ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

今月の楽しむティタイム…爛漫の桜をめで喫する

2012年04月14日 | 楽しむティタイム


コンビニで先月半ばに見つけたペットボトルの紅茶
結構いただけたので 今月の「楽しむティタイム」は桜づくしになった


付香茶はあまり好まないけど 今月は特別にルピシアの「SAKURA」を淹れる
デザートは例によって桜風味の「簡単スコーン」を作る


「簡単スコーン」

 材料は 1.ホットケーキミックス 300g ふるっておく
      2.卵          1ヶ  割りほぐす
      3.無塩バター      70g  人肌に温め溶かしておく

 作り方は 2.の卵に3.のバターを入れ混ぜ合わし 1.の粉を振り入れる
      混ぜるとき折りたたむように作業し 練りまわさないのがコツ

     全体を3~4cmの板状に手のひらで押し伸ばしながら型貫きをする
 
      あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンに並べて入れ焼く
      ようすを見ながら 約13~15分で焼き上げ 網に乗せて冷ます

 花より団子というけれど 桜は別格
 京都の桜は 這ってでも見に行きたい!!

             
 





花より団子の方にも 京都の旬の焼き筍を…







桜をめで タケノコを食し 紅茶もいただき 芸事も堪能して
春爛漫に酔いしれてください