気ままにカキコ@茨城

旧勝田地区中心に徘徊しているC調オッサンの馬鹿ログです
いい加減な情報ばっかでごめんなさいね

海鮮居酒屋 みなと水産でメモリアルランチ@水戸市中央

2015年01月31日 | 外食・水戸市
水戸市中央の 海鮮居酒屋 みなと水産 さんに行って来ました


こいつが気になっていたんだけど、なかなか行けなくてね


BとCは定番、天麩羅定食が650円は安いよね


店内はこじんまりとしています
四人掛けのテーブルと小上りの座卓を合わせて8卓程ですかね




土曜日の昼過ぎ、12時50分の入店でお客さんはゼロ
市役所がお休みなので、辺りが意外に寂しく感じられます

さて注文ですが、天麩羅定食をお願いしました
配膳されたソレがこちらになります






天種は左から鰯、鯵?、エリンギ、海老、ピーマン
ピーマン以外はやや小振りだけど、価格が価格なんで、仕方がないですね





天麩羅はカラッと揚がっていて、なかなか美味しいですね
あとは、小鉢と漬物と味噌汁が付きます

その、小鉢の正体は茹でたイカゲソ




これは嬉しい一品ですね
海鮮居酒屋さんの小鉢って感じで、美味しゅうございました

おかげ様でサラっと完食です



この記事 一体何がメモリアルなんだってか?

それはね、こういうことなんですよ

ランチタイムのオーダーストップは何時になりますか?

ランチは今日でお終いなんですよ
夜はやっているので、どうぞいらして下さいね

あ~ 夜は出歩かないので・・・


若しかして、最後のランチ食ったのは自分か?
それなら良くない意味でメモリアル
そういうことなんですよ (ToT)


ごちそうさまでした

ステーキの店 ドルフ@水戸市千波町

2015年01月30日 | 外食・水戸市
超気になっていたお店に行って来ました
水戸市千波町にある ステーキの店 ドルフ さんです




情報が少ない高級店
二の足を踏んでいたんですがね

ところがどっこい
なな、なんと

日替わりランチが700円



しか~も税込で、プチデザートとコヒー付


そんな訳でお洒落もせずにす、普段着のまんまで突撃して来ました ( ̄^ ̄)ゞ

突撃に成功したのが12時40分
当然だけど有名店なわけで、かなり混雑していました
*写真はお客が引け、空いたときに許可を得て撮りました

案の定客層が違うわ
こりゃ~場違いかしら?

で、入店と同時に目に入ったのがこちら
鉄板焼きのテーブルが5卓だか6卓


へー 奥の水槽には生きロブスターがいますね
こいつらをシェフが目の前で、グサグサっとしてから焼き焼きするんでしょうね
こりゃあ今までに無い、実に重厚な趣ですわ

カウンターが5席


お一人様って言うか、混雑で相席も儘ならずにカンターへのご案内


ラッキーでしたw


で、周りを見渡せば、鉄板で焼き焼き組は二組
お若いカップルが、グサグサっとされたロブスターなんぞを召し上がっています






後の人は、七割方は日替わりですね

オッサンのオーダーは?
当然メニュー等は見もしません
ただひたすら日替わりランチをオーダー(爆

そんなこんなで配膳された日替わりランチ
細切り豚味噌カレー風味 がこちらになります (^-^)v


お上品な量ですね

でも、エセセレブでケイセニストの自分には、ちょっと量が多いかな~w


細切り豚ロースに粉をして、野菜と炒めた料理


カレー風味は味噌と相まってコク深く、程々にスパイシー
お肉は柔らか~で、ちょっとだけの脂身がジュワッと広がります?

そう、御飯が進君なのです



デザートは小さなパイ


いわゆるオマケですね

コーヒーで〆


食べ終えたベストタイミングで供されました
スタッフさん良く見ていらっしゃるわ~



今度は思い切ってメニューを見てみますね

ごちそうさまでした








ランチパスポート水戸・県央版vol.3 17食目 もんどころ駅南店

2015年01月29日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3
水戸駅南の 常陸の国 もんどころ駅南店 さんへ行って来ました




お店の方が看板を出したところに到着


駐車場は数台分しか空いていなかったのに、何故かお店は空いていました

無断駐車か?




ややこしい?玄関を抜けると


そこからは靴を脱いで上がるスタイル
イオンタウン南の系列店、忍家さんと一緒ですね


カウンター席は無いみたいで、案内されたのは 二人用の個室



  一人だっちゅーの!


