捨ててしまいがちな食材を使って
一品作ってみました
これから旬を迎え甘味を増す
ブロッコリーの
茎の部分を使った豚肉巻きです
ブロッコリーの茎は
ステイック状に切り
塩を少し入れたお湯で
軽く茹でます
ポイントは厚めに皮をむくこと
かたい茎の部分は炒めてもok!
茹でて薄切りにすれば
サラダや和え物にも・・
豚肉を巻いて転がしながら
全体をこんがり焼くと
茎のホクホクした
食感がいいです
甘味があって柔らかく
驚くほどおいしいです
ブロッコリーの茎が
立派な
メイン料理に変身です
醤油とみりん同量で
味付けしましたが
焼肉のタレを
使っても美味しいです
茹でてもつぼみのところより好んで食べます。
でも肉巻きは思いつかなかったわ。
美味しそう~今度作ってみます。ありがとう。
此れから買ったら作って見ます
有難うございました
コメントありがとうございます
今回は豚バラ肉を使いましたが、
ベーコンでもいいですね
どちらも彩りよく仕上がります
ぜひ試してみて下さい。
肉巻きにすると美味しそうですね!
明日、早速やってみますね。
コメントありがとうございます
食べられるのに捨ててしまっている物が
多くありますよね
勿体ないことです
茎を肉巻きにするとまったく違った
味わいになります
ちょっと”アスパラ”みたいで美味しいですよ
ぜひお試しあれ。
コメントありがとうございます
茎を茹でてそのままサラダ等にして食べても
美味しいのですが、肉巻きにすると立派な
一品のおかずになります
ベーコンで巻いても美味しいですよ
試してみて下さいね。
コメントありがとうございます
ブロッコリーはサラダやスープ、
お弁当の彩りなど大活躍の野菜ですね
肉巻きはお肉と野菜が一度に食べられるのが
魅力です
一度試してみて下さいね。