昨夕の雷雨の影響で外仕事が出来ません。
午前中台所に籠りました。
昨秋に頂いた千葉産の落花生が残っていたので落花生味噌を作りました。
まず落花生の殻を剥きます、少量だったので落花生味噌は午前中に完成です。
午後はスーパーへ買い物に行ったり、パンジーやピンクパンサーなど花苗の始末をしました。
明日も晴れの天気予報です、冬野菜の始末をします。
昨夕の雷雨の影響で外仕事が出来ません。
午前中台所に籠りました。
昨秋に頂いた千葉産の落花生が残っていたので落花生味噌を作りました。
まず落花生の殻を剥きます、少量だったので落花生味噌は午前中に完成です。
午後はスーパーへ買い物に行ったり、パンジーやピンクパンサーなど花苗の始末をしました。
明日も晴れの天気予報です、冬野菜の始末をします。
夜中に降った雪で、見渡す限り真っ白でした。
我が家の辺りもこの冬一番の積雪です。
外仕事が出来ないので台所に籠りました。
午前中、菜園のそばのレモンを採りレモンカードを作りました。
2度目のレモンカード、美味しく出来ました。
午後はキウイ畑へ行けるかと思っていましたが、雪が融けていないので台所仕事です。
午後はジャム用のはるみの皮と袋を取って、2,5キロ冷凍しました。
はるみジャムも作りました。
1瓶お嫁に出しました。
時間を見つけて1年分の皮と袋を取ったジャム用のはるみを冷凍しようと思っています。
朝起きて外を見ると雪が積もっています。
ここ3日毎朝雪が積もっていますが、今日は1番多かったです。
気温も低いので、融けるのに時間がかかりました。
外仕事が出来ないので、はるみを貯蔵していたところを整理しました。
コンテナをコンテナ置き場に運んだり、ジャム用や自家用のはるみ(2級品です)を邪魔にならないところに移動しました。
午後、つれあいがかかりつけ医に行ったので、朝から用意していた大根で佃煮を作りました。
この冬3回目(今年になって初めて)の佃煮です。
べったら漬けが終わりました。
菜園にはまだ大根が残っていますが、キウイの剪定に時間を取られ、べったら漬けを漬ける時間があるかな~~。
昨日より今日の方が寒いと言うのが毎日のいさつ代わりです。
午前中は雨が降ったり止んだりだったのでキウイの剪定が出来ません。
台所に籠ります。
ブログなどで目にするレモンカードが気になっていました。
我が家には無農薬のレモンの木が2本あります。
今年は柑橘類の色付きが遅く、レモンもなかなか黄色くなりませんでした。
色付いたレモンを採りレモンカードを作りました。
レモンは小さいので3個使いました。
レモンの爽やかさと、卵とバターの濃で美味しく出来ました。
レモン以外の材料は無塩バターが100g、砂糖も100g、卵は2個使っています。
よく考えるとレモンカードは高カロリーですね。
午後はキウイの剪定です。
時々小雪が降ったので、張るカイロを使いました。
夜の間の雨で外仕事が出来ません。
台所のフローリングを掃除している間に、昨日から水に浸しておいた大豆を煮ました。
大豆を煮るのはアク取りをしてから味付けをして、出来上がるまで半日仕事です。
昨夜、衆議院選挙の開放速報を見ながら、落花生おおまさりの殻を剥きました。
おおまさりの殻は固いので、キッチンバサミを使いました。
殻にはアクがあって指が黒くなるので、薄いポリエチレンの手袋を使いました。
落花生がホクホクで美味しく出来上がりました(出来上がりの写真がありません)
今日は1日雨が降らなかったので、滴がなくなった午後から草と格闘しました。