最低気温 11℃ 最高気温 18℃ 晴れ
立冬です 冬の気配が感じられる頃
奈良でも針や都祁の方は 随分冷えた見たいです
そして明日は 雨の予報 この雨を境に 又 冬に向かって 1歩進む様です
月曜日リハビリでこの所歩きも あんまりで 運動不足
丁寧に 気合いを入れて・・・頑張りました
先日 何時もの様に 有り難く 新米を 戴きましたが
前の お米が残っている 先に1回だけ新米を 食べようか?
迷ったbbですが 順番にと・・・で~ 昨夕初めて 平成28年の新米を炊きました
なんとも言えない 香りが漂ってきて 暫くすると 炊飯器から ピッ ピッと お知らせ音が
待ちかねて 蓋をあけると ご飯 つやつやに輝いています
釜返しして お茶碗の ご飯を 1口 頬張ると
粘りが有って 口の中に 甘さが広がる・・・
おかずは たいしたこと無いものだが 倍にも美味しく 感じられ
しみじみと 有り難く 新米を 味わいました 幸せです!
今日のお昼は その新米と カリー と言っても 自分で 作ったものでなく
こんなの
友人が 「我が家で 手抜きしたい時は これの お世話になります
手抜きを 押しつけるようですが たまにか 良いよね」 と 送ってくれたもの
新宿中村屋の 「シェフ仕立てカリー」
シェフが仕立てた レストラン仕様の 直営通販限定の冷凍カリー なんだそうです
新宿中村屋のカレーは 幾度か 取り寄せした事もありますが
もっと リーズナブルな レトルトカリー
これは 冷凍のもの 沸騰した お湯で 10分加熱したら 出来上がり
お昼 手を抜きたかった訳でも 時間が無かった訳でもなく
どんなお味か ひとえに 食べたかった だけ
5袋 いずれかは 私が 食べるんですが まず最初に どれを 食べようか 迷って
カレーの王道 「シェフ仕立て ビーフ カリー」を 頂きました
ご飯も カレーも どちらも 戴きもの
サラダだけ 奮発して 野菜いっぱいの グリーンサラダ
カリーは サラッとして お肉も そこそこは入っていて
辛いと言うより ピリッとして 大人向きの味
レストラン仕様 純印度式カリーと有る様に
家では 作れない コクのある 美味しい カリーでした
気にかけて呉れる 友人が いて 幸せです