料理が配膳される間にメニュー等を拝見






ランチメニューが豊富ですね
等と感心していると、隣の個室にお客さんが入ったみたいです

ボンヤリだけど、アクリルの壁板に姿が写ってしまいますね
そう言えば、イオンタウンの忍家もそうだったっけw


おーーー バシャバシャ写メってる~ww



自分もこんなことやってんだよね
程々にしないといかんよな~

等と自問自答していると、配膳されたエントリーメニュー
煮魚定食 がこちらになります


地味っちゃ地味かも

魚の正体は鰤の煮魚、煮つけでありませんね



ん、何やらお隣から物音が?



うォー 立ち上がって料理を写メってる!

ブロガーさん?



逮捕されかねないので本題に戻りますね

事前に煮ておいた鰤を提供前に温め直し、照りのタレを掛けた様子
それに、大根の煮物が添えられています


ボリュームは申し分なし
なかなか大ぶりな切り身ですよ


小鉢は鶏肉と大根の煮物  大根被りだわw


鶏肉も大根も、柔らかく煮えていて美味しいですね


デザートのわらび餅


和食の〆に、ほうじ茶と和菓子♪



  あると思います


帰り際に、お店の方に伺いました

メニューは変わらないのですか?

掲載したメニュー以外は出せないんですよ

出版元との約束事とかありまして、勝手には変えられないんです

そうですか、それは残念です

変えるにはそれなりの理由とか、周知が必要でして・・・

ややこしいんですね

そのようなご意見があったことは、伝えさせていただきます


期待しないで待ってま~す (^0^)/




ごちそうさまでした

ランチパスポート水戸・県央版vol.3 16食目 なりた

2015年01月28日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3
笠間の 旬彩食感 すし処 なりた さんへ行ってきました

開店時刻に到着でギリセーフ 危ないところでした(^^;


配膳を待ちながら、お茶をいただこうとして気が付いたんですが


自筆で名入れをした、手作りの湯呑だったんですね


焼き物の町笠間ですもんね



そうこうしていると・・・
って言うか、大分待って料理が配膳されました

休日だったので無問題ですよ (^^)

エントリーメニューの サラダ風ばらちらし丼 がこちらになります


それに、茶碗蒸し、お吸い物、漬物、薬味の柚子胡椒が付きます


具材は、蒸し海老、サーモン、白身魚、タコ、厚焼き玉子だそうで、その上にはとびっ子が


ぱっと見良く分からんので、野菜を平らげ丸裸にしてみましたw


何だろうか、この白くてウニョウニョとした食材は
ヘルシー志向で白滝、それとも糸蒟蒻かしら?

ん! あぁ、このジャクジャクとした食感は確か


以前食べた、 蛇の目 遊々亭 さんの刺身に付いてきたアレの食感だな

蛇の目 遊々亭;過去記事

あの時は 海ぶどう だと思っていたけど、こちらの女将さんに聞いたら海藻から作ったパスタ、その名も マリンパスタ とのことでした

マリンパスタに味は無いんだけど、刹那的な食感が何とも言えません
とびっ子のプチプチと相まって、良いアクセントになっています

蒸し海老


幾らも入ってないので存在感がないですね
いらないかもね?

サーモン


白身魚


タコ


厚焼き玉子


これは、ゴマダレ掛けの 創作ばらちらし って感じですね

赤酢の舎利は、普通の寿司飯に比べ、気持ち酸味が弱い気がします
それを、ゴマダレと醤油味の下味が補っています
なので、柚子胡椒は使いませんでした

ところで、これってランチメニューには載っていませんよね


何でだろ?


食べ終えての感想
マリンパスタの食感が良かったね
で、ゴマダレ効果で魚の生っぽさが和らぎ、実にマイルド
かつライトに仕上がっっていました

自分的には、生々しいのは苦手なので、なかなかイケテル ばらちらし丼 でしたね



ごちそうさまでした

海鮮問屋 いさ美(2) 1月のサービスランチ@水戸市五軒町

2015年01月27日 | 外食・水戸市
今日は、鶏唐揚げ定食の日(月曜)でも、海鮮丼の日(水曜)でもない普通の火曜日
それなのに、何故か 海鮮問屋 いさ美 さんでランチ




何でかって言うと、1月限定のサービスメニューがあるんです



「お席はご自由に」
とのことなので、大きな窓際の席を拝借




採光の良い開放的な空間は、食事時にはありがたいですね


さて注文ですが、一応は店内のレギュラーメニューを拝見したうえで


やはり限定数に惹かれ、1月のサービスメニューから選択することにしました



これは、連れの頼んだ 松花堂弁当


御飯、味噌汁、漬物と、オカズが6品
煮魚(鰈)、酢の物(小肌・タコ・クラゲ・カニカマ等)、筑前煮
刺身(鮪・タコ)、若鳥の唐揚げ、マカロニと野菜のサラダ

色々楽しめて宜しいんじゃないですか


こちらは、自分が頼んだ ミニ天丼セット


全然ミニじゃないですね


天麩羅が温かったので、揚げ置きですかね

天種は、海老、イカ、茄子、人参に
後は一個は何だっけ・・・ インゲンか?


