最高気温 11℃ 最低気温 4℃ 晴れたり 曇ったり
風も無く 穏やかな 冬らしい日
ヘルパーさんが来てくれる日 ケアマネさんも 2ヶ月に1回の訪問日
先日 りんごのほっぺさんのブログに お正月には定番の「紅白なます」が~
自家栽培の三浦大根で 作られたとか
何でも 三浦大根で作った なますはいつまでも じゃきっとして 美味しいそうです
と~言われても 当地には 三浦大根は出回っていません
この時期は 殆ど 青首大根
なます大好きです 食べたくなって 作って見ました
「しめサバ入りなます」
義母に習ったものです 鯖でなく 活きのいい鰆があればもっといい
でも 私は しめサバも好きなので 今日の所は 出来たしめサバで
~~~~~~~~~~~~
(脳トレ 短歌 5・7・5)
*「蕊」と云う 漢字を書いて ふと思う 植物に心が 三つもあるんだ
*年々に 歩幅小さく なりて来て 時に躓き 時によろける
*燃えるのか 燃えないものか 表を見る 覚えられぬや ゴミの分別
*サンフジの この歯触りと 香り好き
*紙袋 日毎に増える 師走かな
*秋晴れや 墓石にふれる 掌は温し
出来合いのしめ鯖ですか?
私はしめ鯖は作ったことがないですから、買ってくるしかありませんが、なますにしめ鯖美味しそうですね。
やってみます。
これ好きです しかし主人は~ってところ
相手が居ると中々思うように行きません
でも食べたいな~
沢山作る時で 良い鯖が有った時は 作りましたが・・・
お節には サゴシ(鰆の幼魚)で作ったりも
鯖よりあっさりしています
なますに しめ鯖って 関西だけなんでしょうか?
美味しいです お試しください
ご主人が お好みでない・・・
そうですよね~ 好みでないものは作らなくなる
お正月 黒豆となますは 一人でも作ります
私も好きです(笑)