ようやく城里町に行って来ました
出鼻をくじかれた感のあった そば処 とき さん
前回に続いてのエントリーですが、何気に未訪問だったお店です
北海道産の玄蕎麦が山盛りです
ほ~ 顕彰館だったとは
実際ビックリしました
ちょっとした展示物がある程度かと思っていましたから
店内は、それこそ余裕の配置です
二人で大きなテーブル席を拝借
注文は冷たい蕎麦でお願いしました
蕎麦の出来上がりを待つ間、黒澤止幾子ゆかりの資料等を拝見
大量に、この数倍は展示されていました
連れが言うには、かなりレアな品々、書籍文献があるらしいです
そりゃぁそうですよね、江戸後期の資料ですから
そうこうしていると、配膳された蕎麦がこちらになります
量は適量・・・ 蕎麦好きにはやや少な目かも
田舎蕎麦で結構太くて香りは強いです
蕎麦汁は辛くも無く、甘くも無く、濃くも無く、やや弱目ですかね
うんちく語るには1億光年早い自分です
分析やら解析は無理、この辺で止めときますw
天麩羅はいたって普通
海老、人参、ピーマン、舞茸、南瓜、大葉
春先には山菜の天麩羅とかが出るのでしょうか
聞いておけば良かったorz
止幾子の資料じゃないけれど、こんなのもありました
セロテープ痕から察するに、何度か貼られたんでしょうね
食べ応えは、意外と軽かったように思います
ごちそうさまでした
出鼻をくじかれた感のあった そば処 とき さん
前回に続いてのエントリーですが、何気に未訪問だったお店です
北海道産の玄蕎麦が山盛りです
ほ~ 顕彰館だったとは
実際ビックリしました
ちょっとした展示物がある程度かと思っていましたから
店内は、それこそ余裕の配置です
二人で大きなテーブル席を拝借
注文は冷たい蕎麦でお願いしました
蕎麦の出来上がりを待つ間、黒澤止幾子ゆかりの資料等を拝見
大量に、この数倍は展示されていました
連れが言うには、かなりレアな品々、書籍文献があるらしいです
そりゃぁそうですよね、江戸後期の資料ですから
そうこうしていると、配膳された蕎麦がこちらになります
量は適量・・・ 蕎麦好きにはやや少な目かも
田舎蕎麦で結構太くて香りは強いです
蕎麦汁は辛くも無く、甘くも無く、濃くも無く、やや弱目ですかね
うんちく語るには1億光年早い自分です
分析やら解析は無理、この辺で止めときますw
天麩羅はいたって普通
海老、人参、ピーマン、舞茸、南瓜、大葉
春先には山菜の天麩羅とかが出るのでしょうか
聞いておけば良かったorz
止幾子の資料じゃないけれど、こんなのもありました
セロテープ痕から察するに、何度か貼られたんでしょうね
食べ応えは、意外と軽かったように思います
ごちそうさまでした