先週仕事で高知県に行ってきました。
日帰りだったので、滞在時間は僅かしかなかった。
このまま帰るのも寂し過ぎるので、空港で土佐料理を
食べることにした。。
メニューを見ると、珍味と書いてあるコーナーに
かつおの内臓の塩辛(自家製)と書いてあるメニューが・・・
その名も酒を盗むと書いて『酒盗』(しゅとう)
早速注文してみた。。
今まで食べたことのない塩辛で、そのまま食べてから
うずらの生卵をからめて頂きます。
あっさり塩味にまったり卵が絡まって、とっても美味しい
ついついお酒が進みます。
『すいませ~~ん』お酒おかわり・・・
すっかり、酒を盗まれてしまいました。。
酒豪が多い、高知県の珍味というのは納得
恐るべし、酒盗でございます。。。
2009-12-21 08:38:02 コメント(1)| Trackback(0)
コメント |
|
コメントを投稿する |