ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

瀬戸内海クルーズに参加したぁー!

2012年09月18日 | 街たより
高松観光コンベンション・ビューローが企画した゛くれいるさんよう゛で航く 瀬戸内海クルーズ2012に参加した


サンポート高松港第2浮桟橋から乗船 「瀬戸の多島美と夕景を満喫」という趣向で募集


出発して10分程度で五色台沖あたりを航行
台風前でちょっと雲が災いしてスッキリしたサンセットは無理かも…



生島にあるレグザムスダジアムのナイター設備を眺めながら すぐ讃岐富士と象頭山が遠景に重なってみえて来た頃はかなり瀬戸大橋に近づいている






いよいよ瀬戸大橋をくぐる  大きな存在感








坂出にある川崎重工などの工場地帯を右に見て高松へユーターン

船内では「ダッパーサクセーバーズ」というサキソホーンばかりのグループ演奏を楽しむ







高松港に帰港するときはその美しい夜景が近づく昼間にない感動でいっぱい!

クルーズのお問い合わせは 電話087‐822‐7060へ



さよなら夏ハーブ バジル・バーベナ・ハウスミカン 保管

2012年09月11日 | 楽しむハーブ
厳しかった今年の夏も草むらから聞こえてくる虫の音色とともに終ろうとしています

ベランダ育ちのハーブたちも いよいよさよなら作業に入ります



どんどん大きくなっていったレモンバーベナは放置しておくと 木化してポキポキ折れたり鉢の外側にもはみ出して 手におえなくなるもの
次年の成長を助けるために大胆に切り取って乾燥する



ただペーパーの上に広げて置くだけで2日くらいで 色鮮やかに乾燥してしまう
こうして収納しておけばいつでも生葉と同じ風味の バビーナティが味わえる



夏場のハーブの王様「スィートバジル」は乾燥すると かなり風味や香りが変わるので
バジルジェノベーゼを作って クリアカップなどに小分けして 冷凍保存し 調理の都度に解凍して使う





準備するのは 水洗いしてよく水分を拭き取ったスィートバジルの生葉とオリーブオイル・にんにくと「松の実」これはデパ地下やスーパーの中華料理材料売り場で見かけるので 入手しやすい
普段からオリーブオイルに刻みにんにくを付け込んでおくと すごく便利 この場合はわざわざにんにくを刻むことなくこの保存オイルを使えばよい

分量は スィートバジルの葉っぱ80g  オリーブオイル2分の1カップ  粗みじん切りのにんにく2片分  粗みじん切りの松の実 大さじ2  塩小さじ1




オリーブオイル以外の材料をすり鉢ですり合わせるか バーミツクスでよく摺合せ滑らかになったら オリーブオイルを徐々に加えてペースト状にする

これで出来上がり……冷蔵庫で保存する場合は瓶に入れて表面に膜が出来るよう オリーブオイルを3.4mm注いて゛おくと酸化が防げて1ヶ月くらいは保存が可能
冷凍庫では6ヶ月~1年くらい保存可能だか 一度解凍使い切りが原則なので ワインのテスティングカップ位に小分けした方が賢明     





夏の終わりと引き換えにもうハウスミカンが店頭に並びだした
折角のハシリミカンも食べた後は 皮を処理してオレンジ香るフレーバー紅茶用のオレンジピールを作っておこう

作り方 
ミカンの皮は親指大が作業しやすい
            カッターナイフを準備

  皮裏の白い部分をカッターで削ぎ取る

 
  黄色い部分だけになれば広げて乾かす
            これで薫り高く苦みのないオレンジピールの出来上がり

どれも湿気戻りがしないように乾燥材を入れたり 瓶で蓋をして保存する


ハーブ愛好家はマメな作業をいとわないのが信条 





ベニシアと仲間たち展&かにどん

2012年09月07日 | 楽しむハーブ
岡山天満屋で9月4日から開かれている猫のしっぽ カエルの手 京都大原ベニシアの手づくり暮らし「ベニシアと仲間展」に行って来ました




展示は春のワインガーデン・夏は手づくり石けん やラベンダーのオートミル・秋はハーブ酒・冬は薪ストーブをかこんだシーンなど4つののゾーンに分かれていた

主にご主人の梶山 正さんが撮影したベニシアさんの日常生活の大パネルを中心とし NHKで収録、放映している「猫のしっぽ カエルの手」に加えて日常生活秘話(初公開シーンあり)のビデオや、直筆のエッセイや日記として書かれたノート公開など


会場は撮影が禁止されていたのでお伝えできないのが「岡山県立興陽高校造園デザイン科」の生徒たちが ベニシアさんの書籍や映像資料を参考にして仕立てた 大原のベニシア家(再生された古民家)周辺の庭の再現造園を2点、場内の雰囲気をすばらしく盛り上げていたのが印象的


9月17日(月)までの開催


ベニシア展会場を後にして 今日イチオシのお楽しみは 岡山の隠れスィーツ「かにどん」へ直行  表町商店街の岡山天満屋前にある 知る人ぞ知る老舗







お目当ては モ・チ・ロ・ン「ミル金」 ふわふわとした触感がいい!





これでオシマイ じゃあまっすぐ帰ろーっと