日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿

2015-10-19 20:47:28 | 野の草花
10月は晴れた日が多かったので、干し柿を作りました。

この干し柿は従妹に教えてもらった方法です。

柿を縦に4つに切るのと、4つか、6つのくし形に切る方法です。

櫛形の方が肉厚で美味しいので、櫛形に切りました。(刀根早生柿で作りました)
 

約半月かかったけれど、完成です。
 

今はまだ気温が高いので、カビの心配がありますが、この方法なら早く出来上がるのでカビが生えませんでした。

渋がすっかり抜け、しっとりとした干し柿になりました。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ひととき)
2015-10-19 21:15:16
見るからに甘くて美味しそうです♪
それに食べやすそうですね、食べすぎるかも(笑)
市場に出そうですね。
うちはマンションなので外に干すのはできないのが残念です。
こういう (tappe)
2015-10-19 21:15:22
干し柿は初めて見ました。細かく切ってあるので早くできあがるのですね。一口サイズで食べやすそうです。
Unknown (大山鹿)
2015-10-19 21:39:05
こんばんは
柿を小さくすればすぐ乾きますね。コロンブスの卵の様な発想には吃驚しました。石頭には干し柿は皮を剥いて干すとしかインプットされていません。
目からウロコ! (ミセスファーマー)
2015-10-19 22:45:40
一口サイズに切って干すなんて目から鱗でした。
この干し柿は渋抜き前の柿で作るのですか?
先日いただいた柿でも作れるのでしょうか?
ありがとう! (ようちゃんばあば)
2015-10-20 06:53:26
本当だ~くし型もいいですね。
やってみます。
おかげで 干し柿好きでないひとにまで 味が違うと 好評です。
Unknown (のん太)
2015-10-20 14:15:36
硬くなり過ぎない感じで、おいしそ~~
里は、ころ柿の里なんです。干し柿のことですが
寒いのと湿度があるので軟らかいんですよ。
ひとときさんへ (リン)
2015-10-20 20:54:10
カラカラに乾いていないので、美味しいです。
ついつい摘まんで食べてしまいますよ。
マンションのベランダでは干せないのでしょうか。
tappeさんへ (リン)
2015-10-20 20:58:10
従妹が我が家の出荷できない柿で作っていました。
柿がいっぱいあるので、従妹に教えてもらい作りました。
生の状態の時は一口では食べられない大きさですが、干すと小さくなって一口サイズになります。
大山鹿さんへ (リン)
2015-10-20 21:01:06
すぐ乾くのでカビの心配もありません。
この発想は従妹がしたもので、私は教えてもらったのですが、コロンブスの卵ですね。
ミセスファーマーさんへ (リン)
2015-10-20 21:07:14
これは渋抜き前の柿ですが、甘い柿でも干し柿が出来ます。
この間の柿、軟らかくなっていませんか?
軟らかいとカビが生えやすいのですが、北海道は寒いから大丈夫かな。

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