mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

ぼたん祭り

2021年04月23日 16時39分53秒 | お出かけ

 

               散歩をしていたら「ぼたん祭り」と書いた旗が

                 目にとまったので立ち寄って来ました

 

               「宝徳寺(ほうとくじ)」と言うお寺さんで

                 別名「花の寺」と呼ばれています

                 場所:群馬県桐生市川内町5丁目

            

  

          

               境内に一歩足を踏み入れて、もうビックリ😲

             「百花の王」と称されるほど美しい”ぼたん”が満開!

                  300株のぼたんが公開中でした

        

      

 

                      宝徳寺本堂

      

    

          

                少し高台になっている参道から見た本堂

      

 

 

                      本堂横にある池

           

 

                 

                  可愛らしいお地蔵さんが印象的です

           

      

 

           

           「しあわせ地蔵」が境内に点在しているので探すのも楽しみです      

      

 

 

               ぼたんと傘のコントラストが美しい (o^―^o)ニコ

      

      

 

           

 

      

      

      

      

      

 

 

                   🔥 残り火・平和の火 🔥

                 本堂横に広島原爆の残り火があります

              福岡県八女市より分火してもらった火で群馬県では初、

                  全国では15か所目となるそうです

      

 

 

                    ちなみに・・・

                    宝徳寺は紅葉が美しく

           秋、床紅葉が見られるお寺としても有名で一見の価値があります

                    昨年の秋撮影 ↓

        

 

             紅葉の季節には畳をあげてピカピカに磨き上げた床に

                  庭の紅葉が映る仕組みです。

           

 

      

 

 

 

 

 

 

コメント

ギボウシとアジュガ

2021年04月19日 14時21分38秒 | ガーデニング

              庭のギボウシとアジュガが大きくなってきました

                 アジュガは花を咲かせています

           

                     ★ギボウシ★

                大きな葉が庭に存在感を与えてくれます

      

 

                  山間の湿地などに自生する多年草

            花が美しく日陰でも良く育ち冬は地上部が枯れてしまいます

      

 

      

 

                      ★アジュガ★

              日本の山野に自生するアジュカ・シソ科の宿根草

      

     

                 花のない時期のアジュガの様子(冬) 

      

    

              春になると青みを増しその範囲をどんどん広げていきます

      

 

                 暖かくなると葉の間から花茎を伸ばし

                  紫やピンクの小花を咲かせます

      

 

      

 

           

 

           

 

              アジュガは暑さ寒さに強く子株のランナーを伸ばし

              陽当たりのよくない場所でも育ち地面を這うように

              生育しどんどん増えていきます。

           

 

              

コメント

サンショウご飯のランチ

2021年04月15日 13時39分36秒 | 食べ物

               今年も庭のサンショウの木から柔らかい葉が

             沢山摘めたのでランチにサンショウご飯を作りました🍚

 

                   サンショウ・ミカン科 

              別名・ハジカミ(実がなるのは雌株(めかぶ)だけ)

      

      

 

               

               水洗いをして水気をよく切っておきます 

      

 

             

              生のまま細かく刻みます(さっと湯通してもOK) 

      

 

            

            温かいご飯に塩少々をふって混ぜ合わせれば出来上がり 

      

 

      

 

              

               おかずは豆とウインナーのトマト煮とひじき煮物

                   ひじきの煮ものは作り置きです

      

 

 

             玉子あんかけ ↓       青菜のゴマ和え ↓

      

 

 

                以前紹介した白菜のサラダ🥗(作り置きです)

      

 

 

                  小松菜とワカメ、油揚げの味噌汁

      

      

 

                脇役のイメージが強いサンショウですが

                 ご飯にすると主役に変わります🍚

 

 

                      ところで・・・

                   以前もアップしましたが

              サンショウの葉は冷凍出来るってご存知でしょうか?

