日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

自由時間

2020-06-30 21:18:19 | クッキング
一日中雨が降り続きました。
風も時折強く吹き、夕方菜園を覗くとトウモロコシが倒れています。
明日、雨が降っていても合羽を着て、トウモロコシの救出をしなければなりません。

雨の1日で、食事や掃除の後は自由時間です。
台所に籠ります。

まず、先日頂いた加工用の桃で、固かった物を置いていました。
下処理に時間がかかりますが、コンポートを作ります。

先日のコンポートより、2倍の量がありました。
八幡白鳳の加工はこれで終わりました。

6月20日に仕込んだ梅ジュース(梅シロップ)、砂糖も溶けて出来上がりました。
発酵しないように火を入れました。
 
メレンゲのような泡が出ますが、取り除くと琥珀色の梅ジュースが顔を見せます。
ペットボトルに移し、冷蔵庫で保存します。

新生姜で今年初の甘酢漬けを作りました。

冷蔵庫で寝かし、辛味が抜けるのを待ちます。

トウ立ち玉ねぎで、飴色玉ねぎを作ろうと思っていたのですが、鮎を頂きました。
たくさんあって下処理に時間がかかるので、飴色玉ねぎは諦めました。
解禁から約1カ月なので、まだ小さいですが20匹ありました。
息子の所へお福分けをし、夕食に塩焼きで食べました。

炭火で焼いた鮎、小さいながらも鮎の香りがし、初物を美味しく頂きました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園仕事

2020-06-29 21:12:49 | 家庭菜園
いいお天気は今日まで、午前中はキウイの防除をしました。

午後は菜園で昨日の続き、トウモロコシのアライグマ対策です。
アライグマ除けネット張りが、時間切れで終わっていたので、続きを張りました。

ネットは2重に張っています。

下から入らないよう留め金や鉄パイプ、瓦で押さえました。
 
これ位、アライグマにとって障害にならないでしょうが。

アライグマのいないところで、トウモロコシを栽培しているのを見ると羨ましいです。

ネット張りを終え、野菜を収穫しました。
双子のイエローアイコがありました。
 
実は2つありますが、ヘタは1つです。
こんなのに出会うと心が和みます。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前中は桃仕事

2020-06-28 21:26:05 | クッキング
夜から降り出した雨は、9時前まで降り続きました。
菜園の野菜や果樹たちにはいい雨となりました。

一昨日貰った桃がまだ残っているので、午前中はジャムの煮詰めとコンポートづくりをしました。
桃ジャムは下処理した段階で、2階合わせて3キロ弱ありました。
今日の分は

右奥のジャムは貰われていき、残りは冷凍しました。

コンポートはレシピで見ると、白ワインを使うようですが、下戸の我が家は白ワインがありません。
味醂を代用しました。
 
冷たく冷やすと美味しいです。


午後は雨の滴が取れた菜園仕事です。
1期目のトウモロコシの収穫が近づいて来たので、アライグマ対策にネットを張ります。
今日はネットを張る支柱を立て、下の段のネットを2重に張りました。
アライグマは器用なので、ネットの下から潜るし、昨年はネットをよじ登って上から入ったようです。
まだネットを高く張らないと駄目なのですが、今日は時間切れとなりました。

アライグマも大変ですが、今年はアワノメイガの被害も多そうです。
雄穂が出てすぐにアワノメイガ対策をすればよかったのですが、穂が大きくなってからだったのが響いているようです。

明日は晴れの予報です。
キウイの防除の後、トウモロコシのネット張りの続きを頑張ります。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加工用の桃

2020-06-27 21:18:05 | クッキング
日中は雨が降らない予報なので、柿の防除決行しました。
キウイの防除も控えているのですが、雨も降って欲しいです。

昨日つれあいの知人から、収穫が始まった八幡白鳳の加工用の桃をたくさん頂きました。
(コンテナに1杯です)
加工用の桃は、傷や打ち身があるので傷むのが早いのです。
昨日の夕方からジャム作りを始めました。
下処理した1、3kgの桃を、30%砂糖を加え軟らかくなるまで煮ました。


今朝食後の後片づけをしながら、ブレンダーで滑らかにして煮詰めました。

500CCの瓶2つと、小さい瓶1つのジャムが出来上がりました。
1つは桃を頂いたところへ里帰りしました。

今日も柿の防除が4時過ぎに終わったので、夕食の支度までに桃をジャム用に下処理して煮ました。
明日、ブレンダーにかけて煮詰めます。

まだ桃があるので、コンポートを作ろうと思っています。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころたんはダウンしたけれど

2020-06-26 21:26:45 | その他
今日は曇りのち雨の予報でしたが、時々青空が見えるお天気でした。
もうそろそろ雨が降って欲しいのですが。

お昼前から、つれあいがてづだって暮れたので、キウイの摘果が終わりました。
2回目は速いです。

さて、ころたんは3株ともダウンしましたが、ネットが出来始めた実を持って帰りました。
ブログを拝見していると、メロンの幼果は漬物に出来るそうです。
ころたんの皮を厚めに剥き、キュウリと一緒に糠漬けしました。

サクサクし、ほのかな甘みもあって美味しい浅漬けになりました。
メロンとして食べるのはダメでしたが、漬物に変身させてたのしんでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする