この手の料理は結構やるんですよ
材料はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a9/a0d3b80bc55fbd5d7d6d200f5218b133.jpg)
100g98円のカナダ産豚肩ロース
臭み消しの生姜と長葱の青い所
合せ調味料(醤油 酒 砂糖は和三盆)
このまま煮てもいいんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/eb/226ddcccbceaa1f06ba6a6975b959265.jpg)
出来ればネットに入れて、焼き目を付けませう (^^)
圧力鍋登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2a/63027fa6b66b6c77886a4a315efc28fa.jpg)
合せ調味料意外全部ブッコミます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/7806b0ae038a079ab228e4ffc016b564.jpg)
最初から調味料を入れても良いのだけれど、このやり方がオッサン流
後で煮詰めるのが楽なんです
で、料理本のご指導に従い暫し放置
煮上がるのを待っているのも脳が無いのでガステーブルのお掃除開始w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6b/064c59d779bd8fa7501417501adaace0.jpg)
反対側もね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/de/2cb30dbd21c9645cbc4679095d4dfe5b.jpg)
綺麗になりましたね (^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/97/fbf47bfdc3c1b515de3b21435370e203.jpg)
折角なので、アルミのフードも換えてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7d/5174dbbd04f7b51290de8ca41b352356.jpg)
そうこうしていると、豚さんが煮えましたよん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/28/2c72c5a33f81124c4516b0412191d192.jpg)
煮汁適量と豚さんを手鍋に移し、合わせ調味料を全量投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/02/3015e2784ef3b54ac34f4780e1fecee6.jpg)
一煮立ちさせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/00238aeba7839059de0e9381213180a1.jpg)
あとは、好みの濃度に汁を煮詰めて出来上がり~
速攻で食べても良いですが、出来れば一晩寝かせましょう
味が馴染んで一層美味しくなりますよ
そんな訳で、実食は大晦日ですな
それでは良いお年を
ごきげんよう (^^)v
材料はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a9/a0d3b80bc55fbd5d7d6d200f5218b133.jpg)
100g98円のカナダ産豚肩ロース
臭み消しの生姜と長葱の青い所
合せ調味料(醤油 酒 砂糖は和三盆)
このまま煮てもいいんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/eb/226ddcccbceaa1f06ba6a6975b959265.jpg)
出来ればネットに入れて、焼き目を付けませう (^^)
圧力鍋登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2a/63027fa6b66b6c77886a4a315efc28fa.jpg)
合せ調味料意外全部ブッコミます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/7806b0ae038a079ab228e4ffc016b564.jpg)
最初から調味料を入れても良いのだけれど、このやり方がオッサン流
後で煮詰めるのが楽なんです
で、料理本のご指導に従い暫し放置
煮上がるのを待っているのも脳が無いのでガステーブルのお掃除開始w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6b/064c59d779bd8fa7501417501adaace0.jpg)
反対側もね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/de/2cb30dbd21c9645cbc4679095d4dfe5b.jpg)
綺麗になりましたね (^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/97/fbf47bfdc3c1b515de3b21435370e203.jpg)
折角なので、アルミのフードも換えてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7d/5174dbbd04f7b51290de8ca41b352356.jpg)
そうこうしていると、豚さんが煮えましたよん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/28/2c72c5a33f81124c4516b0412191d192.jpg)
煮汁適量と豚さんを手鍋に移し、合わせ調味料を全量投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/02/3015e2784ef3b54ac34f4780e1fecee6.jpg)
一煮立ちさせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/00238aeba7839059de0e9381213180a1.jpg)
あとは、好みの濃度に汁を煮詰めて出来上がり~
速攻で食べても良いですが、出来れば一晩寝かせましょう
味が馴染んで一層美味しくなりますよ
そんな訳で、実食は大晦日ですな
それでは良いお年を
ごきげんよう (^^)v