ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

第50回 キッス調理技術専門学校『たべもの展』を観る

2017年01月30日 | 美味しい料理とともに
今年も1月28日と29日キッス調理技術専門学校『たべもの展』が開催されました
今年の開催で 北川料理学校時代から数えて50回目となります 歴史を感じます



ただ私的には 年々県内の食に関係するイベントがぐん!と増えたり 開催日程が重複していたりして欠かさず見学…ができているわけではありません

今回は 残念ながらバザーではご馳走を賞味しましたが 2日目の京料理「木乃婦・高橋拓児氏」の調理デモンストレーションにはどうしても伺えませんでした
・・・・で 初日の会場風景のみ


玄関脇に新しくカフェ式教室がオープンしコーヒー淹れや喫茶が出来るようになっていました
2階は バザー会場です


階段を登って3階が展示会場です


講師として指導されている諸先生の作品がズラリと並びます














写真撮りが稚拙で 画像が小さくて よく見返しても添付されていた紙の講師名か゛不鮮明で申し訳ありませんが無名になってしまいました
パンフレットの講師のご紹介欄を見てから確認しようとしたのですが記載がなく 失敗でした 


生徒さん名もコンテストに一生懸命になっていたので 後でパンフレットで確認しようとしましたが メモったA・B・Cや通し番号で該当するものが判らず 生徒さんにもホントに失礼ながら 無名にしました
でも力作揃いで楽しめ 感動しましたよ













デモンストレーションへの不参加が心残りでしたが
第51回目もぜひ参加したいと思いました   実行委員長の1年生の木村 心さんお疲れさまでした






「もうすぐ春ですね」 「はーるよ来い はーやく来い」的ティタイム

2017年01月25日 | 楽しむティタイム

壁面の飾りを早く春が来るように 温かい感じにしました


ティタオルにするだけで ちょっと春気分!



   ラップでしっかり包んで  


今日の紅茶は 先月「神戸むじか」さんで入手した 【シッキム紅茶】を シッキム王国崩壊のイワレなどを語りながら・・・・ 久しぶりにカップやポットもやはり春めいたものを使ってみました

紅茶の図鑑で見ていたベルガモットも本物を入手しましたので しっかり保管した果実の皮を削って加えてみました
すっきりしたシッキムの香りが さらに爽やかに ブレンドされた「アールグレイ紅茶」よりいい感じです

送ってくださった生産者様ありがとうございました 私んちの「バロン系ベルガモット」の木も順調に育っています

この次は収穫したハーブたちで「クッキング・ソルト」を作ってみます


はーるがちょっと近づいた気分です




2017年お茶事始め 「暁起皇菊」の香と【飲茶居〔天胡同〕ティンプートン】

2017年01月13日 | 楽しむティタイム


高松丸亀町商店街新年の幕開け 華麗な獅子舞です

元号と西暦と頭の中でますます混乱していますが・・・・これはあくまでワタクシごと
まず おめでとうございます

 
お屠蘇代わりに漸く入手できた「暁起皇菊」  お披露目に先駆けて試飲してみる

   
白い菊は 目に良い漢方薬としても市販されていますが 「暁起皇菊」は入手もままならない貴重菊
小グラスにいれてお湯を注いだ途端 エも言われない芳香が立ちます
軽く蓋をして しばらく置き 蓋を開けた時の し・あ・わ・せ感  中国茶の香りは特別なものを感じます


今日のランチは 高松市鍛冶屋町4-5 EMMYビルにある 飲茶居〔天胡同ティンプートン〕へ行きます


小さな飲茶居ですが こざっぱりした中国粥ランチがおすすめでーす







今年もいろんなお茶の試飲をします 皆様にもお披露目しますよ