イタリアン流行の昨今ですが、今パスタと呼んでいるのはスパゲッティでなくてパスタと言う新食品なんですよー。
かって何処の喫茶店にもあったナポリタンスパゲッティがある店を、教えたくないけど言っちゃいます。
というのは…あまり秘密にしておくと、注文数が減ってメニューから消されると私の被害が大なんですよ。
場所は番町。高松高校の近くに「成豊堂なるほうどう」という文具屋さんがあります。
店頭にバカでかいクリップのくっついた店です。其処から10m北の階下が車置き場の2階喫茶「ブーケ」がそこです。
おすすめですが3時位までに行ってね。売り切れもあるから。
かって何処の喫茶店にもあったナポリタンスパゲッティがある店を、教えたくないけど言っちゃいます。
というのは…あまり秘密にしておくと、注文数が減ってメニューから消されると私の被害が大なんですよ。
場所は番町。高松高校の近くに「成豊堂なるほうどう」という文具屋さんがあります。
店頭にバカでかいクリップのくっついた店です。其処から10m北の階下が車置き場の2階喫茶「ブーケ」がそこです。
おすすめですが3時位までに行ってね。売り切れもあるから。
昨日、今日弘前から北海道へ桜前線が北上しました…とニュースが申しておりました。
わが地ではすっかり散りうせて、山々も笑うどころか若葉、青葉に占領されてしまいました。
エェ~イ‼ そんなら食べちゃおう。
今日は桜餅の作り方を。
準備する材料
メリケン粉 100g
白玉粉 大さじ1
食紅 少々
小豆のあん 14ヶ分
桜の葉 14枚
白玉粉に水を入れてよく溶かし、メリケン粉を加えてダマにならないようよく混ぜ合わせます。粉の濃度はホットケーキと同じ位です。食紅をほんの少々楊枝で注意深く入れて上品な桜色にします。
160度に設定したホットプレートで楕円形に伸ばして焼く。
焼けたらアンをのせてクルクルと巻き、桜の葉でくるんで出来上がり。
八重桜の花は盛りのときに摘んで、沸騰した湯の熱源を止めてその中に入れ、少し酢をたらして(梅酢ならなお良い)すぐ引き上げ、水気をふき取って塩で包むようにして保存すると、何時でも桜湯としていただけます。
桜餅の葉も同様にして手作りしましょう。
あんをくるむときは葉脈の良く目立つ裏側が見えるようにします。
そのほうが美的。
この写真の材料は別の作り方で、道明寺粉を使うものです。
わが地ではすっかり散りうせて、山々も笑うどころか若葉、青葉に占領されてしまいました。
エェ~イ‼ そんなら食べちゃおう。
今日は桜餅の作り方を。
準備する材料
メリケン粉 100g
白玉粉 大さじ1
食紅 少々
小豆のあん 14ヶ分
桜の葉 14枚
白玉粉に水を入れてよく溶かし、メリケン粉を加えてダマにならないようよく混ぜ合わせます。粉の濃度はホットケーキと同じ位です。食紅をほんの少々楊枝で注意深く入れて上品な桜色にします。
160度に設定したホットプレートで楕円形に伸ばして焼く。
焼けたらアンをのせてクルクルと巻き、桜の葉でくるんで出来上がり。
八重桜の花は盛りのときに摘んで、沸騰した湯の熱源を止めてその中に入れ、少し酢をたらして(梅酢ならなお良い)すぐ引き上げ、水気をふき取って塩で包むようにして保存すると、何時でも桜湯としていただけます。
桜餅の葉も同様にして手作りしましょう。
あんをくるむときは葉脈の良く目立つ裏側が見えるようにします。
そのほうが美的。
この写真の材料は別の作り方で、道明寺粉を使うものです。