最低気温 2℃ 最高気温 11℃ 雨
雨の朝です 今日は 小寒で寒の入り
立春になる 寒の明けまでの 約1ヶ月が 寒の内
もう 少しの辛抱ですね
年末に 作ったもの
*柚子ピール
沢山 頂いた柚子 柚子味噌作って 贅沢に お風呂にも 入れて 柚子湯に
まだ 有ります
「多かったら お友達にでも あげてね」 でした
ケチん坊です 一人占め
残りは 柚子ピールに中の実を利用した 柚子茶も作りました
作るの好きいなんです
それに 変身したものの方が 喜ばれます
*蕪の千枚漬け風
りんごのほっぺさんの
「自家制の即席千枚漬け」の記事
>甘過ぎず 辛過ぎず 酸っぱ過ぎず 優しい味で 沢山食べられました
本当の千枚漬けは とってもお高いので そうそう買えません
を 読んで 千枚漬けが 食べたくなりました
言われるように 千枚漬けは お高いです
それに お店によって 甘過ぎたり 酸っぱ過ぎたりがあります
では~ 真似っこして 作りましょう
近所のスパーには 聖護院蕪は 有りませんでした
普通の蕪で代用 でも 十分美味しかったです
ひと手間かかるけれど 自家制は 好みの味に出来るから 良いですね
(脳トレ 5・7・5)
*三個程 柚子の香りに 長湯する
(脳トレ 短歌)
*夢多き 孫らと語る お正月 今日は一日 我も若者
*種蒔けば 土に不思議が 潜んでる ほうれん草に 似た草伸びる
*日溜りに 紫すみれ 咲いている 私のような 慌てん坊
でも私は砂糖はだめだなんですけど
ピールは長持ちしそうですね
千枚漬け残念ながらレシピは載っていませんでした私あんまり酸っぱいものもだめなんですよね
まだまだ柚子が沢山です
真似っこで作ります お菓子に使えそうね
午前中雨でした
余り寒くなくて 整理捗りました
後はお天気待ち お布団の整理が残っています
京都の千枚漬け送られてきたとき主人が美味しいというもののすぐいたむのでアレンジして~
昔千枚漬(大根)レンジで作ってました!
知人達にも好評でした・・・・・
柚子ピール凄いですね!
保存がきく砂糖漬専門ですわ
ジャムにしようかと迷ったんですが・・・
これも 甘いものですね
この千枚漬けは 甘すぎず 酸っぱ過ぎず
記事どおりの優しい味でした
気分を替えて ピールにして見ました
刻んで パウンドケーキを焼こうかなと思っていますが・・・
出来ますよね
孫達のお泊りは嬉しいですが
後が 段々 大儀になりますね
家だと 少量でも 出来るので 便利です
大根と蕪 どちらも 美味しいですね
並んだ柚子美味しそう 画面から一つ頂き!
千枚漬け高いヨ 正月時期スーパーに並びます
2日から毎日ウオーキング励んでいま~す
始動の一番初めが リハビリとは 全く情けないです(笑)
うわぁ~ 2日から? 偉いね!
リハビリに 行った医院で マシンを使って お茶を濁しています