Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

広島で美味しいものアレ、コレ・・ その1

2013-06-26 21:06:31 | 国内旅行

プーケット島を書き始めたばかりですが、こちらを先に書こうと思います。

 

台風4号が日本の南を通過していた最中広島へ行って来ました。

そもそも広島行きを決めたのはANAのマイルの期限が迫って来たので、飛行機で行けるところを探しました。
北海道や沖縄も迷ったのですが、
わたしは通過したことしかなく、これから書くお店もあるので『広島県』に決定!

 広島県出身であるmayumiさんに食のアドバイスを頂き、イザしゅっぱ~つ♪

広島空港には13時半過ぎに到着。
空港から市内まではリムジンバスで向かいました、市内まで40~50分。
ただ、リサーチ不足で広島駅新幹線口行きに乗ってしまったので、そこからは市電で『袋町』まで
(本数は少ないけど、広島バスセンターの方がホテルに徒歩で行けました。)


ホテルは『ANA クラウンプラザ ホテル』 (広島市中区中町)

 
お部屋は8Fのスタンダードツイン、素泊まりのリーズナブルなプランです。

部屋で少し休憩したら、次に向かったのは・・


『エクストラコールドBar HIROSHIMA』
(広島市中区紙屋町)

広島店オープン(5月下旬)の時、銀座店の副店長が指導に来ていたので
副店長の名前を出すとスタッフさん口々に、『お世話になったんですよ~。』とおっしゃっていました。



まぁ、それは置いといて・・エクストラBarは地方によってお料理にも特色があります。

広島のメニューには牡蠣や広島菜、あなごを使ったものがありました。

“ガンス”・・魚のすり身に玉ねぎなどを混ぜフライにしたもの。
エクストラではこれにマヨネーズ七味や生姜醤油、キムチクリームで食べました。
カマボコのようになめらかではなく、メンチカツの魚バージョンみたい
初めて食べたけど美味しかったですよ♪

もう一つ、メルバトースト・・両面をカリッカリに焼いた薄いトーストのこと。
パテを乗せたり、スープに添えたりします、この名前わたしは初めて目にしました。

そして帰りには『副店長によろしくお伝えください。』と伝言を預かりお店を後にしました。

エクストラBarでは軽く飲んだので、もう1軒広島の名物を頂きにまいります。


食べログでホテルの近くを探して、『わびすけ』さんに決めました。
HPによると全室個室、しかも掘りごたつで楽ちん

21日にUPしたのがこの中の≪こいわしの刺身≫です

ついてくれた女の子に「こいわしって『七度洗えば鯛の味』って知ってる?」って聞くと知らなかったみたいで
次に来た時、「板長が『三度洗えば・・』って言って、何度も洗っていましたので美味しいですよ。』って
えっ、七度?三度? 調べてみると、他のサイトでは『八度洗えば・・』とも・・

いわしは脂肪分が多く生臭い魚ですが、何度も洗うと生臭さが取れ
鯛並みに美味しい魚という“ことわざ”らしいです。

こいわしの刺身も美味しかったけど、天ぷらも抜群でした。
おこぜのお刺身はお店のおすすめで、海の中では怖い魚ですが
お刺身は弾力があってとても美味しかったです、見た目はちょっと・・・ですけどね^^;
お刺身を食べたら揚げて骨せんべいにしてくれるらしいのですが
もうお腹いっぱいなので遠慮しました。

広島県はレモンも特産ですよね、レモンのお酒も美味しかったです

翌日はお天気も回復するらしいので、少し市内を観光します。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (もふもふ)
2013-06-27 00:14:24
今日は私のブログへ遊びに来てくださってありがとうございました
よっし~☆さんはすごい旅の上級者なのですね~
あちこち行かれててとってもうらやますぃ~です
よっし~☆さんのようなセレブなマダムに憧れる庶民OLですが、よろしければ今後ともどうぞよろしくお願いいたします

そうそう、もう10年も前ですが新婚旅行でカンクン行ったんです
ホテルは違いましたが(リッツでした)なんだか懐かしく旅のレポ拝見させていただきました
ありがとうございました
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もふもふさんへ (よっし~☆)
2013-06-27 08:19:20
遊びに来てくださってありがとうございます(*゜▽゜)ノ
旅の上級者?とんでもない!!! 行き当たりばったりの旅ばかりですよ~^^;
それにセレブでもなんでもないですよ、必至で働いて旅費を稼いでいますヽ(*^^*)ノ

