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毎日笑顔で暮らしたい

ミルフィーユ鍋

2021年01月23日 12時39分51秒 | 食べ物

           寒い日が続きますね 

     目が覚めてもなかなか温かいお布団から出たくありません

       このまま”クマ”の様に冬眠してしまいたいなぁ~

          なんて・・・思ってしまいます

 

           今日の群馬地方は朝から雨

             とっても寒いです

        こんな日はやはり鍋料理が恋しくなりますね🍲

           

            お隣さんから白菜を頂いたので、

 

              

               今日のランチは

            ミルフィーユ鍋にしました🍲

        ミ

 

       ミルフィーユ鍋は豚肉と白菜の重ね鍋のこと🍲

            材料は白菜と豚肉だけ、と

              とてもシンプル😲

 

           🍲白菜と豚肉を交互に重ねます

 

           🍲だし汁とお酒少々で煮て、

         

            ポン酢と自家製万能ダレでいただきました

 

         左がポン酢 ↓        右が自家製万能ダレ ↓

 

        🍲この自家製万能ダレ・・・どんな料理にも合うので

          いつも作り置きして冷蔵庫で保存しています

 

      🍲自家製万能ダレの作り方を参考までに…やみつき間違いなし

                【 材料 】

          ●ニラ・・・1束   

          ●醤油・1カップ   ●ごま油・大さじ1

          ●唐辛子・大さじ1(お好みで)

          ●砂糖・小さじ1   ●コチュジャン小1

          ●ニンニク(チューブ)大さじ1

          ●いりごま・大さじ1

                   ↑

          上をよく混ぜて容器に入れて冷蔵庫で保存

            ガラスのビンがいいですね(*'▽')

            2週間位で使い切って下さい

 

           白菜と豚肉を煮る時に色々味を変えると

         また違ったミルフィーユ鍋を楽しむ事が出来ますね

 

             つけダレも同じ物ばかりだと

           飽きるので他におススメの”つけタレ”が

              あれば教えて下さい(^◇^)

             

 

 



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2 コメント

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ミルフィーユ鍋 (藤の花)
2021-01-23 13:18:55
始めて知りました。
簡単に出来そうですね。
冬場、よくするのが絶品【マツヤの鳥野菜ミソ鍋】です。似ていますので一度作ってみようと思います。
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藤の花さんへ (mikan)
2021-01-23 19:41:44
こんばんは^^
コメントありがとうございます
ミルフィーユ鍋はシンプルながら白菜と
豚肉のうま味が鍋いっぱいに広がっていて〆まで美味しい事です
見た目をキレイに仕上げるのには鍋に敷き詰めた際に高さが揃うよう重ねた白菜と豚肉を切るのがコツです
お好みのだし汁で試してみて下さい!(^^)!
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