プーケット島を書き始めたばかりですが、こちらを先に書こうと思います。
台風4号が日本の南を通過していた最中広島へ行って来ました。
そもそも広島行きを決めたのはANAのマイルの期限が迫って来たので、飛行機で行けるところを探しました。
北海道や沖縄も迷ったのですが、
わたしは通過したことしかなく、これから書くお店もあるので『広島県』に決定!
広島県出身であるmayumiさんに食のアドバイスを頂き、イザしゅっぱ~つ♪
広島空港には13時半過ぎに到着。
空港から市内まではリムジンバスで向かいました、市内まで40~50分。
ただ、リサーチ不足で広島駅新幹線口行きに乗ってしまったので、そこからは市電で『袋町』まで
(本数は少ないけど、広島バスセンターの方がホテルに徒歩で行けました。)
ホテルは『ANA クラウンプラザ ホテル』 (広島市中区中町)
お部屋は8Fのスタンダードツイン、素泊まりのリーズナブルなプランです。
部屋で少し休憩したら、次に向かったのは・・
『エクストラコールドBar HIROSHIMA』
(広島市中区紙屋町)
広島店オープン(5月下旬)の時、銀座店の副店長が指導に来ていたので
副店長の名前を出すとスタッフさん口々に、『お世話になったんですよ~。』とおっしゃっていました。
まぁ、それは置いといて・・エクストラBarは地方によってお料理にも特色があります。
広島のメニューには牡蠣や広島菜、あなごを使ったものがありました。
“ガンス”・・魚のすり身に玉ねぎなどを混ぜフライにしたもの。
エクストラではこれにマヨネーズ七味や生姜醤油、キムチクリームで食べました。
カマボコのようになめらかではなく、メンチカツの魚バージョンみたい
初めて食べたけど美味しかったですよ♪
もう一つ、メルバトースト・・両面をカリッカリに焼いた薄いトーストのこと。
パテを乗せたり、スープに添えたりします、この名前わたしは初めて目にしました。
そして帰りには『副店長によろしくお伝えください。』と伝言を預かりお店を後にしました。
エクストラBarでは軽く飲んだので、もう1軒広島の名物を頂きにまいります。
食べログでホテルの近くを探して、『わびすけ』さんに決めました。
HPによると全室個室、しかも掘りごたつで楽ちん
21日にUPしたのがこの中の≪こいわしの刺身≫です
ついてくれた女の子に「こいわしって『七度洗えば鯛の味』って知ってる?」って聞くと知らなかったみたいで
次に来た時、「板長が『三度洗えば・・』って言って、何度も洗っていましたので美味しいですよ。』って
えっ、七度?三度? 調べてみると、他のサイトでは『八度洗えば・・』とも・・
いわしは脂肪分が多く生臭い魚ですが、何度も洗うと生臭さが取れ
鯛並みに美味しい魚という“ことわざ”らしいです。
こいわしの刺身も美味しかったけど、天ぷらも抜群でした。
おこぜのお刺身はお店のおすすめで、海の中では怖い魚ですが
お刺身は弾力があってとても美味しかったです、見た目はちょっと・・・ですけどね^^;
お刺身を食べたら揚げて骨せんべいにしてくれるらしいのですが
もうお腹いっぱいなので遠慮しました。
広島県はレモンも特産ですよね、レモンのお酒も美味しかったです
翌日はお天気も回復するらしいので、少し市内を観光します。
よっし~☆さんはすごい旅の上級者なのですね~
あちこち行かれててとってもうらやますぃ~です
よっし~☆さんのようなセレブなマダムに憧れる庶民OLですが、よろしければ今後ともどうぞよろしくお願いいたします
そうそう、もう10年も前ですが新婚旅行でカンクン行ったんです
ホテルは違いましたが(リッツでした)なんだか懐かしく旅のレポ拝見させていただきました
ありがとうございました
旅の上級者?とんでもない!!! 行き当たりばったりの旅ばかりですよ~^^;
それにセレブでもなんでもないですよ、必至で働いて旅費を稼いでいますヽ(*^^*)ノ
もふもふさん、ハネムーンはカンクンだったんですね。
カリブ海、ホントに素敵でしたね
こちらこそ、拙いブログですがよろしくお願いします
うちでは手でサッとさばいて、塩水で洗って、生姜醤油で食べますよ。 7度洗うと鯛ですか!( ..)φメモメモ
オコゼのお刺身もおいしそう!!
やっぱり広島でも、とりあえずスーパードライへ・・・ですね!!
私が子どもの頃は、リヤカーの様な屋台を引いたおばちゃんが、
道端で手際良く捌いてくれて、みんなそれを買っていたものですが、
私も久しく口にしてません(⌒~⌒)
うちの父なんかは「百ぺん洗えば...」と言いますけど、
それだと なんだが元があまり美味しくなさそうに聞こえちゃいそう
兎に角「コイワシは、よう洗いんさいョ」という事の様です。
お泊まりになったANAのある平和大通りを ズズッと西へ、
幾つかある川を越えきった辺りが 私の実家です(^◇^)ゞ
よっし~☆さん広島に来られていたんですか?
時間が会えばお会いしたかっなぁ~
広島市内と私の住んでいる街は車で一時間半強くらいなんですょ。
でも、エクストラルゴールドバーが広島にも
出来ていたことは今初めて知りました。
いつも運転手だから飲めないけど
ここは是非行ってみたいな♪
グルメを求めて広島へ~、ですか?
羨ましいわ~
コイワシ、こちらも新鮮なものが手に入りますが、
お刺身で食べたことがありませんね。
でも、”7度洗えば、鯛のようにおいしい”のでしたら、
こんど、お刺身にしてみま~す
私は、さっと塩で茹でて、酢醤油で食べるほうが多いです。
観光地も廻るのですね。
4年前の11月下旬、広島市内で行事があり、半日は、宮島へ行ってきました。
夜、クリスマスイルミネーションがきれいだったのと、
広島焼きがおいしかった思い出があります。
やっこちゃんとこでは新鮮なイワシが手に入るんですね、ウチではお刺身はお寿司屋さんくらいかな。。
エクストラBarも今回の目的のひとつだったんですよ(*^.^*)エヘッ
こいわしは昔から庶民の味として親しまれていたんですね。
ことわざも勉強になったし・・。
広島の周りには豊かな海の幸が沢山あって・・羨ましいです!!!
今回はあまり時間もなかったし、藤子さんもお忙しそうだったのでお知らせしなかったのですが
またチャンスがあったらその時は是非~♪
エクストラBar、9月30日までやっていますので・・
平日は17時からですが、土日祝は11:30からやっていますので・・おすすめですよ(*゜▽゜)ノ
もちろん富山も日本海の美味しいもの沢山あるますよね。
まだ行ったことがありませんが、そちらのグルメツアーも魅力的です♪
ヒマ子さんはイワシを茹でて酢醤油なんですね、食べ方も所変われば・・ですね。
ヒマ子さん、宮島へ行かれたことあるんですね、いいな~。
今回は台風の影響もあり、時間も無くて市内だけでした。
でもまた行く楽しみが出来たので次回に・・(o^-^o) ウフッ