先日看護師さんちの家庭菜園で生ったプチトマトやゴーヤを紹介しましたが
今度はこの大量のピーマンを頂きました。
全部で50個以上あったと思います。
これでもチンジャオロースを作り~の、野菜炒めを作り~の・・
まだまだあります。
それでピーマン肉詰めを作りました。
写真用にお皿に3個乗せていますが
全部で16個作りました、ヽ(´・`)ノ フゥ~。
これに衣を着けて揚げてピーマン肉詰めフライもいいんですが
熱いので却下!!!
そして今度は梨です、1箱届きました。
幸水 瑞々しくて甘くて・・とっても美味しかったです。
梨ってやっぱりこのまま食べるのが一番好きなんですよね。
あまり日持ちもしないので、頑張って食べなくっちゃ
消費するの大変そうですね~
ピーマンだけキンピラ風に炒めてもおいしいわよね。
我が家の肉詰めと違って、
お皿の上がとってもおしゃれでおいしそう!
なしも沢山ね~がんばって食べてね。
ね~、すごい数ですよね!
なるほど、キンピラ風ですか美味しそう~。
やってみます!!
この写真はブログ用です、隣りに山盛りの肉詰めがあるんですよ(^^ヾ
しばらくはピーマンと梨が食卓に載りそうです!!
野菜炒めとかは食べないのだけど、
チンジャオロースや肉詰めは
リクエストするほどに大好きなんですよ。
何がちがうんだろう?
梨も、果物のなかで一番好きなんですよね。
もちろん、枝前、トマト・・そして、ビールも。。
さて、ピーマンとにんじんがこどもの頃から好きな私は
その食べっぷりを見た大人に「えっ?」という感情を
与えていました。
いやぁ~大人だけでなく、小学1年生の給食時間に
上級生が配膳をしてくれた時も、
ピーマン、にんじんを残さず食べて驚かせていました。
昔(どんだけ昔?)の野菜は、味や匂いが青臭くて
子供にとって食べにくい食材だったのだと思いますので、
苦手な人が多かったのかも・・知れませんね。。
今、スーパーで販売されている野菜類は
味も匂いもすっきりしています。
でも、野菜好きには物足りなさを感じます。
家庭菜園の野菜は、熟してからピックアップするから
野菜本来の味が、たくさんするでしょうね。
おいしいだろうなぁ~と思います。
あ~野菜作りがしたいなぁ~と思う今日この頃です。。
肉詰めのフライは確かに美味しいだろうな~ぁ
ビールにピッタリ!!
パプリカだったらピクルスにもなるけど・・・
ピーマンは肉薄だから向かない? あっ
以前キャベツの酢漬け(ザウアークラウト)にピーマンを入れて作った事があります。
私はパプリカよりピーマンの方が好き♪なので
サラダに酢漬けに揚げ物にと何でも入れちゃう・・・。
ピーマン。昔お弁当作りをしていたころは欠かせない野菜でした。
安くて、美味くて、彩りよくて、栄養があって、日持ちもして、いろんな料理に使えるから、いつも冷蔵庫に入ってました。
うちの長女は小さいころから、好きなものは「にんじんとピーマン」と言う変な子だったので、どんどんお弁当に入れてましたね(笑)
やっこが一番好きなのは、さっといためてお醤油をかけたもの。
チンジャオロースーも肉詰めも好きですよ~。
このごろ、ピーマンって、高くないですか?
以前はいつも3袋100円で夏は買っていたけど・・・。
面白いですね、女将さんちの娘さんたちって!
野菜炒めもチンジャオロースもあまり変わらないような気がしますけどね。
梨は甘くて水分たっぷりでホント美味しいですよね。
もうつまみのみというよっし~☆家のお夕飯です(^^ヾ
すごいですねnepcom さんって!
わたしは子供のころは苦手な野菜が沢山ありました。
ピーマン、ニンジン、ゴボウ、シイタケ・・
でも、今はそれらは大好物です、好みも変わりますよね。
苦手だった理由はその匂いだったのかもしれません。
今はその匂いもほとんど無くなっているから食べられるようになったんでしょうか・・。
最近は味のあるきゅうりを食べて感動したこともあります。
自分で作ったらもっと美味しいでしょうね!!
おかずは先ずビールに合う物を考えてます(^^ヾ
どっとさんすごいね~!
ザウアークラウト自分で作っちゃうの~?
あれ美味しいよね~♪
ピーマンって、天ぷらもフライもいけるよね。
どんどん消費しなくっちゃ(*^□^*)
ピーマンってお弁当の彩にはぴったりの食材ですよね。
緑のものはとりあえずピーマンかブロッコリーでした。
>さっといためてお醤油をかけたもの・・
これも手軽でいいよね~。
そうね、値段上がってるわね。
今年はこれからもっと上がりそうよ~。。