じゃがは皮のまま大きめの乱切りにして耐熱皿に入れ

  ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱します

 

🥔プライパンにサラダ油を熱し中火で表面に

 焼き色が付くまで転がしながら炒めます

 

🥔辛味噌の材料は混ぜ合わせておきます

 

🥔合わせておいた甘辛味噌をジャガイモ全体に

 絡めながら水分を飛ばし盛り付けた後

 すりゴマをかけて出来上がりです

 

 🥔出来たても美味しいのですが冷めても味噌とジャガイモが

  馴染むので更にご飯が進む味に変化します

 

  短時間で出来るのでもう一品欲しいと言う時におススメです(^-^)

 

 


サンショウご飯

2022年04月24日 14時40分20秒 | 食べ物

 庭のサンショウの木から柔らかい葉が

 たくさん摘めたのでサンショウご飯を作ってみました

 

 🍃サンショウの木:ミカン科・別名ハジカミ

  若葉のグリーンと香りはまさに春の味です

 

 🍃サンショウの葉はハーブの一種なので生で食べられます

 

 🍃摘んだサンショウの葉は水洗いをして

  良く水気を切っておきます

 

🍃生のまま細かく刻みます

 (葉が少し硬い場合はさっと湯通ししても良い)

 

🍃ボールに温かいご飯🍚と刻んだサンショウの葉

 塩少々(好みで)を混ぜ合わせます

       👇

    これで出来上がり

 脇役のイメージが強い山椒の葉ですが

 ご飯にすると主役に変わります

 簡単なのでぜひ試してみて下さい・・・(^O^)/

 サンショウの葉だけではなく雑魚や白ごまなど

 好みの具を入れても美味しいです❣

 

🥢さっそくお昼にいただきました(^-^)

 独特な風味で少量加えるだけで

 爽やかな香りを楽しむ事が出来ます

 野菜の天ぷら、サラダ、漬け物、味噌汁を添えて・・・(^O^)/

 

🍃ところで・・・

 サンショウの葉は冷凍出来るってご存知でしたか?

 柔らかくて香りの良いうちに洗わずに一回に使う分量を

 ラップに包んで冷凍します

 使う時は水にしばらく浸して汚れを取ります

🍃サンショウご飯は春のご馳走、食欲のない時でも

 さらっと食べられるご飯です

 料理に使用すると独特な辛みや香りが良くなるので

 何時もの料理がレベルアップします。


今日のおやつ

2022年03月08日 16時16分00秒 | 食べ物

今日のおやつはお土産品として販売されている群馬の銘菓「旅がらす」

時々、無性に食べたくなり土産用ではなく自分用に買ってきました

 

🍘販売から60年、沢山の土産品が販売されている中

 未だに根強い人気を誇っています

 

 🍘本物の鉱泉水を使用しているため食感がサクサク\(◎o◎)/!

  鉱泉風味などの表現の商品は出ていますが

  本物の鉱泉水を使った”旅がらす”は一味違っていて

  このサクサク感は他には出せない仕上がりになっています

 

 🍘見た目は普通のせんべいの様ですが・・・

 

🍘中にはクリームが( ^ω^)・・・

 パリパリ感とミルククリームの絶妙な調和、

 甘すぎず、せんべいの塩気と程よくマッチ❣

 

🍘「旅がらす」と言う和風的な名前ですが

 食感は洋菓子のゴーフルの様です

 

🍘パッケージ裏には「特に紅茶とマッチしたお菓子です」と

 書かれており和菓子と言うより洋菓子に近いか知れません

 

 🍘コクがありどこか懐かしい味わいの

  ミルククリームを挟んだ銘菓(^-^)

 プレーン味の他、チョコ味やレモン味も楽しめます

 群馬を代表する銘菓「旅がらす」甘くて上品な味です

 お土産用にも普段使いにも最適です。

 


今日のランチ

2022年02月21日 14時36分51秒 | 食べ物

  今日のランチはある物でワンプレートにしました

 

 冷凍しておいた黒ゴマ、白ゴマの入った

  ”セサミブレット”にバターを乗せこんがり焼きました

 

 🥗冷蔵庫にあった大根、人参、ミニトマト

  サラダ菜で作ったサラダ

 

 これもたくさん作って冷凍しておいた

  キノコと小松菜のバター醤油味のスパゲッティ

 

 オートミールのシリアル(左)と市販のコーンスープ

  オートミールは噛めば噛むほど口イッパイに

  うま味が広がり美味しくて低カロリー

  しかも身体に優しい・・・❣

 

 何だか面白い組み合わせになってしまいましたが

  私的には大満足のランチでした(*'▽')

  一人ご飯ならではの気軽な献立です

 しっかり食べて免疫力をつけて…と思いますが

 今は外出を控えているのでどうしても

 運動不足になりますね(・_・;)


大根おろし揚げ出し餅

2022年01月10日 19時31分53秒 | 食べ物

        寒い日が続き特に朝晩はぐんと冷え込みますね🥶

        少しは身体を動かさなくては?…と思っても

        寒いと心がくじけてしまう事ってありますよね

        

        ところで・・・突然ですが、

        皆さんは残ったお正月のお餅、どうされていますか?

        

        ある雑誌を見ていたらお餅が大変身汁まで飲み干す

        「大根おろし揚げ出し餅」というレシピが

        紹介されていて作ってみたら美味しかったので

        皆さんにも・・・とアップしてみました

 

        材料(4人分)

        お餅 4個~      片栗粉 少々   

        だし汁 500ml    薄口醬油  50mI   

        みりん  大1     大根 10センチ位

        

           お餅は食べやすい大きさに切り

          しばらく(5分位)水に浸しておきます

 

         表面を濡らしたお餅に片栗粉をまぶします

 

          フライパンに少し多めの油を引き

          柔らかくなるまでこんがりと焼きます

 

          大根をすり軽く水気を切っておきます

 

          鍋にダシ、調味料をいれ煮立たせます

         「今回は麺つゆを1:3で割って使いました」

 

             こんがり焼いたお餅を加え

          さらに大根おろしを加えてざっと混ぜます

 

           大根おろしでサッパリ、ほっこり

           薬味はネギ、刻み海苔などお好みで・・・

       とろりとした仕上がりが好みなら1分ほど煮込みます

        身体が温まりまよ