失念しましたww


蕎麦は、非常に残念なレベルです


麺は、トロケル寸前みたいに柔柔
蕎麦汁にしても出汁感がありません

これでは美味しいはずがありません
改善が必要ですね

それでもまぁ、量的には十分な訳で
お腹は一杯になりました

で、御飯をチョッピリ残しました


サービスのコーヒーで〆



明日は水曜 海鮮丼の日 さぞかし混雑することでしょう

自分は行かないけどね



ごちそうさまでした 

ランチパスポート水戸・県央版vol.3 15食目 さくら亭

2015年01月26日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3


水府町の さくら亭 さん再訪です


選べるセレブランチから 赤舎利海鮮丼セット をいただいて来ました

赤舎利海鮮丼に、レギュラーの惣菜ランチバイキング800円を付けて2,400円(税別)って形ですね






いつものようにバイキングをいただきながら、メインの海鮮丼を待つのですが


これっぽっち?

海鮮丼自体が普通に一人前の量ですからね
手加減が必要なんです
当然白御飯も取りません

先ずは、これぐらいで様子見ですw


麻婆茄子




チョッピリ辛くて美味しいですよ


自家製メンチとタラスパ



お肉たっぷりの豚汁


温まりますよね~♪


惣菜を食べ終えた所に赤舎利海鮮丼着丼 (^-^)v






大振りで立派なネタが、コミッチリ乗っています

マグロ赤身





サーモン


かなり上等のサーモンでした

生海老


ウニとイクラ


これまた上等なウニでした
変な臭みや苦味がありません

後のネタは、イカ・タコ・蒲鉾


ネタが立派な海鮮丼でした
ですが、赤酢の舎利は酢飯感が有りませんね
何だか好みではないので、舎利だけを残してしまおうかと

それでも折角なので、麻婆茄子とイカのフリッターの力を借りて、やっつけた次第です


モカラテで〆




そうですね、海鮮丼を食べたら、惣菜バイキングは幾らも食べれません
前回のビーフシチューもしかり
レギュラーの惣菜バイキングだけで十分かも知れませんね

どうしてもお魚ってシーンなら、刺身付きバイキングですかね
個人的には、高額商品のオーダーは考えにくいです



ごちそうさまでした

ランチパスポート水戸・県央版vol.3 14食目 さくら亭

2015年01月25日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3
セレブランチをいただきに、水府町の さくら亭 さんに行って来ました


