めっきり 日の出が遅くなり 日の入りが 早くなりました
秋の陽は 釣べ落とし・・・ 秋ですね~
今 お野菜が 安いです 大きなキャベツも 大根だって
大抵 1個・1本 共に 100円前後です
大家族でも 無い限り 1玉は とても 消化できないような
大きな白菜だって 198円
安い事は 良いことだ~と 喜んでいましたが~
お野菜作りを していられる
りんごのほっぺさんのブログ を 読んで驚きました
少し 文章を紹介させて頂きます
>無農薬 または 減農薬の野菜を 売っている店で
買ってきました
この大根は“化学合成農薬使用7回以内”
と表示してありました
今 大根は 1本100円前後で 売っていますが
これは200円でした
減農薬だから 普通より 高いのでしょうかね~?
自分で 大根を作ってみて
生産者が 無農薬で 大根を作るのは
まず不可能と分かりました
7回で減農薬なら ふつうは何回農薬を使うのでしょうか?
法律で定められた 範囲内での 農薬使用でしょうから
安全性の問題はないと思うのですが…
と言うもの~ 知りませんでした 減農薬でも 7回使用
安全性の問題は ないでしょう とのことですが・・・
葉物なら 虫が付くでしょうが 土の中の 大根まで なんですね
無知と言うか 無学と言うか~
大きくなるまでに 葉っぱも重要 其処に農薬をなんでしょう
ちょっと 空恐ろしさを 感じながらも 作るなんて事は・・・
買うより 術がありません
それに 美味しゅうざいますと 外食すれば~
どんな 材料で 作られているかは 知る由もありません
こうなれば 開き直るしか ありませんよね
で~ 1個100円 茨城産のキャベツで 作ったロールキャベツです
外から剥がして ロールキャベツ
次は お好み焼きに 次は 煮込みに使い
千切りにして 塩もみ 汐吹き昆布と 混ぜ合わせ浅漬け
回鍋肉もいいな~ お次は 焼そばに
1個 使い切るの 大変です(笑)
次男の お嫁ちゃんの実家から 新米が届きました
昔は ご自分で 植えて・・・だったそうですが~
今は 農協に任せて 作って貰ってるそうです
それを 毎年~ ありがたいことです
前のが少し 残っています
でも 1回だけ 炊きますね
今夜は おかずの要らない 新米だぞ~
あの ほかほか ピカピカ ご飯 あの香り
日本人で 良かったな~ と 思う瞬間です
いいなぁ。
無農薬って、無理と、家族の分くらいを
つくっておられる知り合いの兼業農家の方もいっておられました。
なるだけ減らすしかないって。
りんごのほっぺさんのサイトものぞかせていただきました。
自分で作っておられる方の言葉は説得力ありますね。
また、おじゃまさせてもらいます。
どうぞよろしく。
美味しいお米は オカズが要りませんね
畑で作られ 売っている野菜を買うしか方法がありません
長生きできない とは思いつつ 仕方ないとあきらめて開き直ってしまいました。
出荷する量の野菜を無農薬では作れません。
主人なんか 朝夕ピンセット片手に虫退治 またはネットで被っています。
それでも葉はレースになりますよ。
葉物だけではなく玉葱 シャガイモも消毒 なんて言うと怖くて食べられなくなりますよね~
ゴメンナサイね。
しかし農協さんも出荷された野菜の残留農薬を抜き打ちで検査しているので まぁ安心かなですね。
家の横に40坪もの畑があるなんて、都会では絶対無理なことです。
たまたま家の隣に、畑を借りることができたので、趣味で野菜を作って遊んでいるようなものです。
「汐吹き昆布と混ぜ合わせ浅漬け」っていうの、私も作ってみます。
我が家も 余ります。
新米 3件から 各30キロ 玄米いただきました。
まだ 古いのが残っているので
まだ 新米にありついていません。。
早く食べたいなぁぁ。。
人間様なら 新米より 少し古い方が 味あるのにね(笑)
知りませんでした 無農薬でなく 減農薬なんですね
この歳になれば もう・・・ですが
孫や子の 時代が 恐ろしいですね
普段は 放ったらかし・・・
ネットを かけてる様子もなし
でも それなりにのお野菜ってことは~
知らない間に それなりの 薬を使ってられるのでしょうね
どうしょうも無いことですが・・・
りんごのほっぺさんが ネットを掛けたり 虫を
セッセと 取ってられるのが~
言えば 虫の 着いてる 野菜の方が 安全なんですね
今更ながら 納得です
ほとんど 毎日覗いて ポチしてますよ~
この間 イッコちゃんに 会ってきました
千葉のお宅まで お邪魔して おしゃべりしてきました
クラス会なんですってね~
同期会も 続けて欲しいで~す