お正月に向けて年末に準備した
しめ縄飾りや鏡餅
その鏡餅を下げる時期、つまり鏡開きですが・・・
関東(東京)と関西(大阪)で日が異なります
関東では1月11日
関西では1月15日
私は関西(京都)出身なので毎年15日に行っています
鏡開きは年神様が宿る鏡餅を割り無病息災を願いながら
ぜんざいやお汁粉にして食べる行事
鏡餅は”切る”とは言わずに”開く”と言うそうです
刃物では切らずに小づち、大づちなどで小さく割って料理、
そのため「開く」という言葉が使われているんだとか!
鏡開きをしたお餅はぜんざい(お汁粉)にするのが
一般的ですが油で揚げたかき餅も美味しいですね!(^^)!
何時もコメントありがとうございます♪
我が家も沢山お餅が残っているので冷凍にしています
今は昔と違ってあらかじめ小分けされたお餅をパック詰めした鏡餅が主流になり、鏡開きはパックを開くだけになりました!
時代ですね(;^ω^)