こちらの選べるメインのお料理は 常陸牛のシチュー or 赤舎利海鮮丼


自分は、常陸牛のシチュー でお願いしてみました

ちなみに、海鮮丼のほうが人気が高いみたいですね


それでは、メインが配膳されるのを待ちつつ通常のバイキングをいただきましょう










前回同様和の惣菜が中心ですね

バイキングは、メインが来るので少な目に


正体不明の巾着と、烏賊のゴロ煮


このゴロ煮が非常に旨かった


烏賊は柔らかく、ほろ苦~な大人の味は秀逸

唯一お代わりしちゃいました(^o^)v


巾着の正体は生ッポイ玉子


これがね、意外に良いんですよ
少しだけ甘目の醤油味で、御飯にドンピシャなんですね


前回もいただいたポテサラと、タラスパ、ツナの和え物


火を通した、タラスパのタラコはプチプチ感が良いですね
ツナの和え物も、ツナが上等なので美味しゅうございますよ


で、40分待って、やっとのことでメイン登場 (´Д`)
こちらがその 常陸牛のビーフシチュー になりますね






パスポートの写真とは違いますね
デミグラスは不使用で、生トマトベースのスープ仕立てでした

シチューの見た目素晴らしいんだけどね~
あまりにも配膳が遅いので、正直どうでも良くなってました (_ _)zZzZ

烏賊のゴロ煮でお腹も満たされちゃったしねww


肉だけ食べて、後は残してデザート代わりの苺ラテをいただきました


で、勢い余ってのモカラテで〆



こちらは土台がお寿司屋さんなので、味付けがお上手です
何を食べても外れ無しで美味しいですよ
ドリンクが充実していてポイントが高いです

配膳のタイミングはヘタッピーだったけど~(苦w

ちなみに、海鮮丼は普通に一人前の量でした
配膳もシチューより先で、スムーズでしたね
なので、次は海鮮丼ですね


ごちそうさまでした


ランチパスポート水戸・県央版vol.3 13食目 ピエール

2015年01月24日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3
セレブランチ

この馬鹿丸出しのネーミングって誰が考えたんでしょうね ( ´艸`)ムププ


とか言いながら、水戸市見川の 伊太利亜台所 ピエール さんでセレブランチ(爆


へー ドリンクの付いた、リーズナブルな日替わりもあるじゃありませんか♪


入り口にはお奨めのご案内


ペスカトーラ1,380円にドリンク120円を足して1,500円
これに、300円プラスで前菜とデザートを付けるとこうなるんですね



店内は中間色基調で、こじんまりとしています
席は客数に合わせ、二人掛けのテーブルを遣り繰りするスタイル


ほほう ご主人(オーナーシェフ)がパスタを作ってますよ


などと、店内を観察していると前菜がやって来ました




生野菜、スモークサーモン、衣を付けてソテーされたチキン



前菜を食べ終えると、ペスカトーラのトマトクリームソース登場


生パスタ、自家製のフィットチーネです


濃厚なトマトクリームソースはクリームが勝っています
魚介の出汁感も強いので、トマトが出しゃばりません
トマト系が苦手な自分でも美味しくイケました(^▽^)V

生パスタの良さは分かりませんが、決め手はソースだってことは良~く分かりました





魚介の火の通りは必要最小限
それなので、イカもエビも貝も非常に柔らかく仕上がっています
旨味が抜けずに非常に美味しいですね
お皿に残ったソースを舐めてしまいたいくらい美味しいですw

この魚介の量とレア加減では、これだけ濃厚な出汁は出ないでしょう
出汁は別に取り、それをソースに加えているんでしょうね

流石はフレンチとイタリアンのシェフ、元料理学校講師のお店ですな


食後のデザート


紅茶のシフォンケーキと、小さくカットされたフルーツが四種

ホットコーヒーで〆




接客は奥様で宜しかったでしょうか
とても腰が低くお上品、至極丁寧な応対でした

ピエールHP

正直この価格だと、あと少し魚介が欲しい所ですね
今度は日替わりでおじゃましたいと思います


ごちそうさまでした

ランチパスポート水戸・県央版vol.3 12食目 貴韓房

2015年01月23日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3
エクセル南にある 焼肉・韓国料理 貴韓房 さんに行って来ました




開店直後だったせいか、お客さんはそれほどいませんね
ランパスでは、駐車場の補助が受けられないからかしら?

な~んて勝手な想像をして遊んでいると、料理が配膳されました
これが、こちらのエントリーメニューの 豚カルビ焼肉セット になります



今回は遂に、セルフ焼肉のメニューになりましたね


あれー キムチがなーい


パスポートの案内とはちょっと違うか?


いずれにせよ見た目が寂しいね

なーんて言ってもいられないので、気を取り直して実食です


一枚目のお肉を焼いたら甘ダレにドブ漬け


で、さっそくですが、お約束の乗っけ飯♪


二枚目のお肉は味変で、甘ダレにコチュジャン投入


甘辛豚バラ焼肉丼の完成です (^^)


あとは、早々に肉が無くなったので、残ったご飯をスープに投入
更には、コチュジャンと焼肉のタレも適当にぶち込みましょう

あ~ら素敵、ワカメクッパの出来上がり~


サラサラっと流し込んで完食


今回も、お店お奨めの100円のバイキングは付けませんでした
だって、不味そうなんだもーん

それはそうと、この内容で880円(税別)ですか
やっぱ場所代ってことですかね



ごちそうさまでした

ランチパスポート水戸・県央版vol.3 11食目 AI's caf'e(アイズカフェ)

2015年01月22日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3
Vol.3では、近所のお店が増えたはいいけれど、個人的には超微妙
何だか苦手な 麺類包囲網 に掛かってしまった感じです

なーんて言ってると、行けるお店が無くなってしまいます
そんな訳で、歩いてご近所ひたちなか市表町の Pasta & cafe bar AI's caf'e さんに 修業 に行って来ました

メニューは週替わりだそうで、本日のチャレンジメニューは・・・
もとい、エントリーメニューは なすとモッツァレラのトマトソース




小さなお店で、4人掛けの大き目なテーブルが2卓
カウンターは5人程度ですね




ピザならトマトソースでも平気なんだけどな~




パスタは守備範囲外なんで、写真は撮ってませんが何か (゜Д゜≡゜Д゜)?


ドリンクバーは、今時のサーバーがありました


zeroコーラ等を飲んで配膳を待つと


少し待って、パスタが配膳されました




麺は茹で置きではないので、提供にはちょっと時間が掛かります

トマトソース 茄子とモッツァレラとベーコンが入ります
麺の量は多いんじゃないかな?


連れはトマト好きなもんで

旨いわ~ コレ!

って言いながら食べてました


えぇ、勿論自分も頑張って食べましたよ ( ̄- ̄)


あくまでも頑張ってですが・・・



ピザでやってくれないかなー

ごちそうさまでした