ベランダのラベンダーはもうすぐ満開ですが…
一日に何時間か日が当たる「ビリケンガーデン」(高松丸亀町壱番街東館4階の喫煙コーナー)に植えた
ラベンダーはなぜか満開の期も過ぎつつある
ラベンダースティックを作ろうと思う
摘み取ったラベンダーはこんな具合 下の方のヒゲ枝は引っ張らずにはさみでカット
奇数本数で作ります あたまを揃えて 花房の多さで9本 11本 13本 15本など
花穂の真下をくくります
少し長く残した糸で花穂を巻き込んでおきます
傘の骨のように糸でくくった所からそっと折り返します 虫かごのように茎はまっすぐに揃えます
一本の茎に細めのリボンを挟み込みます
飛び出したリボンとこれから編んでいくリボンを重ねて 茎の下を交互にでしたり隠したりして編みこみます 3段目までは慎重に
編みこんでいくとき少しずつ強くリボンを絞めていき 巻き終わりの最後はリボンをくるくる巻いて留める(リボンは糸で縫って留めるのが巻き戻しがなくて安心)
留めた部分にリボン飾りをして出来上がり
リボンの色や幅 巻き方や 留め方 リボン以外の素材でもまた変わった趣のあるスティックができますよ
ただし茎が乾燥すると編みこめませんので 摘み取ったら一気に仕上げましょう
1本の製作時間は 初めての方で1時間くらい 慣れると30分くらいで仕上げられますので 摘む時間も見計らって!