よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

今夜の1品

2018年12月13日 | お料理

最高気温 11℃ 最低気温 4℃ 晴れたり 曇ったり

風も無く 穏やかな 冬らしい日
ヘルパーさんが来てくれる日 ケアマネさんも 2ヶ月に1回の訪問日

  

先日 りんごのほっぺさんのブログに お正月には定番の「紅白なます」が~
自家栽培の三浦大根で 作られたとか
何でも 三浦大根で作った なますはいつまでも じゃきっとして 美味しいそうです

と~言われても 当地には 三浦大根は出回っていません
この時期は 殆ど 青首大根
なます大好きです 食べたくなって 作って見ました

「しめサバ入りなます」

義母に習ったものです 鯖でなく 活きのいい鰆があればもっといい
でも 私は しめサバも好きなので 今日の所は 出来たしめサバで

 ~~~~~~~~~~~~

(脳トレ 短歌 5・7・5)

*「蕊」と云う 漢字を書いて ふと思う 植物に心が 三つもあるんだ

*年々に 歩幅小さく なりて来て 時に躓き 時によろける

*燃えるのか 燃えないものか 表を見る 覚えられぬや  ゴミの分別 


*サンフジの この歯触りと 香り好き

*紙袋 日毎に増える  師走かな

*秋晴れや 墓石にふれる 掌は温し


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しめ鯖 (りんごのほっぺ)
2018-12-13 16:27:31
しめ鯖は自分で作られましたか?
出来合いのしめ鯖ですか?

私はしめ鯖は作ったことがないですから、買ってくるしかありませんが、なますにしめ鯖美味しそうですね。
やってみます。
返信する
こんばんわ (ひまわり)
2018-12-13 17:41:25
青首大根で二色なます
これ好きです  しかし主人は~ってところ
相手が居ると中々思うように行きません
でも食べたいな~
返信する
りんごのほっぺさんへ (よしこさん)
2018-12-14 15:24:24
今回は出来合いの分です
沢山作る時で 良い鯖が有った時は 作りましたが・・・
お節には サゴシ(鰆の幼魚)で作ったりも
鯖よりあっさりしています

なますに しめ鯖って 関西だけなんでしょうか?
美味しいです お試しください
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2018-12-14 15:30:30
大根 青首ですね?
ご主人が お好みでない・・・
そうですよね~ 好みでないものは作らなくなる

お正月 黒豆となますは 一人でも作ります
私も好きです(笑)
返信する

コメントを投稿