mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

食材を使い尽くす

2019年10月24日 11時00分05秒 | 食べ物
                 捨ててしまいがちな食材を使って
                    一品作ってみました


                 これから旬を迎え甘味を増す
                    ブロッコリーの
                 茎の部分を使った豚肉巻きです

      


                 ブロッコリーの茎は
                 ステイック状に切り
                 塩を少し入れたお湯で
                   軽く茹でます
      

                  
                 ポイントは厚めに皮をむくこと
      

      


                 かたい茎の部分は炒めてもok!
                   茹でて薄切りにすれば
                   サラダや和え物にも・・


                  豚肉を巻いて転がしながら
                   全体をこんがり焼くと
                    茎のホクホクした
                    食感がいいです
      


                  甘味があって柔らかく
                  驚くほどおいしいです

                  ブロッコリーの茎が
                     立派な 
                  メイン料理に変身です
      

                  醤油とみりん同量で
                  味付けしましたが
                   焼肉のタレを 
                  使っても美味しいです

                  
       
        

     

       
  

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブロッコリー (藤の花)
2019-10-24 14:21:40
あまり好きではないが、これなら好きになりそうです。レシピありがとう。
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2019-10-24 15:07:43
ブロッコリーの芯、うちは大好きよ。
茹でてもつぼみのところより好んで食べます。
でも肉巻きは思いつかなかったわ。
美味しそう~今度作ってみます。ありがとう。
返信する
Unknown (喜美)
2019-10-24 18:18:16
皮を厚く剥き茹でて食べていました
此れから買ったら作って見ます
有難うございました
返信する
食材を使い尽くす (mikan)
2019-10-24 19:55:31
藤の花さん
コメントありがとうございます

今回は豚バラ肉を使いましたが、
ベーコンでもいいですね
どちらも彩りよく仕上がります
ぜひ試してみて下さい。
返信する
美味しそう~ (kiko)
2019-10-24 20:04:08
ブロッコリーの芯は食べていますが
肉巻きにすると美味しそうですね!
明日、早速やってみますね。
返信する
食材を使い尽くす (mikan)
2019-10-24 20:11:12
さいちママさん
コメントありがとうございます

食べられるのに捨ててしまっている物が
多くありますよね
勿体ないことです

茎を肉巻きにするとまったく違った
味わいになります
ちょっと”アスパラ”みたいで美味しいですよ
ぜひお試しあれ。
返信する
食材を使い尽くす (mikan)
2019-10-24 20:25:06
喜美さん
コメントありがとうございます

茎を茹でてそのままサラダ等にして食べても
美味しいのですが、肉巻きにすると立派な
一品のおかずになります
ベーコンで巻いても美味しいですよ
試してみて下さいね。
返信する
食材を使い尽くす (mikan)
2019-10-24 20:33:04
kikoさん
コメントありがとうございます

ブロッコリーはサラダやスープ、
お弁当の彩りなど大活躍の野菜ですね

肉巻きはお肉と野菜が一度に食べられるのが
魅力です
一度試してみて下さいね。
返信する

コメントを投稿