今日30日は、我が家のお餅つきの日です、2臼搗くだけですが、杵で搗きます。
長男一家に手伝ってもらうのですが、孫は中3生、下の孫娘は6年生、もう立派な戦力です。
男性3人はお餅つきをし、女性3人は餅つきの手水をし、鏡餅や雑煮用の丸餅を作ります。
甘党の我が家は、餡入り餅やキウイ大福も作りました。
今年は手際が良く、お昼までに使った道具(杵や臼、蒸し器、飯切りなど)を洗うことが出来ました。
お昼には出来立ての餡入り餅を食べました。
午後はお正月の食材を買いに、2つのスーパーを回りました。
明日はお節料理(我が家はオードブル風です)を作ります。
2軒目のスーパーの本屋さんで3か年日記を買いました。
いつものように高橋書店の日記です、もう20年以上使っています。
日記にはその日の出来事や農作業の内容を記しているだけです。
3か年日記なので、農作業などは前年と比較できる利点もあり、長く続けることが出来ました。
この日記が終わる頃は73歳、まだ農作業を頑張っているのでしょうか…。
さて、今日でブログはお正月休暇に入ります。
今年1年ブログをご訪問頂き有難うございました。
来年もご訪問お待ちしています。
新しい年が皆様にとって良いお年でありますように。
長男一家に手伝ってもらうのですが、孫は中3生、下の孫娘は6年生、もう立派な戦力です。
男性3人はお餅つきをし、女性3人は餅つきの手水をし、鏡餅や雑煮用の丸餅を作ります。
甘党の我が家は、餡入り餅やキウイ大福も作りました。
今年は手際が良く、お昼までに使った道具(杵や臼、蒸し器、飯切りなど)を洗うことが出来ました。
お昼には出来立ての餡入り餅を食べました。
午後はお正月の食材を買いに、2つのスーパーを回りました。
明日はお節料理(我が家はオードブル風です)を作ります。
2軒目のスーパーの本屋さんで3か年日記を買いました。
いつものように高橋書店の日記です、もう20年以上使っています。
日記にはその日の出来事や農作業の内容を記しているだけです。
3か年日記なので、農作業などは前年と比較できる利点もあり、長く続けることが出来ました。
この日記が終わる頃は73歳、まだ農作業を頑張っているのでしょうか…。
さて、今日でブログはお正月休暇に入ります。
今年1年ブログをご訪問頂き有難うございました。
来年もご訪問お待ちしています。
新しい年が皆様にとって良いお年でありますように。