30日はお餅つきの日です。
いつもより早く6時に起きて、ガスコンロに火をつけもち米を蒸し始めました。
朝食前にお餅を入れるもろぶたを出したり、木の臼を洗いました。
8時半過ぎ、1臼目が蒸しあがったので、つれあい、息子、孫がお餅を搗きます。
女性3人はつき上がったお餅を、鏡餅を2軒分、神棚と仏壇用の小さな鏡餅、残りを丸餅にしました。
2臼目は小豆餡を入れた餡もちを作り、あとは丸餅にしました。
早く終わったので、昼食前に蒸し器や臼、杵を洗い終えました。
午後は買い物でスーパー2軒をはしごしました。
年末年始価格になり、普段よりっびっくりするほど高くなっています。
娘夫婦が帰省しないので、買い物は例年より少なめです。
明日は、オードブル風のおせち料理を作ります。
さて、日なたブログ明日から年末年始休暇に入ります。
今年もたくさんのご訪問ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
来る年が皆様にとって良いお年でありますようお祈りいたします。