もふもふさん、ハネムーンはカンクンだったんですね。
カリブ海、ホントに素敵でしたね
こちらこそ、拙いブログですがよろしくお願いします
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広島の味 (やっこ)
2013-06-27 09:38:20
七度洗えば・・のお魚はコイワシ(シコイワシ?)だったのですね。
うちでは手でサッとさばいて、塩水で洗って、生姜醤油で食べますよ。 7度洗うと鯛ですか!( ..)φメモメモ
オコゼのお刺身もおいしそう!!
やっぱり広島でも、とりあえずスーパードライへ・・・ですね!!
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コイワシ (mayumi)
2013-06-27 10:08:12
コイワシ...、
私が子どもの頃は、リヤカーの様な屋台を引いたおばちゃんが、
道端で手際良く捌いてくれて、みんなそれを買っていたものですが、
私も久しく口にしてません(⌒~⌒)

うちの父なんかは「百ぺん洗えば...」と言いますけど、
それだと なんだが元があまり美味しくなさそうに聞こえちゃいそう
兎に角「コイワシは、よう洗いんさいョ」という事の様です。

お泊まりになったANAのある平和大通りを ズズッと西へ、
幾つかある川を越えきった辺りが 私の実家です(^◇^)ゞ
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えっ~! (藤子)
2013-06-27 11:57:06
きゃ~(*^_^*)
よっし~☆さん広島に来られていたんですか?

時間が会えばお会いしたかっなぁ~

広島市内と私の住んでいる街は車で一時間半強くらいなんですょ。

でも、エクストラルゴールドバーが広島にも
出来ていたことは今初めて知りました。

いつも運転手だから飲めないけど
ここは是非行ってみたいな♪
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広島へグルメツアー (ヒマ子)
2013-06-27 14:35:51
よっし~☆さん こんにちは~
グルメを求めて広島へ~、ですか?
羨ましいわ~
コイワシ、こちらも新鮮なものが手に入りますが、
お刺身で食べたことがありませんね。
でも、”7度洗えば、鯛のようにおいしい”のでしたら、
こんど、お刺身にしてみま~す
私は、さっと塩で茹でて、酢醤油で食べるほうが多いです。

観光地も廻るのですね
4年前の11月下旬、広島市内で行事があり、半日は、宮島へ行ってきました。
夜、クリスマスイルミネーションがきれいだったのと、
広島焼きがおいしかった思い出があります。
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やっこちゃんへ (よっし~☆)
2013-06-27 22:05:09
広島はこいわしが有名というので食べました、お刺身美味しかったですね。
やっこちゃんとこでは新鮮なイワシが手に入るんですね、ウチではお刺身はお寿司屋さんくらいかな。。
エクストラBarも今回の目的のひとつだったんですよ(*^.^*)エヘッ

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mayumiさんへ (よっし~☆)
2013-06-27 22:12:16
mayumiさんのお蔭で美味しいものいっぱい食べられましたよ~ありがとうね♪
こいわしは昔から庶民の味として親しまれていたんですね。
ことわざも勉強になったし・・。
広島の周りには豊かな海の幸が沢山あって・・羨ましいです!!!
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藤子さんへ (よっし~☆)
2013-06-27 22:17:14
うふっ、藤子さんのおひざ元にお邪魔してました。
今回はあまり時間もなかったし、藤子さんもお忙しそうだったのでお知らせしなかったのですが
またチャンスがあったらその時は是非~♪
エクストラBar、9月30日までやっていますので・・
平日は17時からですが、土日祝は11:30からやっていますので・・おすすめですよ(*゜▽゜)ノ
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ヒマ子さんへ (よっし~☆)
2013-06-27 22:25:51
グルメツアーと言えるような旅ではありませんが、海鮮が大好きなので広島良かったです。
もちろん富山も日本海の美味しいもの沢山あるますよね。
まだ行ったことがありませんが、そちらのグルメツアーも魅力的です♪
ヒマ子さんはイワシを茹でて酢醤油なんですね、食べ方も所変われば・・ですね。
ヒマ子さん、宮島へ行かれたことあるんですね、いいな~。
今回は台風の影響もあり、時間も無くて市内だけでした。
でもまた行く楽しみが出来たので次回に・・(o^-^o) ウフッ
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