気ままにカキコ@茨城

旧勝田地区中心に徘徊しているC調オッサンの馬鹿ログです
いい加減な情報ばっかでごめんなさいね

ランチパスポート水戸・県央版vol.2 25食目 とき

2014年10月13日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.2
ようやく城里町に行って来ました
出鼻をくじかれた感のあった そば処 とき さん
前回に続いてのエントリーですが、何気に未訪問だったお店です


北海道産の玄蕎麦が山盛りです




ほ~ 顕彰館だったとは 

実際ビックリしました
ちょっとした展示物がある程度かと思っていましたから

店内は、それこそ余裕の配置です
二人で大きなテーブル席を拝借

注文は冷たい蕎麦でお願いしました

蕎麦の出来上がりを待つ間、黒澤止幾子ゆかりの資料等を拝見







大量に、この数倍は展示されていました
連れが言うには、かなりレアな品々、書籍文献があるらしいです
そりゃぁそうですよね、江戸後期の資料ですから

そうこうしていると、配膳された蕎麦がこちらになります





量は適量・・・ 蕎麦好きにはやや少な目かも
田舎蕎麦で結構太くて香りは強いです
蕎麦汁は辛くも無く、甘くも無く、濃くも無く、やや弱目ですかね

うんちく語るには1億光年早い自分です
分析やら解析は無理、この辺で止めときますw

天麩羅はいたって普通

海老、人参、ピーマン、舞茸、南瓜、大葉

春先には山菜の天麩羅とかが出るのでしょうか
聞いておけば良かったorz

止幾子の資料じゃないけれど、こんなのもありました

セロテープ痕から察するに、何度か貼られたんでしょうね

食べ応えは、意外と軽かったように思います
ごちそうさまでした