ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

「日本人が大好き」とトルコ国内アンケートで我が国が一位になる国 トルコ  紅茶自国消費世界一

2019年03月28日 | 楽しむティタイム
3月26日 サッカー国際親善試合 対ボリビア戦は1:0で日本が勝利しました
今回は 愛媛出身の長友佑都選手の招聘がなかったので 私的にはちょっとしょんぼりしています  

彼は今 トルコ1部ガラタラサイ・スポルクリュビュに所属しています

知人曰く「観光でいろんな国を巡ったけどトルコが1番美しい国!!」だったと・・・・




トルコから《ターキッシュ・ローズの薔薇ジャム》と《トルコ紅茶》を取り寄せました


トルコは現在自国飲用量の世界一の国  1人一日15杯も喫するといいますから恐るべしです
普通紅茶はチャイと呼ぶそうですが 私たちの頭にある濃厚なミルクチャイではなくいわゆるストレートティです
既製の言葉の解釈ではなく「普通の紅茶」をチャイというそうです

でもそんなに何杯もいただく時に一緒にいただくスィーツはどんなものかしら 

画像を見つけました

意外と油で加工したような濃厚なものが好まれているとか・・・・

私たちは ミスタードーナッツの 期間限定の「サクラドーナッツ」をチョイスしました



桜の風味はどうやって作られるのか

謎解きはこれです  
南米で採れる【トンカビーンズ】という豆を乾かせると現れる〔クマリン〕という香りの素
懐かしい「桜もち」の香りがします 

トルコの薔薇も有名ですが ジャムはトーストにでも付けて頂きましょうか

ではせっかくの香りのイメージを壊さないように 雑学は忘れて いただきまーす!!  

あ、この紅茶 かすかに草のか・お・り !?






雨の日はケーキ作り 「シフォンケーキ」 スリランカ頑固親父の作った紅茶に合う !!

2019年03月21日 | 楽しむティタイム
春に三日の晴れなし

肌寒い雨の日が多いです

雨の日はケーキを作る 今日は頂いた 【スリランカの頑固親父さんの作った美味しい紅茶】に合わせた 優しい味わいのバニラ入りシフォンケーキを焼きます







材料や用具は まとめて準備  作っている途中であれは!? これは!? にならないように(経験上大事)

今日の材料は17cm紙型仕上げで  卵黄3ヶ 卵白4ヶ 小麦粉70g   牛乳65cc   サラダ油55cc   細粒砂糖65g  バニラさや3分の1  












首の長いビンなどにセンターを通して逆さまにして冷ませます  慌ててカットするとへたれてしまいますので気長に!!


どうしても途中の画像が抜けてしまい・・・・修正しようとしつつなんか疲れました
この頃 クックパットなんかに簡単・美味しそう作り方がいっぱいです  ごめんなさい

愛は強し 「直撃シンソウ坂上」に刺激されて 愛の花&鎧塚 

2019年03月16日 | 楽しむティタイム
2月14日は聖バレンタインデイ 3月14日はホワイトデイ

さくら咲く・・・・前の愛に溢れた1ヶ月でした

ホワイトデイにTVで放映された 鎧塚俊彦パテシェの愛あふれる思い出の映像 思わず涙しました

今日はそんなティタイムにしましょう


バレンタインの期間中に ミスタードーナッツで販売されていた 鎧塚俊彦監修のポン・デ・リング いただきました


そうだ、お茶は残しておいた薔薇のお茶を淹れましょう


開花がよく見えるように少し大きめのガラスカップで お湯を注ぎます


キャップを被せて3~4分 心静かに待ちます 


開花宣言!!  い~い香り!! 時間は余り置かずに 頂きます ここに鎧塚ドーナッツがあればなぁ


花の命は移ろいやすく・・・・


愛は強く でも移ろいやすく  薔薇のポプリや薔薇のジャムなども添えて オールボア愛の月

「愛情」 「美」 「情熱」 「恋」 「あなたを愛します」 薔薇の花言葉です

2019年03月03日 | 楽しむティタイム
2月14日はバレンタインディ  3月14日はホワイトディ  韓国では5月14日が薔薇の日らしいです

イギリスの花屋さんでは「感謝・誠実・信頼・幸福・希望・情熱・愛情・尊敬・真実・栄光・努力・永遠」の思いをこめて12本のバラを束ねて恋人に捧げ そのうちの1本を誓いを立て女性に、女性は花束の中の1本を抜いて男性の胸元に挿すと 愛が成立すると言う言い伝えがあるそうです


あやかって今月のティタイムには 薔薇を意識します 


ハマナスをドライにした「メイクイ花茶」 グラスで淹れると大きく花開きます

スィーツには「りんご薔薇」を作りましょう


林檎は1ケを4つに割り 更に6切れに切り分け はなびらを作ります

皮は剥きとったらすぐ少し濃い目の塩水に漬け 24切れに切り分けた実も別の器に濃い目の塩水を作って同様に浸しておきましょう

煮汁は 林檎の目方の20%のグラニュー糖を60%の水で溶かしシロップにします 色止めとしてレモン汁をりんご1ヶについて大1を加えます

皮を剥いたりんごをシロップに浸かるよう並べ置きその上に皮を覆うように重ねて中火でひと沸かしし 火を止めて皮がシロップに沈むように混ぜ合わせ 弱火で3分 火を止めてもう一度混ぜてふたたび弱火で3分 火を止めて冷めるまで置きます

ただ 林檎が何種類もミックスする場合は煮込む時間を りんごの様子を見ながら調整しましょう
気を付けないと柔らかになりすぎる種類の物がありますから・・・・


皮から色素が抜けていますが 汁はピンク色の美味しいジュースになりますよ


サービスするときはせっかくですから 薔薇状に並べましょう 
無添加で素敵な「りんご薔薇」の完成です こどもが食べるのでなければ 赤ワインを加えたり シナモンで香り付けするのも良いですね

では 恋人たちにあやかって 頂きましょう !