      

 

               柔らかくて香りの良いうちに一回に使う分量を

                 洗わずにラップに包んで冷凍します

               この時、なるべく空気を抜くように包みます

               使う時にしばらく水に浸して汚れをとります。

 

 

コメント (1)

豆腐のキャベツ玉

2021年04月12日 09時33分07秒 | 食べ物

            店先には色鮮やかな春野菜が並び食卓からも春を感じます

            菜の花、春キャベツ、タケノコ、新玉ねぎ、新じゃがなど🥔

            桜も楽しみですが、食いしん坊の私にとってはこの時期の

            春ならではの野菜が心待ちです🥬

 

              昨日はそんなキャベツとニラ、お豆腐を使って

               「豆腐のキャベツ玉」を作ってみました

 

                     材料(2人分)

                 豆腐 1/2    糸こんにゃく    

                 キャベツ1/4n  ニラ 半束

 

              小麦粉 大5  醤油大1  みりん大1

              タマゴ1個   白だし小1(他のだしでもOK)

     

 

    

                最初に糸こんにゃくを細かく切って

          お酒大1とゴマ油小1、醤油小1で炒め合わせ冷ましておきます

     

     

 

               

                キャベツはやや大きめのみじん切り

     

 

               

               しょっぱくない程度に塩もみしておきます

     

 

                    ニラはみじん切り   

     

 

 

              軽く水切りした豆腐、キャベツ、ニラ、タマゴ

              調味料を混ぜ合わせてしばらく馴染ませます

     

 

     

 

 

          食べやすい大きさにしてサラダ油で焼きます(油は少なめ)

     

 

 

              両面こんがりと焦げ目を付けて出来上がりです

     

 

          タレはケチャップやソース、ポン酢、ショウガ醤油などお好みで、

            ご飯のお供に、おつまみにもよくあいます・・・(^O^)/

               

          

           

     

 

 

 

 

コメント

目まぐるしく変化する庭

2021年04月08日 10時38分26秒 | ガーデニング

 

          春らしいぽかぽか陽気続いて周りの景色が大分変わってきましたね

                街を歩いていて花屋さんに目をやると

              春らしい花々が美しく咲いているのを見かけると

                   気分まで明るくなります

                  🌺   🌼   🌷   ✿ 

                  

                昨日の我が家のコンテナガーデンの様子です

      

 

                 この時期はまだパンジーやビオラなど

             冬の花も元気だけど、アジサイやバラ、姫りんごなども

                 芽を伸ばし次から次と花を咲かせ

                庭全体が華やかさを増してきました🌱

      

      

      

      

           

                     姫りんご満開

           

 

            今年は何もかも開花が早く目まぐるしく変化する気がします😲

           

 

           

      

                     花壇のノースボール

                     とても生育旺盛!

      

 

                     満開のユキヤナギ

                何ヵ所か植えたユキヤナギが咲き揃いました

      

      

      

 

                  ツルニチニチソウと白花姫シャガ

      

 

                 白とピンクのコントラストが可愛い芝桜

      

 

                     裏庭で咲くシャガ

             ガーデニングのシーズン春最盛期で開花が進む進む

      

 

                 シャガは古くから日本に自生していて

              日本各地で見られる初心者でも育てやすい植物です❀

      

 

               

                こちらも裏庭に植えてあるキューイの新芽

      

 

                 

                  紫陽花の新葉とギボウシの新芽

      

           

 

            

                  春の陽射しを謳歌しているのは

                  花だけじゃなく色んな木の枝も、

                 モッコウ薔薇に新しい花芽が・・・🥀

      

 

         ガーデニングと言えば書店にマニュアル本が沢山売られていますが

         植物の生育状況は地域や環境、またその年の気候などによって異なるため

         マニュアル通りにいかないケースもありますね

         なので、私は自分なりのマニュアルを作っています

         例えばその年の花の咲き初めや満開の時期、天候、気温などを記録しています

         でも、1年前の事は案外忘れてしまうもの…😅

         写真を添えておくと完璧ですね(#^.^#)

 

           

           

 

           

 

            

 

 

 

 

コメント