のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

可愛い♪中硬水(*^^*)

2013年02月20日 | +*。diary*+.



今日は久しぶりの快晴です♡

すぐに花粉に反応してしまいます。
目がかゆいです(>ω<、)

出掛けた先のスーパーに、可愛らしいお水が2Lで69円で売られていたので買ってみました♡
(たぶん、新製品ではなく前からあるものです)他にも色々買ったので重かった・・・笑

ミネラルウォーターのデザインって、内外問わずブルーベースの物が多いですよね。
なんだか、それっぽくないこの子笑。
可愛いです♡

こちらに来て、はっとしたことの一つにペットボトルの水があります。
ご当地ものが多いんです。
そして、この子のちょっと変わっているの点は見た目だけでなくお水の硬度です(*^^*)

出回っている国内産のお水は軟水が多いのですが、この子は中硬水。
硬度160mg。


以前、コントレックスで紅茶を淹れて失敗しましたが、コーヒーも紅茶も軟水が良い様子(>ω<、)
お料理も、豆を硬度の高い水で煮ると固くなるそう(それで硬水らしいです。)

確かに、その後軟水で試したところ、すごくまろやか。こっくりする感じ。美味しく飲めました。

主人から聞いた話では実際、硬水が主水のヨーロッパでは硬水でコーヒーをドリップしても美味しくないのでエスプレッソが主流になっているんだとか。

そんな日本水=軟水のイメージだったのですが、日本でも山梨・千葉・沖縄は硬水の採水地らしいです。
知らなかった(OvO)!

この子は霧島産って書いてあります。
霧島と言えば焼酎。
お酒と言えばお水が命ですね。

エヴィアンやコントレックスがちょっと飲みづらい私とは仲良くできそうです(*^^*)♡









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カロリー控えめサーモン・パイ♪

2013年02月20日 | °.*.。+cooking.*


さて、前のブログで作ったタルタル風ソース。

活用編です(┃ヮ┃)

家にサーモンの切身があり、いつもと違う料理にしたくパイ包みにしてみましたʕु-̫͡-ʔु”

パイって、バターたっぷりなのでカロリーが気になります★
そこで、パイ生地も手づくり♡
薄力粉10:バター4~4.5の割合で作ってみました。

パイ生地が出来たら、下処理済みの塩コショウ檸檬で味付けしたサーモンとタルタル風ソースを乗せます。
後は包んで、卵黄を塗ってオーブン200℃で20分♡

手間はちょっと掛かりましたが、シンプルなパイ包み焼きの完成!

カロリーダウンしていますが、なかなか美味しい♪
パイ生地がパイ生地らしくサックサクにできなかったのが反省点★
(仕方ないのかなぁ・・・?)

主人にベーコンポテトパイが食べたいと言われたので、新たな課題も生まれ、やる気が出ましたʕु-̫͡-ʔु”
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タルタル風ソース♪

2013年02月20日 | °.*.。+cooking.*



タルタルソースって、美味しいですよね♡

でも、、カロリーが気になるところ!


そこで、自家製オリーブオイルホワイトソースを利用してみました(。・ω・。)ノ

週に一度は作っているホワイトソース。色々活用できるので便利♡

今日はそのホワイトソースをタルタル風にアレンジしてみました♡

以前ブログで書いたオリーブオイルのホワイトソースにみじん切りの玉ねぎやピクルスを入れて煮ます。
玉ねぎが柔らかくなるまで煮るのですが、ココにタルタルの酸味となるお酢を入れるんです。

水分が抜け、固さがでるまで煮て行きます。味見しながらお酢を入れていく。最後にパセリを入れました♡
冷めると更に固さが増します。
これで出来上がり!

本物のタルタルソースよりも、もったり・ねっとりしています。
(薄力粉が入っているので)

本物と較べると違いは歴然ですが、味は近いかなと思います♡
私は油っこいのが苦手なので作ってみました(*^^*)
美容に気を使う方なら牛乳を豆乳に変えてもイイかもしれません♡

次のブログはそのタルタルソース入りのパイ!

カロリーが気になるパイ生地。

今回は、そんなパイ生地もバター少なめで作ってみました(*^^*)♡

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