ようやく城里町に行って来ました
出鼻をくじかれた感のあった そば処 とき さん
前回に続いてのエントリーですが、何気に未訪問だったお店です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/ac6e84912ad96492ae293b1700fce87f.jpg)
北海道産の玄蕎麦が山盛りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0a/4606706e04c5c232631c7a0310a3c818.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bf/6989307b87b437127b11dc43f6e116e0.jpg)
ほ~ 顕彰館だったとは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/62/fe43e7accd6bf36953eb0ebd0cc9c598.jpg)
実際ビックリしました
ちょっとした展示物がある程度かと思っていましたから
店内は、それこそ余裕の配置です
二人で大きなテーブル席を拝借
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/ee6c822b41f68b4341539e0d5a8aff60.jpg)
注文は冷たい蕎麦でお願いしました
蕎麦の出来上がりを待つ間、黒澤止幾子ゆかりの資料等を拝見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/32275784d90793d16c7ce3a78f6130a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8c/25149548dfb0174f0eca5bb886f65763.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ea/5c3ef7ac0e069699c6e0566a11949420.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b7/cb105517f5a75b520835a6ac8dcd18df.jpg)
大量に、この数倍は展示されていました
連れが言うには、かなりレアな品々、書籍文献があるらしいです
そりゃぁそうですよね、江戸後期の資料ですから
そうこうしていると、配膳された蕎麦がこちらになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/07/f8aa836c01aafe82475af341a2737198.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/af/1dc9db3649a1eede70518385c95d4036.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/37/ff8b904570d463d5644e5c63b1c0136a.jpg)
量は適量・・・ 蕎麦好きにはやや少な目かも
田舎蕎麦で結構太くて香りは強いです
蕎麦汁は辛くも無く、甘くも無く、濃くも無く、やや弱目ですかね
うんちく語るには1億光年早い自分です
分析やら解析は無理、この辺で止めときますw
天麩羅はいたって普通
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c9/12180c82361d4138825c55d63a7c81e5.jpg)
海老、人参、ピーマン、舞茸、南瓜、大葉
春先には山菜の天麩羅とかが出るのでしょうか
聞いておけば良かったorz
止幾子の資料じゃないけれど、こんなのもありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/e68bff20c8d9db84dfefe80d3222f969.jpg)
セロテープ痕から察するに、何度か貼られたんでしょうね
食べ応えは、意外と軽かったように思います
ごちそうさまでした
出鼻をくじかれた感のあった そば処 とき さん
前回に続いてのエントリーですが、何気に未訪問だったお店です
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北海道産の玄蕎麦が山盛りです
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ほ~ 顕彰館だったとは
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実際ビックリしました
ちょっとした展示物がある程度かと思っていましたから
店内は、それこそ余裕の配置です
二人で大きなテーブル席を拝借
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/ee6c822b41f68b4341539e0d5a8aff60.jpg)
注文は冷たい蕎麦でお願いしました
蕎麦の出来上がりを待つ間、黒澤止幾子ゆかりの資料等を拝見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/32275784d90793d16c7ce3a78f6130a9.jpg)
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大量に、この数倍は展示されていました
連れが言うには、かなりレアな品々、書籍文献があるらしいです
そりゃぁそうですよね、江戸後期の資料ですから
そうこうしていると、配膳された蕎麦がこちらになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/07/f8aa836c01aafe82475af341a2737198.jpg)
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量は適量・・・ 蕎麦好きにはやや少な目かも
田舎蕎麦で結構太くて香りは強いです
蕎麦汁は辛くも無く、甘くも無く、濃くも無く、やや弱目ですかね
うんちく語るには1億光年早い自分です
分析やら解析は無理、この辺で止めときますw
天麩羅はいたって普通
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c9/12180c82361d4138825c55d63a7c81e5.jpg)
海老、人参、ピーマン、舞茸、南瓜、大葉
春先には山菜の天麩羅とかが出るのでしょうか
聞いておけば良かったorz
止幾子の資料じゃないけれど、こんなのもありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/e68bff20c8d9db84dfefe80d3222f969.jpg)
セロテープ痕から察するに、何度か貼られたんでしょうね
食べ応えは、意外と軽かったように思います
ごちそうさまでした