今日は授業の前、12時に農園のハウスに集合し、植え付け計画を話合った。さし当り春植え分の
畝への割り当てを決定した。その後、改めて前回割り当てられた我が3班の畝のPH値を測定の
練習を兼ねて、測定し植え付け時の参考にする予定。
午後1時からの授業のテーマは「フラワーデザイン~暮らしを彩る花のデザイン」。講師は
兵庫県フラワー装飾技能士会会長で原万里子フラワーデザインスクールのH先生。
フラワーデザインの歴史や生け花の違いを説明され、何種類かの花を教室に持ってこられて
花束(ブーケ)を幾つか実際に作られた。説明の中で興味を引いたのは切花の水揚げの方法。
水の中で切る方法は私も知っていたが、他に花の茎の特性により、湯上げ、ハンマーでたたく方法や
焼く方法等があるのに驚いた。
畝への割り当てを決定した。その後、改めて前回割り当てられた我が3班の畝のPH値を測定の
練習を兼ねて、測定し植え付け時の参考にする予定。
午後1時からの授業のテーマは「フラワーデザイン~暮らしを彩る花のデザイン」。講師は
兵庫県フラワー装飾技能士会会長で原万里子フラワーデザインスクールのH先生。
フラワーデザインの歴史や生け花の違いを説明され、何種類かの花を教室に持ってこられて
花束(ブーケ)を幾つか実際に作られた。説明の中で興味を引いたのは切花の水揚げの方法。
水の中で切る方法は私も知っていたが、他に花の茎の特性により、湯上げ、ハンマーでたたく方法や
焼く方法等があるのに驚いた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます