今日はよく晴れていますが、台所に籠ります。
柿の収穫で忙しくて作れなかった、栗ジャムを作りました。
鬼皮と渋皮を剥いた栗を冷凍していました。
その栗を茹でて、フードプロセッサーで、栗ペーストを作ります。
ミルクジャムと合わせます。
栗ジャムとミルクジャムの作り方は⇒こちらです。
食べるときは栗ジャムとミルクジャムを混ぜ合わせると美味しいです。
それからもう1種、黒枝豆で「くるみ」も作りました。
お餅やおはぎをくるむから「くるみ」だと言われています、仙台の「ずんだ」と同じものです。
黒枝豆を茹で、莢から取り出し薄皮をむくときれいなグリーンです。
フードプロセッサーでペースト状にします。
黒枝豆のペーストにお好みの分量の砂糖と、隠し味に塩を一つまみ加えて火にかけます。
焦げやすいので弱火で煮ます。
煮立って来たら5分ほど練り上げ完成です。
おはぎを作ろうと思っています。
柿の収穫で忙しくて作れなかった、栗ジャムを作りました。
鬼皮と渋皮を剥いた栗を冷凍していました。
その栗を茹でて、フードプロセッサーで、栗ペーストを作ります。
ミルクジャムと合わせます。
栗ジャムとミルクジャムの作り方は⇒こちらです。
食べるときは栗ジャムとミルクジャムを混ぜ合わせると美味しいです。
それからもう1種、黒枝豆で「くるみ」も作りました。
お餅やおはぎをくるむから「くるみ」だと言われています、仙台の「ずんだ」と同じものです。
黒枝豆を茹で、莢から取り出し薄皮をむくときれいなグリーンです。
フードプロセッサーでペースト状にします。
黒枝豆のペーストにお好みの分量の砂糖と、隠し味に塩を一つまみ加えて火にかけます。
焦げやすいので弱火で煮ます。
煮立って来たら5分ほど練り上げ完成です。
おはぎを作ろうと思っています。
手間がかかったぶん、いただくのも美味しさ倍増♪しそうですね。
ずんだおはぎ・・・よだれがでそうです~(笑)
我が家も茹でて冷凍してありますが、とても薄皮までは手が回らず、ずんだん迄たどりつきません。
手間のかけた分だけ、美味しくかんじますよね
今年は栗が大不作で 渋皮煮も ペーストも つくれませんでした。
ずんだは 食べた経験なしです・・・が 黒豆の枝豆は美味しいですから
きっと美味しいに違いない。
とんでいきたい~
スーパーで買ったものとは香りが違います。
chikaさんのパワフルな走りにいつも感動しています。
香りもいいです。
このくるみは豆腐で作った白和えの代わりにも使えます。
こちらは栗が大豊作で、未だ冷凍室を占拠しています。
黒豆で作るくるみは香りがいいし、甘みもあるので砂糖は控えめです。
皆さんのブログを拝見していると、どこでもドアが欲しいことが間々ありますね。