心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

駅の掛け蕎麦は旨い。

2016年11月03日 | おやじシェフ
今日が休みなんて、昨日の夕方まで気がつきませんでした。

何やら非常に得した気分。

でも、最近の休日と言えば、
朝起きてジョギングをし、朝ごはんの片付け。
各種、車の送迎関係に、おやじランチと、
忙しいわけです。

なので、このパターンに少々飽きてきた今日の
おやじランチは、手抜きの「駅のそば」であります。

見事に再現された、このぶっかけ感。
飾り気無しの「さっさと食ってね。ここは長居するとこじゃないのよ」感。

上出来であります。

いつもお汁を残す次女が、いつまでも飲んでいました。
そう、我ながら、あの仕事の合間に食べる
掛け蕎麦の美味しさを再現できたと思います。
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初むかご

2016年11月03日 | お酒大好き
会社にひとり、残業をしていますと
「スカーっと、ビール飲みてぇなぁ」
思ってしまいます。

そして……
「あっ!!」

気がついたら、
馬車道のいつものお店に居たのですねー。


今日は金目鯛がありますね。
この刺し盛りに、ビール。至福の時間です。


甘鯛の一夜干し。
甘くて美味しい。味に品がありますな。
また、ひとり飲みには最適サイズなんです。

で、今回初めて頼んだ「むかご」の素揚げ。

とーても香りが良く、つまみにはサイコーです。
里芋の親戚で、公園とかに普通に生えてるようです。
銀杏みたいなもんかな。

次の日が休みとあって、
ストッパーが外れて瓶ビール4本飲んでしまいました。
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